툭툭 내뱉는 252 상황영어
남궁의용 지음, 조정현 / PUB.365(삼육오) / 2018년 10월

영어회화를 잘하고 싶은게 거의 평생소원이자 버킷리스트, 목표, 매년하는 1년 계획, 로망이다.

툭찌르면 툭 튀어나오는 영어이면 얼마나 좋을까라는 생각을  한다.

시험영어도 잘하고 실제 회화도 잘하고 싶다.

책을 많이 보고 영어공부법도 적용을 많이 있는데 원하는 결과를 아직 얻지는 못했다.

외국인을 만나면 외운 표현만으로 말을 하고 있다.

어떤 상황이 되는지 미리 예측을 하고 1단어, 2단어, 3단어를 외우고 있으면 실전에서 써먹을 것 같다.

영어는 듣고 바로 알아 듣고 하고 싶은 말을 바로 내뱉을 수 있으면 되는 건데 그게 안돼서 평생 공부하고 있는 것 같다.

영어는 말, 영작, 독해, 듣기 전부 따로 공부하고 조합을 해야 하는 것 같은데 이 책은 대화문으로 상황별 표현을 알려  준다.

요즘 CNN을 보는데 어느정도가 되면 저 사람들처럼 따라하고 바로 알아 들을 수 있을까라는 생각을 계속 하고 있는데 잘 모르겠다.

듣는 영어소리와 원래 뜻이랑 완전히 틀린 경우도 많은 것 같다.

시험을 위한 영어공부책은 지루하고 빨리 끝내고 싶은데 혼자서 그냥 영어를 잘하기 위해 혼자 보는 영어책은 재미를 느낄 수 있다.

영어라디오를 그냥 흘려 듣기를 하려고 틀어 놓는데 영어 공부하는데 별로 도움이 안 됐다.

텔레비전에서 하는 영어방송을 보고 있는데 아주 조금 도움이 되는 것 같다.

그래도 가장 도움이 되는 영어공부는 자기 스스로 어떤 책으로 직접 하는 것 같다.

그것만 도움이 무조건 되는 거지 그냥 듣고 그냥 보는 건 별로 도움이 안되는 것 같다.

영어예배도 예전에는 갔는데 지금은 안가는게 깊은 대화를 할 수가 없어서 무의미해서이다.

내 나름대로 영어를 공부하려고 노력은 하는데 큰 성과는 없는 것 같다.

미국드라마를 보거나 미국뉴스를 듣는 것도 너무 어렵고 잘 안들리는 것 같다.

한 단어로 말하고 두 단어로 말하고 세 단어로 말하다보면 늘지 않을까라는 생각이  든다.

쉬운 패턴부터 외우고 어려운 패턴을 점점 외우면서 나중에는 자기가 영작을 해봐야 영어가 늘어나는 것 같다.

영작을 해보면 외우지 않은 패턴도 스스로 조합을 하게 되니까 능동적인 영어를 공부할 수 있는 것 같다.

이 책을 보면 세 단어이면 풍부한 대화를 할 수 있고 네 단어 이상이면 원어민처럼 말할 수 있다고 하니까 정말 기쁘다.

길게 말할 필요가 없고 짧게 말하는게 자신의 의사를 더 분명하게 하는 거라고  한다.

외국인을 만나면 질문을 많이 하고 대답은 조금하게  된다.

질문과 나의 간단한 답변을 외우고 써먹고 싶다.

툭 찌르면 툭 튀어 나오는 영어가 나의 목표이다.

그걸 채워주는 책이 또 나왔다.

이 책은 일상생활에서 쓸 수 있는 표현들이  있다. 간단하지만 대화의 상대방이 정확하게 이해할 수 있는 표현들로 알아두면  유용하게 사용할 수 있을 것 같다. 짧게 말해야 할 때 짧게 말을 하면 우리의 삶이 편해진다. 저자는 말이 많은 사람을 싫어한다고 한다 ㅎㅎㅎㅎㅎ그래서 말이 별로 없는 책을 만들다니,,,,,,이 책의 구성을 보면 252상황영어라고 상황별로 표현을 적절하게 사용할 수 있도록 본문을 대화문 형식으로 되어 있다. 챕터를 따라 단어의 개수를 늘려가며 순차적으로 252개 상황별 표현들을 자연스럽게 공부할 수 있다.   보카는 상황별로 표현을 공부하면서 놓치지 말아야 할 주요 단어들을 함께 학습할 수 있다. 짧고 정확하게 말하기 위해 단어 학습은 정말 중요하다. 팁스는 각 표현마다 알기 쉽게 보충 설명하여 252개의 표현들을 더욱 효과적으로 이해하고 공부할 수 있다. Check up앞에서 배운 252개 상황별 표현들은 check up에서 복습할 수 있다. 소리 내어 읽으며 학습효과는 2배가 된다.

