해커스 토익 실전 1000제 1 LC Listening 해설집 (리스닝) - 최신 토익 리스닝 실전 기출 유형ㅣ오답분석까지 포함한 상세세 해설 수록 해커스 신토익
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2018년 11월

토익시험을 맨 처음 준비할 때 제일 먼저 맞이하는 책이 해커스책들이고 사이트이다.

해커스책들은 구성도 잘되어 있고 내용도 참신해서 믿고 생독학으로 영어공부를 할 수 있는 책들이다.

영어공부는 토익시험때문에 시작해서 정말 오랫동안 이리저리 공부를 하고 있다.

회화도 공부하고 보카도 공부하고 미드나 영드로도 공부한다.

혼자서 토익공부 삽질을 많이 했다.

토익은 영어자체공부가 아니라 점수를 위한 시험기술이다.

영어공부를 따로 하는 것이 아니라 문제를 풀면서 공부를 하는게 가장 좋은 토익공부이다.

토익은 옛날에는 문법은 15개밖에 안 나오고 어휘나 독해가 85개가 나오고 듣기는 비즈니스상황과 일상생활상황만 나온다.

그러니까 토익은 상황에 맞게 맞춰서 공부를 하면 되는 것 같다.

그럴려면 문제를 많이 풀어 보고 딕테이션을 하면 되는 공부 같다.

LC는 미국발음만 나오는게 아니라 호주발음, 캐나다발음, 영국발음이 전부 나와서 더 어려운 것 같다.

토익문제집들은 글자가 너무 작고 두꺼워서 읽기도 힘든데 이 책은 문제들은 실제 시험지 크기처럼 큼직하다.

이 책에 나오는 1000문제를 기준으로 풀면서 틀린 것만 집중적으로 5번이상 듣고 잘 안들리는 것은 딕테이션을 하고 받아 쓴 것에서 안 들리는 이유를 분석하면 될 것 같다.

그러면서 느낀 점은 영어는 우리말과 어순도 물론 틀리지만 눈으로 보는 영어와 귀로 듣는 영어는 왠지 많이 틀리다는 것을 알았다.

어떤 영어회화책을 보니까 듣기를 먼저하고 글로 보고 말로 하라고 하는데 그렇게 해보니까 그건 아닌 것 같다.

그건 영어권에서 태어나서 영어를 하루종일이나 엄청 많이 들을 수 있는 조건의 사람의 얘기이다.

시간을 내서 일부러 공부를 따로 해야 하는 사람은 듣기를 먼저하면 안되고 문법과 단어를 전부 따로 해서 나중에 복합적으로 같이 공부를 해야 하는 것 같다.

우리나라말이나 일본말은 연음이 없고 딱딱 끓어지니까 듣는거랑 읽는게 그렇게 차이가 안 나는 것 같은데 영어는 연음이 많이 되니까 들을 때랑 볼 때 다른 단어일때도 많다.

리스닝은 확실히 많이 듣고 자기가 들었던 문장이 맞는지 확인하고 발음, 연음을 공부한 다음에 들으면서 써보면 되는 것 같다.

책을 보니까 토익우선순위문제 1000문제로 출제경향이나 토익기본개념을 가르쳐 주는 것 같다.

종류대로 토익기본서들은 전부 보고 이제는 모의고사만 계속 풀고 있다.

기출문제는 어떤 유형인지 어떤 형식으로 문제가 나오는지 알아야 하니까 보지만 한 번 나온 문제는 다시는 안 나오는 문제이다.

하지만 모의고사는 실전이랑 거의 같고 비슷한 문제가 나올 수도 있으니까 기본서를 보고 나면 모의고사를 계속 봐야 하는 것 같다.

계속 보다보면 익숙해지고 실제 시험에 가서도 적응이 돼서 감각적으로 답을 잘 고르는 것 같다.

토익을 잘하고 싶으면 토익문제집을 보면 돼고 어떤 토익문제집은 해설이 따로 있는데 이 책은 같이 있어서 정말 좋은 것 같다.

토익은 기본서도 안 본게 없고 이젠 토익모의고사만 많이 풀고 해설해 보면 되는 것 같다.

지금은 회화, 영작, 구조독해, 토익모의고사만 섞어서 계속 공부하고 있는데 시험영어와 실전영어를 같이 잘하고 싶다.

궁금한 것도 카페를 통해서 질문해도 된다고 하는데 물어 보고 싶은게 많다.

8,9월 토익시험을 보려고 한다.

문제집이랑 해설집이 같이 있어서 좋고 해커스는 토익계에서 거의 일인자니까 보면 도움이 될 것 같다.

