영어로 문장을 만들 수 있다 : 어순 문법 집중 영어로 문장을 말할 수 있다
이충훈 지음 / 사람in / 2018년 11월

외국인을 만났을 때 말을 하려고 하면 상황에 맞는 말을 전부 영작을 하는 것이다.

영작을 한다는 것은 미리 알고 있는 표현을 말로 하는 건데 그 과정을 뇌까지 들어 가야 하는 것 같다.

영작도 따로 공부하다가 다시 회화로 돌아 가서 공부하고 있다.

대학 때 연세대편입시험을 보러 갔는데 영작시험을 보는데 잘 못 봤다.

이 책은 문법 공부의 첫걸음이자 영어 말하기의 반은 어순이라고  한다.

말을 할 때 영작이 되야지 대화를 할 수 있는 것 같다.

우리말을 영어로 바꾸면 어순에 대한 감을 잡을 수 있다.

어순을 배치하는 방법들이 나오니까 익히면 되겠다.

영작을 하고 회화에서 필요한 표현이면 달달 외우라고 하는데 외국어는 외우는게 관건이다.

이 책은 영작을 하는데 여러 가지 힌트를 주니까 그 힌트를 가지고 영작을 해보면 될 것 같다.

앞에서 영어 문장을 열심히 만들었으면 또 사용을 해야지 안 쓰면 아무 소용이 없다.

어순문법이 뭔지 처음 들었는데 어순이 제대로 잡혀 있지 않다면 수 백개의 회화 표현이나 수 천개의 단어를 외워도 소용이 없다고 하는데 기초공사가 안돼 있어서 그렇다.

한국어와 외국어 어순을 확실하게 잡아 주어 단어를 배치해서 영어로 문장을 만들 수 있게 해준다.

영어 문장을 만드는데 가장 중요한 건 어떤 책은 단어라고 하고 이 책은 어순이라고  한다.

어순 확립, 단어 배치, 문장 도출, 회화 가능이라는 과정이 나온다.

영어 문장을 만든다는 건 넓게 보면 단어를 배치하는 것이다.

이 단어 배치가 어순이다.

영어에서 단어를 배치하는 것은 영어 문장을 만든다는 것이고 문장을 만들 수 있다는 건 말을 할 수 있다는 것이다.

영어를 잘하려면 필요한 영어 단어를 알아야 하고 그 단어들을 적절히 조합하고 배치하여 영어 문장을 만들어 낼 수 있어야 한다.

말로만 읽으면 쉬울 것 같은데 어려운 이유가 뭘까,,,,,

영어와 우리말의 배치가 틀려서이다.

영어 단어를 활용하여 문장을 완성하기 위해서는 영어식 어순에 맞춰서 단어를 적절히 배열할 수 있는 능력을 키워야 한다.

저자의 얘기에 100%공감한다.

그게 되면 영어가 되는 건데 말이다.

저자는 이것을 해결하는 것이 어순에 포커스를 두는 문법 학습이라고 한다.

어순 중심의 문법을 공부해야 한다고 하면 어떤 사람은 영어를 잘하는데 문법공부는 필요없다고 말하는 사람도 있다고 한다.

하지만 미국에 간  언니가 영어를 더 잘하기 위해 다시 문법책을 꺼내드는 것을 봤다.

영어를 잘하는데 문법을 안하면 한계를 어느 순간 느껴서 다시 공부를 하게 된다는 것이다.

그 언니는 완벽하게 영어에 노출되는 환경에서 살았는데도  문법이 필요하다고 했다.

저자는 문법을 공부하지 않으려면 영어를  자연스럽게 익힐 수 있게 절대 다수의 시간을 영어로 듣고 말하고 쓰고 읽을 수 있는 환경이 주어져야 한다는 것이다.

그렇게 되면 자연스럽게 영어를 영어라는 언어자체로 익힐 수 있게 되니 굳이 문법 학습이 필요 없다고 한다.

하지만 현실에서  한국 성인 영어 학습자들이 하루 10분도 영어에 노출도  어려울 때가 많다.

나도 CNN을 계속 틀어 놓기는 하지만 아주 도움이 된다는 생각이 별로 안 든다.

하루 10분도 영어에 노출되지 않는 환경에서 문장이 어떻게 만들어지는가에 대한 기본적인 이해도 없이 무작정 회화 표현을 외우고 단어만 외우고 혹은 책의 절반 이상이 그림이나 그 밖의 것들로 채워진 영어책을 눈으로 읽는다고 해서 무에서 유를 창조하듯 영어 문장을 만들 수 있는 능력이 생기지 않는다.

그렇기 때문에 초보 학습자는 최소한의 기초, 기본 문법에 대한 이해를 바탕으로 영어식 어순에 포커스를 맞추며 영어 문장을 만드는 연습이 무조건 필요하다.

실제 일상 회화에서는 어려운 문법을 쓰지 않는다.

주어+동사+목적어 어순이면  실생활에서 필요한  문장들을 충분히 만들 수 있다.

이 책에 나오는 기본 문법에 대한 배경 지식을 바탕으로 한글 문장이 어떤 식으로 어순이 배열되어 영어 문장으로 바뀌는지 예문을 통해서 이해하고 직접 문장을 쓰면서 만들어 보는 노력을 해야 한다.