말도 안되는 소리 하지마는 영어로 어떻게 말하까를 영작하려고 계속 생각하게 되는데 저자는 Nonsence! 한 단어만으로도 충분히 상황을 말할 수 있다. 챕터 1에서는 일상대화에서 한 단어로 상황을 말할 수 있는 표현들을  알려 준다.

언제든지 얘기하세요는 anytime 한 마디이면 된다. Thank you for your advice. 당신의 충고 감사합니다 라고 하면 Anytime. 언제든지 얘기하세요 이다.이 문장에서 필요한 단어도 잘 알려 준다Anytime 언제든지 좋아요,,천만에요 괜찮아요 등의 의미로 도움이 필요하면 언제든지 요청하라는 의미를 담고 있다.

영어 한 단어이면 충분하니까 말로 해봐야 한다. 오늘 밤에 전화할까요. 내일 아침에 전화할까요?라고 물으면 언제든 좋습니다Whenever. 한 마디이면 된다, Whenever은 언제든지 좋다라는 의미로  Whenever you want의 줄임말이다창문을 닫아도 되겠습니까?라고 물으면 물론입니다이다. Sure라고 쓰면 된다. 단어 뜻을 알려 주고 팁을 전해준다Would mind~?~하는 것을 꺼리나요?라는 뜻이므로 승낙을 표현할 때 꺼리지 않는다는 뜻으로 No, not at all. certainly not, of course not, 등 부정어가 들어간다. Sure는 부정어 없이 사용한다.

한 단어 영어로 말하는 것이 끝나면 두 단어 영어로  말하는 것이 나온다.

단어 두 개만으로도 충분히 상황을 표현할 수 있다.

돈이면 다 돼라는 표현을 두 단어로 표현한다면 Money talks.이다.

챕터 2에서는 우리가 이미 알고 있는 단어 두 개로 말할 수 있는 표현들을 저자가 알려 준다.

복사기 쓰실래요를 물으면 먼저 쓰세요라고 한다.

After you.

이다copy machine는 복사기이다.

Atyer you는 뭔가를 상대방에게 양보하거나 먼저 하게 할 때 사용하는 표현이디.

글자 그대로 당신 다음에 내가 하겠다라는 의미이다.

저자는 말을 많이 하는 걸 싫어 한다고 하더니 정말 책에서 글을 찾기가 힘들다.

책은 책인데 거의 글이 없고 사진만 큼직하게 있다.

상황에 따라 영어 두 단어로도 충분하다고 한다.

두 단어 영어로 쉽게 말을 해봐야 한다.

치즈버거 하나 하고 콜라 큰 거 주세요라고 하면 다른 거는 필요 없으세요?

Anything else?이다.

다른 거는 필요없으세요?라는 의미로 "Is there anything else you need?"의 줄임말이다.

Will that be all?이라는 표현을 사용하기도 한다.

세 단어  영어로 점점 풍부하게 말을 할 수 있다.

이 책 한 권이면 영어를 툭툭 내뱉는 게 쉽다고 느껴질 수 있다고 한다.

Take my word (내 말을 믿어)

챕터3는 세 단어 영어로 쉽게 상황을 말해 봐야 한다.

새로운 표현들도 함께 공부할 수 있다.

저는 짐인데요, 제인하고 통화할 수 있을까요?

라고 하면 큰 소리로 말해 주세요라고 한다.

Speak up, please라고 하면 된다.

큰소리로 말해주세요라는 의미로 Speak more loudly와 같은 의미이다.

네 단어이상 영어로 원어민처럼 말해봐가 있다.

간단하고 정확하게 말하기는 절대 어렵지 않다.

It's a piece of cake.

식은 죽 먹기야라는 뜻이다.

챕터4는 네 단어이상으로 말할 수 있는 표현들을 알려 준다.

함께 배운  표현들을 일상에서 유용하게 사용하면 된다.

저녁은 왜 안 먹었니?

라고 하면 다이어트 중이야.

I am on a diet.

이다.

on a diet는 다이어트중이라는 표현이다.

skip은 거르다, 건너뛰다. on a diet. 는 다어이트 중이라는 뜻이다.

Check up252개의 상황영어 우리말을 보며 말해봐이다.

학습한 표현들을 유용하게 사용하기 위해 복습은 꼭 필요하다.

체크업에는 본문과 함께 252개 영어 표현이 우리말로 작성되어 있다.

우리말을 먼저 보고 영어로 소리내어 말해보면 된다.

이 책 거의 끝까지 외우고  말해 보면 상황에 따라 쉽고 간단한 영어를 내뱉을 수 있게 된다.

우리말로 되어 있는 것을 마지막에는 영작을 해보면 된다.

mp3들으며 편하게 들고 다닐 수 있는 영어 툭툭 말하기 훈련북이 맨 뒤에 작게 붙어 있다.

영어대화가 있고  그 밑에 한국어해석이 있어서  들고 다니면서 보면 된다.