토익도 문제를 많이 풀어야지 점수가 올라가는 것 같다.

토익 몇 문제에 인생이 달려 있다는게 토익이 얼마나 중요한 시험인지 모른다.

중요한 시험이니까 중요한 해커스문제로 공부해야 하는 듯하다.

1000제니까 이 한 권만 풀고 시험을 보러 가면 될 것 같다.

문제를 풀어서 토익변수를 줄여 가고 틀린 것만 잘 공부해서 모르는 걸 줄여 가면 될 것 같다.

요즘에도 영어회화로 영어를 듣고 있는데 무슨 뜻인지 모르다가 혼자 직청직해를 하는데 엉뚱한 얘기로 만들어 내는 나를 본다.

영어발음때문에 그런 것 같다.

다른 단어 같은 발음이 많아서 그런 것 같고 토익도 답패턴이 확실히 있는 것 같다.

목적에 맞는 영어공부를 해야 하니까 토익을 잘하고 싶다면 토익문제집으로 해야 하는 것이다.

토익을 맨 처음 시작할 때 해커스토익을 사람들이 무슨 기본서처럼 전부 다 봐서 나도 사봤던 기억이 있다.

이번에 해커스카페에 들어 가서 이 책의 자료를 받는데  온라인 실전모의고사, 토익적용예상특강, 지문&문제 해석 PDF, 실전/복습용 MP3,  교재무료 MP3, 받아쓰기MP3, 정답녹음M3, 단어암기장, 고사장MP3까지 정말 많아서 놀랬다.

이번에 리트시험을 보면서 모의고사만 잘 풀어도 거의 다 맞았겠구나라는 생각이 들었다.

모의고사에서 푼 제시문들이 비슷비슷하게 많이 나와서 왜 그렇게 두꺼운 리트기본서들을 봤나하는 후회까지 들었다.

이제 앞으로 공부방법의 방향을 잡는 것은 토익을 공부한다면 토익모의고사, 중국어시험을 본다면 중국어모의고사, 일본어를 본다면 일본어모의고사, 로스쿨면접을 본다면 로스쿨면접모의고사를 무조건 보는 것이다.

이 책은 신토익을 확실하게 공부할 수 있게 해주고 고득점을 받을 수 있게 해준다.

이 책은 신토익 최신 출제 경향을 한눈에 보게 해준다.

교재 앞에 수록된 신토익 리스닝 최신 출제 경향 한눈에 보기에 최근 토익 시험에 출제되는 문제 유형과 경향을 철저히 분석하여 알기 쉽도록 정리하였다.

이를 통해 토익 시험의 최신 출제 경향을 파악하는 것과 전략적인 학습 또한 가능하다.

최신 토익 출제 경향을 반영한 실전 10회분 이 수록되어 있다.

시험 경향에 맞지 않는 문제들만 풀면 실전에서는 연습했던 문제와 달라 당황할 수 있다.

해커스 실전 토익 실전 1000제에 수록된 모든 문제는 최신 출제 경향과 난이도를 반영하여 실전에 철저하게 대비할 수 있도록 했다.

실전과 동일한 구성으로 되어 있다.

이 책에 수록된 모든 문제들은 실전 문제지와 동일하게 구성되었으며 미국, 캐나다, 영국, 호주식의 국가별 발음 또한 실전과 동일한 비율로 구성되어 있다.

또한 영국 호주식 실전 버전 mp3로 까다로운 영국 호주식 발음에 확실히 대비할 수 있으며 고사장/매미 버전 mp3로 실전 감각을 극대화할 수 있다.

교재 위에 수록된 answer sheet으로 실전 시험처럼 답안 마킹을 연습하면서 시간 관리 방법을 익힐 수 있다.

한 문제를 풀어도 정확하게 이해하고 풀 수 있다.

스크립트를 보면 수록된 모든 문제에 대한 스크립트를 교재 뒤에 수록되어 있다.

테스트를 마친 후 문제를 풀 때 음성을 정확히 이해하면서 풀었는지, 틀린 문제의 경우 어떤 부분을 놓쳤는지 등을 스크립트를 통해 꼼꼼히 확인하고 다시 듣는 연습을 통해 리스닝 실력을 향상할 수 있도록 하였다.

무료해석PDF수록된 모든 지문 및 모든 문제에 대한 정확한 해석을 해커스 토익사이트에서 무료로 제공하는데 암튼 자료가 무지무지 많았다.

이를 통해 테스트를 마친 후, 스크립트를 봐도 잘 이해가 되지 않거나 해석이 어려운 문제를 확인하여 지문과 문제를 보다 정확하게 이해할 수 있도록 되어 있다.