하나하나 영어식 어순에 대한 감각을 키워 나가면서 다양한 문장을 익히고 대화문을 듣고 말해 보는 연습을 통해 단계적으로 영어 실력이 올라간다.

영어는 언어이고  언어는 결국 얼마나 시간을 직접 말하고 쓰고 듣는 학습에  투자했는다에 따라서 달라진다.

가장 효율적인 시간 투자의 첫걸음은 반드시 회화에서 필요한 문법을 기준으로 해당 문장들을 직접 만들어 써 보고 들어보고 말해 보는 연습과 함께 하는 것이다.

영어에는 아름다운이라는 단어는 없다.

영어는 동사까지 들으면 대충 무슨 내용인지 알 수 있다.

우리말과 동사의 위치와 다르다는 것을 알면 문법의 절반은 한거라고 한다.

영어 문장을 좌지우지하는 것은 동사이다.

개별 동사의 뜻과 특징을 제대로 알면 공부에 많이 도움이 된다.

이 책의 특징은 어려운 용어가 없다.

공부를 하는데 이해가 되어야 외우고 외워야 문장을 만들어 쓸 수 있다.

이 책은 꼭 필요한  문법만 알려 준다.

예문이 너무나도 현실적이다.

문법 개념을 익혀도 아무 소용없는 예문은 해봤자이다.

쓰잘데기 없는 내용은 안 알려 준다.

쓰잘데기 있다 없다의 기준은 바로 말할 때 필요하냐 아니냐이다.

그래서 글에서만 쓰이는 분사구문 같은 건 과감히 삭제했다.

회화에서 안 쓰는 것은 안 알려 준다.

저자의 동영상 강의가 좋다.

나도 외국어를 항상 책으로만 봐서 동영상강의를 별로 신경을 안 썼는데

일본어공부를 하면서 책에 딸려 있는 동영상강의를 보니까 훨씬 이해가 잘됐다.

어순 전화 배치 과정을 문장마다 보여 준다.

우리말과 영어의 어순이 다르다는 건 알지만 진짜 영어를 잘하는 사람 빼고 머릿속에 떠오른 우리말 문장을 영어로 바꾸기는 쉽지 않다.

그렇게 바로 바꿀 수 있으려면 훈련을 해야 한다.

그런데 이게 말처럼 쉽지  않고 다른 사람에게 물어 볼 사람도 없다.

하지만 이 책은 들어준 예문마다 어떤 식으로 전환해서 영어 문장이 되는지를 보여주기 때문에 그걸 보다 보면 어순 배치가 시간이 가면서 잘 될 수 밖에 없다.

자꾸 보다 보면 감이라는게 생긴다.

그 감이 생길 때까지 계속하는게 필요하다.

이 책의 구성을 보면 유닛 설명을 한다.

각 유닛에 들어가면 기본 설명이 나온다.

이 부분에 모든 게 달려 있다.

절대 그냥 지나치면 안되고 이해가 갈때까지 읽어야 한다.

이 부분만 이해하면 다른 건 어렵지 않다.

문법 길잡이는 왼쪽 한글 문장을 영어로 만들어 보면서 어순 문법에 관한 감을 잡아 본다.

한국어 문장을 바로 영어로 하는게 어렵다.

하지만 걱정할 필요없는게 어떤 식으로 어순을 재배치해야 하는지 자세히 나와 있으니까 보면 바로 감이 온다.

큐알코드를 찍어서 원어민의 발음을 들어 보는 것도 필수이다.

궁금해요를 보면 한국어 문장을 읽고 영어 문장으로 만드는 걸 해봤는데 그래도 궁금한 사람이 있으면 보면 되는 코너이다.

저자의 강의가 큐알코드만 찍으면 바로 나온다.

문장조립하기는 설명도 읽었고  저자의 강의도 들었으니까 한국어 문장을 직접 영어로 만들어 본다.

오른쪽 힌트 단어랑 설명이랑 다 나와 있으니까 조금만 머리를 굴리면 알 수 있다.

여기에 나온 문장에서 단어만 바꿔 말하면 얼마든지 말할 수 있다.

회화로 연결하기는  백번 듣는 것보다 한 번 보는게 낫다.

앞의 페이지에서 만들었던 영어 문장, 그냥 만들기만 하고 안 쓰면 소용 없다.

어떤 상황에서 어떤 뉘앙스로 쓰이는지 말할 수 있어야 진정한 영어 문장 만들기가 완성된다.

그래서 너무 부담스럽지 않게 배운 문장을 활용할 수 있는 회화를 보면 된다.

회화 표현을 보면 빨간색 별 표시가 있다.

문법이라는게 이 책으로 전부 설명할 수 있는 것은 아니다.

이 책에서 담지 못했지만 회화 문장을 만드는 데 꼭 필요한 내용은 하나씩 찍어 설명을 해준다.

이 설명 부분만 모아도 왠만한 책이 나올 정도이다.

저자는 최대한 쉽게 설명을 했으니까  공부하기 편하다.

나도 자유자재로 영어로 말을 하고 싶다.

그러기위해서는 어느정도 이 책에 나오는 내용만큼은 숙지하고 있어야 한다는 것을 알았다.