억대 연봉 세무사의 비밀 노트 - 초짜 세무사에서 억대 연봉 세무사가 되기까지
함명진 지음 / 위닝북스 / 2018년 8월

저자는 세무사이고 세테크 전문가, 성공학 강사, 자기계발 작가, 동기부여가이다.

정말 부럽고 내가 원하는 인생이다.

세무사 함명진 사무소를 운영하고 있는 세무회계사 전문가다.

구리, 남양주 지역의 청년 세무사들의 멘토로 활동 중이며 네이버 카페 [세무사개업성공코칭]을 운영하고 있다.

저서도 여러 권 있다.

저자는 명언이나 자기계발 책을 많이 본 것 같다.

그 책들의 좋은 글귀들을 많이 인용했다.

한 권을 보는데 여러 권을 보는 좋은 효과가 났다.

사람은 꿈꾸고 도전해야지 이루어진다고 했다.

인간은 아는 만큼 느끼고 느끼는 만큼 보인다.

저자는 학창시절 너무 가난해서 가난을 이기는 사람이 되고 싶었다.

세무사가 되기까지도 우여곡절이 많았고 세무사가 되고나서도  어떻게 하면 세무사로서 성공할 것인지를 끓임없이 고민하고 있는 중이다.

저자는 절대로 가난하게 살지 않겠다고 다짐을 했다.

이렇게 시작된 저자의 다짐은 인생의 고비가 찾아 올 때마다 최선을 다하게 하는 원동력이 되었다.

계단을 하나씩 오르듯이 시련이 올 때마다 한 단계씩 성장하게 하는 힘이었다.

어떻게 살겠다는 다짐이 그렇게 저자를 성공시킨 것 같다.

항상 전진만 있거나 성공만 있는 것은 아니다.

하지만 실패해도 좌절하지 않고 다시 일어서는 힘을 길렀다.

저자는 세무사가 되기까지 7년이 걸렸다.

저자의  전공은 세무사와는 관련이 없는 학과였다.

회계 용어나  세법에 대해서는  전혀 몰랐는데 세무사시험에 도전했다.

기초를  배우는데도 시간이 엄청 걸렸다.

그 시간은 아무것도 안 보이는 답답한 시간들이었지만 그 시간이 저자를 단련시킨 시간들이었다.

성공학 위해서는 자신을 믿어야 한다.

성공은 그냥 얻어지는 것이 아니라 얻고자 하는 강한 의지가 있을 때에만 얻어지는 것이다.

저자는  인생을 길게 보면 노력은 정직하다라는 말을 되새기며 자신의 목표를 적고 다가가고 있다.

세무사가 되고 일을 처음 배울 때는 힘들지만 자신이 모르는 부분을 스스로 찾아서 꾸준히 익히다 보면 전문가가 될 수 있다.

세무사도 모른다고 두려워하지 말고 꾸준히 노력해야 한다.

그러면 누구나 정상에 설 수 있다.

노력하는 만큼 인생이 달라진다.

사는 것이 중요한 문제가 아니고 바로 사는 것이 중요한 문제이다.

대부분의 사람들은 어떤 일을  처음 시작할 때 자신이 잘할 수 있을까,,,자신이게 맞지 않는 일이 아닐지도 모른다고 한계를 짓는다.

[가슴 뛰는 삶]이라는 책과 강연을 보면 자신의 목표를 하루에 15번씩 쓰고 간절히 노력하면 꿈을 이룰 수 있다고 했다.

저자가 그강연을 들을 때는 월 100만원 미만이었고 사무실 유지비용은 월 500만 원이상 들어가는 때였다.

거래처를 만들고 수입을 창출해야 해서 강연 내용대로 저자는 목표를 하루에 15번 쓰고 영업을 하러 나갔다.

나도  저자를 따라서 목표와 꿈을 15번 써봐야 겠다는 생각이 들었다.

저자가 그렇게 쓰고 나서 2달만에 목표들이 이루어졌다고 한다.

지금은 저자의 거래처가 250개가 넘는다고 한다.

김승호 대표가 쓴 [생각의 비밀]을 보면

'나는 이 모든 것을 상상하고 기록하고 매일 100번씩 외침으로써 얻게 되었다.'

했다.

저자는 아침에 일어나면 저자의 꿈 노트에 11가지를 매일 쓰는 것을 습관으로 만들었다.

목표가 이루어지면 즉시 지운다.

요즘에는 김승호대표처럼 저자의 목표를 하나의 문장으로 하여 100번씩 하루에 쓰고 외치며 살고 있다.

저자의 또 다른 습관중 하나는 업무를 시작하기 전에 짧은 독서를 하는 것이다.

저자가 읽는 책들은 삶을 긍정적으로 바라보고 열정적으로 살라는 자기계발서들이 대부분이다.

저자는 그런 긍정적인 책들을 형광펜으로 표시를 해두고 다시 보면 최선을 다하려는 마음가짐을 얻게 된다.

나도 공부나 뭔가를 하기 전에 꼭 책을 봐야 겠다.

저자는 항상 하루를 시작하기 전에 목표를 쓰고 외친다.

그리고 짧은 독서를 한다.

저자는 목표를 쓰고 외치는 이유가 뭔지 떠올리면 다시 결심을 하게 되고 목표를 쓰고 외치게 된다.

저자처럼 하는데는 30분정도 시간이 걸리는데 삶의 목표를 구체적으로 생각해 보고 목표를 쓰고 외쳐 봐야 한다.

짧은 독서를 하면 스스소 동기부여하는 사람을 살 수 있다.

동기부여를 해주는 것은 이 세상에 책말고는 아무것도 없다.

사람은 아니다.

