진짜 녀석들 : 리얼영어 진짜 녀석들
박영진 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 11월

이 책은 영어를 지루하게 공부 안해도 된다.

영어를 하기 위해서는 단계별로 올라간다고 하는데 이 책을 보면 그런 단계는 무시해도  된다.

쉬운 단어와 문장만 알면 된다고 하니까 꾸준히 해보고 싶다.

필요한 것만 쉽고 빠르게 공부를 한다고 하는데 공부는 진짜 그렇게 해야 하는 것 같다.

원어민의 진짜 표현을 공부하고 패턴으로 확장을 해야 한다.

실생활에서 쓰는 영어이고 원하는 영어를 골라서 공부를 하라고  잘 알려 준다.

자기가 쓰고 뭔가를 알아야지 계속 영어공부를 할 수 있다.

스토리텔링 훈련법도 알아 두면 유용하다.

아이들이 영어를 배우는 방법과 같다고 하는데 얼마전에 읽은 영어공부법책에서 듣기를 많이 하라고 했다.

그 방법이 맞기는 하는데 시간이 너무 많이 걸리는 단점이 있다는 얘기를 듣기는 했다.

유럽에서 효과를 봤다고 하면 핀란드를 말하는 것 같다.

스토리를 듣는다고 하는데 어느 정도 들어야 하는 건지는  책대로 하면 된다.

스토리를 이해해야 한다고 하는데 그 이해가 100%를 말하는 건 아니고  어느정도만  스토리를 파악하면 된다.

저자의 강의나 mp3파일로 충분히 혼자 할 수 있다고 하니까 나한테도 적용을 해보고 싶다.

영어회화공부나 영어시험을 혼자하면서 잘하고 있는 건지 의문이 들 때 이런 책이 나에게 선생님처럼 도움을 많이  준다.

공부길도 알려고 공부방법도 잘 알려  준다.

그래서  영어공부를 포기 안 할 수 있는 것 같다.

나도 영어를 더듬더듬이 아니라 자유롭게 우리말처럼 정말 잘했으면 좋겠다.

5개국어, 다국적언어소유자들한테도 요즘 관심이 많이  간다.

그런 사람들은 영어, 중국어, 일어 들리는 외국어는 전부 중얼중얼 따라한다고 한다.

입력을 하려면 입력할 꺼리가 있어야 하는 것 같다.

이 책은 그런 꺼리를 제공해주는  책이다.

우리는 고등교육을 받고 오랜 시간 영어를 접하며 영어에 대한 니즈가 끓이지 않는 환경에서 살고 있다. 열심히  영어공부를 했어도 자괴감에 빠지고 자괴감에 빠지니까 열정도 동시에 식는다.  영어를 피하고 싶어도 취업, 학업, 자기 계발의 목표로 피할수도 외면할 수도 돌아 갈수도 없다. 저자는 영어가 운전면허와 같다고 한다. 운전면허를 보기전에 필기시험부터 본다. 필기시험을 엄청난 시간을 들여서 공부하지는 않는다. 속성으로 배우고 필요한 부분만 배운다. 진짜 알아야 하는 교통법은 실제 운전에서 터득한다. 영어공부의 필기시험은 문법이다. 모든 문법을 알 필요는 없고 회화에서 필요한 문법만 배우면 된다. 우리가 최종적으로 원하는 영어는 외국인과의 소통이다. 머리를  똑똑하게 만드는 문법에 집중을 해야 하는 것인지, 입을 똑똑하게 만드는 소통위주의 영어를 배워야 하는 것인지, 영어공부를 하는 사람들은 사람들은 선택을 해야 한다.

사람은 각자 본인이 좋아하는 관심사가 다르며 관심없는 분야에는 흥미를 느끼지 못한다. 자신이 원하는 관심사에 맞게 골라서 공부를 해야 한다. 그래야지 그다음 관심사를  자발적으로 흥미를 느낀다. 저자는 이 책을 그렇게 이용하라고 한다. 이 책은 선택영어와 월별영어로 나뉜다. 우리의 뇌는 아이처럼 단순하지 않다. 이미 수많은 생각과 지식들로 가득차서 단순한 학습방법으로는 언어를 쉽게 습득하지 못한다. 언어 습득은 후순위이고 이미 정해진 관심사, 바쁜 일상생활, 그래서 필요한 것만 쉽고 빠르게 골라서 배우는 리엉영어가 적합한 것이다. 리얼영어는 일반인들이 가장많이 접하는 36개 상황이 나온다. 8분을 원리 원칙 배제한 짧은 표현으로 구성한다, 2000개가 넘는 실제 원어민이 사용하는 리얼표현을 알려 준다.

이 책은 영어 수준에 관계없이 누구나 쉽고 빠르게 영어를 알게 한다.

현 영어 교육 시스템은 단계별 학습을 거쳐야만 외국인과 대화가 가능한 구조이다.

이런 구조는 정말 원하지 않는다.