셀프 체크 리스트는 각 테스트 마지막 페이지에는 셀프 리스트를 수록하여 테스르를 마친 후 자신의 문제 풀이 방식과 태도를 스스로 점검할 수 있도록 했다.

이를 통해 효과적인 복습과 더불어 목표 점수를 달성하기 위해 개선해야 할 습관이나 부족한 점을 보완해나갈 수 있다.

점수 환산표를 보면 교재 부록으로 점수 환산표를 수록하여, 학습자들이 테스트를 마치고 채점을 한 후 바로 점수를 확인하여 자신의 실력을 정확하게 파악할 수 있도록 되어 있다.

자신의 실력을 정확하게 파악하는 것이 정말 중요하다.

환산 점수를 교재 첫 장의 목표 달성 그래프에 표시하여 실력의 변화를 확인하고 학습 계획을 세울 수 있다.

교재에 수록된 테스트 외에 해커스인강사이트에서 신토익 온라인 실전 모의고사 1회분을 추가로 무료 제공한다.

이를 통해 토익 시험 전, 학습자들이 자신의 실력을 마지막으로 점검해볼 수 있도록 했다.

암기해야 할 단어들도 전부 따로 모아서 가르쳐 주니까 테스크를 하고 복습을 하면 된다.

본교재에 나오는 문장들을 반복 학습할 수 있게 해준다.

동일한 기능의 받아쓰기&쉐도잉 프로그램 또한 무료로 이용 가능하며, 받아쓰기와 쉐도잉을 통해 영어 듣기를 마스터할 수 있게 되어 있다.

해커스토익사이트에서는 토익 적중 예상특강을 비롯한 방대하고 유용한 토익 학습 자료를 무료로 이용할 수 있다.

온라인 교육 포털 사이트인 해커스 인강사이트에서 교재 동영상강의를 수강하면 보다 깊이 있는 학습이 가능하다.

이 책은 해설집이 다른 책처럼 따로 분리되어 있어서 정말 편하다.

해설집을 보면 정답과 오답의 이유를 확인하여 파트 1& 2 문제를 완벽 정복할 수 있다.

문제 및 문제 해석은 최신 토익 출제 경향이 반영된 문제를 해설집에도 그대로 수록해 해설을 보기 전 문제를 다시 한 번 풀어보면 자신이 어떤 과정으로 정답을 선택했는지 되짚어 볼 수 있다.

함께 수록된 정확한 해석을 보며 문장 구조를 꼼꼼하게 파악하여 문제를 완벽하게 이해할 수 있다.

문제 유형 및 난이도 모든 문제마다 문제 유형을 제시하여 자주 틀리는 문제 유형을 쉽게 파악할 수 있고  사전 테스트를 거쳐 검증된 문제별 난이도를 확인하여 자신의 실력과 학습 목표에 따라 학습할 수 있다.

문제 유형은 모두의 목차 목록과 동일하여 보완 학습이 필요할 경우 쉽게 참고할 수 있다.

상세한 해설 및 어휘는 문제 유형별로 가장 효과적인 해결 방법을 제시하며 오답 보기가 오답이 되는 이유까지 상세하게 설명하여 틀린 문제의 원인을 파악하고 보완할 수 있다.

영국, 호주식 발음으로 들려준 지문문제에서 어휘의 국가별 발음이 다를 경우, 미국, 영국식 발음 기호를 수록하여 국가별 발음차이까지 익힐 수 있도록 했다.

이 책은 파트 3&4의 문제풀이 전략으로  지문, 문제, 해석, 정답의 단서를 파악할 수 있게 해준다.

문제 유형별 상세한 해설 및 문제 풀이 방법은 질문 유형별로 가장 효율적인 해결 방법이 적용된 문제 풀이 방법을 제시되어 있다.

대화 지문에서 주의 깊게 들어야 할 부분이나 파악해야 할 사항을 확인하는 단계부터 댜화/지문을 들으며 선택하는 문제 풀이 과정을 읽는 것만으로도 자연스럽게 파트 3&4의 문제 풀이  전략을 익힐 수 있다.

바꾸어 표현하기는 대회지문이 내용이 질문이나 정답 보기에서 바꾸어 표현된 경우, 대화, 지문의 표현-->정답 보기의 표현혹은 질문의 표현--->대화지문의 표현으로 정리하여 한눈에 확인할 수 있다.

이를 통해 파트3,4풀이 전략을 익히고 나아가 고득점 달성이 가능하도록 했다.

이 책은 실제 토익시험같은 분위기가 나서 이 책으로 공부를 하다가 토익시험을 보러 가면 될 것 같다.