다른 책을 읽을 때 포스트잇을 붙여 가면서 책을 읽고 하루의 할 일을 쓰고 옆에 가로를 치라고 했다.

그 일을 하면 동그라미를 치고 아니면 엑스를 치라고 했다.

그 방법을 계속 하고 있었는데 왠지 변화를 주고 싶고 지겨워지고 있었는데 저자의 책에서 좋은 아이디어를 얻었다.

저자는 하루를 시작하기 전에 자신이 해야 할 일들을 쓰고 마무리한 일은 하나씩 지워 나가는 것이다.

다이어리에 크게크게 동그라미를 치고 엑스를 그 위에 치면 기분이 좋아진다.

그 일을 잘 마무리했으면 크게 동그라미를 치면서 기분이 좋아지고 엑스를 크게 표시하면 내일은 잘 해야 겠다는 다짐을 하게 된다.

저자가 가르쳐 준 하루일과에 대한 방법도 좋은 것 같다.

저자의 얘기로는 억대연봉자들은 하루전 날 일의 중요도에 따라서 다음 날 업무를 적고 아침이 밝으면 그 중요도에 따라 일을 처리해 간다.

나도 공부의 중요도에 따라서 표시를 하고 진행을 해야 겠다는 생각이 든다.

[바인더의 힘]을 보면 주간 계획의 중요성에 대해서 '필자가 만든 주간 계획표도 그전에는 일주일 단위로  목표관리를 했다가 1999년부터 3일 단위로 전환하면서 큰 성과를 거두며 수억대 연봉을 받게 되었다. 목표를 월~수, 목~토로 나누어 관리하되 업무 목표와 개인 목표를 나누어 기록하는 것이 효율적이다.'

저자는 일주일을 어떻게 보냈는 생각을 해보면 뭘 했는지도 모를 때가 많았다고 한다.

저자는 주간 계획을 중요하게 생각하는데 월요일부터 수요일까지 업무를 마치기로 정하고 못하는 것은 목요일과 금요일에 집중해서 마무리를 한다.

저자는 주간계획을 세우고 실행을 하니까 더 효율적으로 시간관리가 되었다고 한다.

전문직에서  수수료를 잘 받는 직업은 변호사와 회계사인데 변호사는 소송이라는 큭수한 영역이지만 착수금과 성공 보수 등으로 수수료를 받는다.

저자는 자신의 수입은 자신의 목숨값이라고 생각한다.

저자는 목표를 구체적으로 썼다.

벤츠를 사겠다거나 청소년들에게 비전을 전해주는 강연가가 되기로 하거나 연 매출 12억 달성을 썼다.

가족과 같이 힐링 여행하기, 59평 복층 아파트로 이사하기등이다.

저자는 세무사가 됐다고  끝난게 아니라 끓임없이 배우고 자기계발을 해야 한다고 했다.

저자는 생존의 문제를 넘어서 독보적인 프로가 되기로 했다.

저자는 계속 세무사로써 어떻게 성공해야 하는지를 고민했는데 결론을 내렸다.

저자는 자신이 가장 열정적으로 일할 수 있는 분야로 양도소득세를 포함한 재산세재, 책쓰기, 강연활동, 독서활동이라고 결론을 내렸다.

저자는 선한 영향력을 끼치고 자신과 사회에  보람된 일을 함으로 행복한 세무사가 되기로 했다.

김진애의 [한 번은 독해져라]에서 '실제로 사람은 계속 자란다. 죽을 때까지 자란다. 우리는 얼마나 더 살게 될까? 지금 40대라면 80세 이상 살 가능성이 높다. 우리는 물리적 수명은 길어지고 기능적 수명은 점점 짧아지는 패러독스를 안고 살아야 한다. 이런 모순과 함께 살려면 인생이든, 공부든, 프로생활이든, 자신의 수준을 자꾸 높이는 작업 자체에서 재미를 느낄 수 있어야 한다.'

[이젠 책쓰기가 답이다]라는 책에서 '자기계발, 경제경영 분야의 책은 인세보다 책으로 인한 강연, 칼럼, 그리고 컨설팅이 큰 수입원이 된다. 나 역시 칼럼 기고료, 강연료, 컨설팅료 등의 수입이 인세보다 더 많다. 따라서 책을 펴내게 되면 인세에다 자기 브랜드도 알리면서 자기 가치도 높이고 자연스레 자기 전문성도 구축되며 이는 다시 다양한 비즈니스 기회로 이어진다.'

저자가 알려 준대로 하면 인세가 생긴다.

[먼나라 이웃나라]의 저자 이원복이자 덕성여대 석좌교수는 한 매체에서 자신의 인세 수입이 연간 수억원이라고 말했다.

[아프니까 청춘이다]의 저자 김난도 교수는 한 언론에서 이 책으로 8억 원 수입을 올렸다고 했다.

이처럼 베스트셀러가 되면 우리가 생각하는 것보다  많다.

저자는 역행 로드맵 디자인 5단계하는 방법도 알려 줬다.

1. 자신이 원하는 모습을 구체적으로 그린다.

2. 그 모습을 언제까지 이룬다는 마감 기한을 정한다.

3.목표를 이루기 전 모습을 상상하고 구체적으로 기록한다.

4.현재 시점이 올 때까지 1~3단계를 반복한다.

5. 이 로드맵을 통해 현재 해야 할 일을 행동 목록으로 작성하고 실행한다.

저자는 자신의 전화번호도 알려 주면서 성공하고 싶은 사람들은 연락을 하면 조언을 해준다고 한다.

나도 저장을 해놓았다.

혹시 몰라서 말이다.

저자의 책을 통해서 시간관리나 목표관리의 비밀을 알게 됐다.

적용도 따라하면 될 것 같다.