모든 공부도 단계별이 아니라 바로바로 잘 할 수 있었으면 좋겠다.

진짜 녀석들 리얼 영어 교육 시스템은 쉬운 단어 및 문장을  토대로 기존 교육 단계를 거치지 않아도 외국인과 바로 대화 가능한 구조이다.

너무나 뻔한 교과서 회화가 아니라 원어민이 진짜 사용하는 표현을 저자는 알려 준다.

친구와 헤어지며 나한테 문자해를 일반 교과서적 회화표현은  Send me atext message--->

리얼표현은 Text me라고 원어민이 사용하는 심플한 표현이다.

믿을 수 없는 얘기를 들은 상황에서 친구에게 야, 저 말 믿냐?

를 Do you believe that?믿다란 believe동사를 사용한 교과서적 회화 표현이다.

You buy that?

buy동사를 사용하여 방금 말한 말을 사고 싶냐라는 신세대적 표현이다.

리얼표현 선택에서 면접스킬, 지원동기, 장단점에 대한 얘기가 있고 왜 당신이어야 하죠? 라는 표현을 공부한다.

워밍업을 보면 왜 당신을 뽑아야 하죠?

다른 후보자들 가운데서 당신을 뽑아야 하는 이유가 뭐죠?

리얼표현으로 들어 가면 [잘 어울림]

제 능력과 배경이 /잘 어울릴 겁니다/ 이 직위에

[딱 맞는 조합]에

전 즐깁니다/ 일하는 것을 사람들과/ 그래서 저는 딱 맞는 조합입니다/ 이 일에

전 계획합니다/ 공부하는 것을 스페니시/ 그래서 저는 딱 맞는 조합입니다/ 이 직위에

[자산]

전 굉장히 열정적입니다/ 그리고 전 될 수 있습니다/ 가치 있는 자산이 / 귀사에

전 굉장히 충직합니다/ 그리고 믿습니다/ 전 될 수 있음을 / 가치 있는 자산이/ 귀사에

리얼 패턴은

I CAN STRONGLY TELL YOU THAT + 주어+ 동사[나는 ~임에 확신한다]

전 강하게 확신합니다/ 제가 완벽한 후보자임을

I can strongly tell you that / I am / the  perfect candidate

전 강하게 확신합니다/ 제가/ 완벽한 조합임을 / 이 직위에

I can strongly tell you that/ I am/ a perfect fit/ for  this position

리얼 영어 월별을 보면

크리스마스 시즌이 있다.

리얼스토리텔링을 보면 시즌 인식 크리스마스-->외로움 추워-->크리스천 교회오빠-->캐럴 기분 좋음

시즌 인식은  [이제 곧 크리스마스야]

벌써 1년도 이제 다 가네,,,,,진짜 1년이 어떻게 지나갔는지 정말 모르겠다

이제 곧 크리스마스야.

Christmas is so close

so close=굉장히 가까운 (단순히 장소뿐 아닌 다가오는 일정에도 사용 가능)

[크리스마스 완전 싫어]

솔로만 1년째인데 크리스마스는 무슨,,,,

크리스마스는 완전 싫어

Christmas suck

suck=빨다란 뜻이지만 짜증 나고 싫다는 표현도 가능

외로움[얼어 죽을 것 같아]

아 진짜 솔로인 것도 외로워 죽겠는데,,,날씨도 날 외면하네,,,

얼어 죽을 것 같아

It's freezing to death

It's freezing=추워

to death=죽을만큼

[외롭다]

그냥 단지 크리스마스 시즌일 뿐인데 마치 뭔가 나만 빼고 세상 모든 사람들이 행복한 거 같아,,,,

외롭다

I feel so left out=버려지다란 뜻으로 외롭다고 느끼는 상태

크리스쳔 [개 교회 다니잖아]

조단도 솔로니까 개랑 한잔 하라고?

야 너 몰라? 개 토요일은 절대 늦게까지 놀지 않아,,,,그리고 술도 안 먹어 걔 교회 다니잖아

He's Christian

[그냥 거절했어]

안 그래도 어제 전화 왔더라구,,,사실 애는 나쁘지 않은데,,,,알잖아, 나 술 없이는 못 사는거,,,,친해져도 문제야 걔는 그냥 거절했어

I just turned it down

캐럴

[이건 질리지 않냐]

역시 캐럴은 머라이어 퀘리지,,,

이건 질리지 않아

It never gets old=나이가 들지 않다란 뜻으로 언제 들어도 좋다는 표현

[들을 때마다 기분 좋아]

난 항상 캐럴 송 시작 부분에 그 종소리만 들으면 되게 흥분돼 들을 때마다 기분 좋아

They   always make me feel happy=기분 좋게 만든다

이 책은 이런 구성으로 되어 있다.

영어책을 쓴 저자의 머리말은 그냥 넘기면 안된다.

거기에 정말 중요한 영어공부법이 써 있기 때문이다.

필요하고 원어민이 쓰는 영어만 골라서 공부를 하라는 것이다.