한국인 100세 건강의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
kbs생로병사의비밀제작팀 지음, 허완석 엮음, 강희철 감수 / 비타북스 / 2011년 10월

KBS 방송 프로 <생로병사의 비밀>은 먹고 자고 활동하는 우리 삶에

대한 다각적이면서도 총체적인 고찰을 통해 '건강지수'와 '행복지수'를

동시에 높이는 '건강한 삶의 방식'을 제공해 왔다.

<한국인 100세 건강의 비밀>은 10년 간의 방송을 통해 시청자들에게

가장 사랑받은 내용들을 한 권으로 묶어 내놓은 책이다.

노후를 위한 건강준비는 늦어도 40대부터는 시작해야 한다.

40대가 되면 특정 질환과 더불어 성인병이 본격적으로 나타나는 시기이다.

따라서 이 시기부터는 자기 관리를 생활화해야 한다.

삶이란.. 쓰라린 것이라는 최근의 생각들 때문인지 책의 서문에 나오는

"그 어느 생물이든 살아 있다는 사실 자체만으로도 위대하지 않을 수 없고 ~ ... "

라는 귀절을 읽으며 마음이 찡해진다.

책을 읽으며 몇 년 전에 돌아가신 시아버님 생각이 많이 난다.

지금 알고 있는 것을 그때도 알았더라면..

혹은 지금 알게 된 것을 그때 알았더라면.. 하는 후회가 인다.

시아버님은 말을 잃어버리기 전에 나에게 "재홍아. 너는 내딸이다. 내 딸!!"

이라고 하시며 부족한 나를 귀히 여기셨다.

불행하게도 아버님의 전조 증상들이 뇌혈전이라는 사실에 대해 아무도 알지 못했다.

시동생 결혼을 하루 앞두고 쓰러지셨을 때 병원에 가지 않고 한의사를 불러

침을 맞았고 일분 일초가 급박한 상황에서 만 하루를 넘긴 후에야 병원을

찾았으니 참으로 안타까운 노릇이다.(아버님을 병원에 모시지 않고 침을 놔드렸던

한의사 역시 후일 같은 병을 앓고 가셨다 한다)

그때 주변에서 이 책에 나오는 뇌혈전의 증상과 대처 방법에 관한 상식이 조금이라도

있었다면 아마도 아버님은 건강한 노후 생활을 하셨을 것이다.

가족들과 주변 사람들의 무지로 십여 년 넘게 오른 쪽 몸의 불편과 말못하는

설움을 안고 사시다 가신 아버님께 죄송할 따름이다.

100세까지 산다고 다 좋을까..

오래 사는 만큼 슬픔이나 고통의 몫도 감당해야 할 것이다.

하지만 삶이 어느 정도의 슬픔과 고통을 감내하는 것이라 치부한다면,

또한 크게 정신적인 고통 없이 편안한 삶을 누린다면 건강하게 100세를 사는 것은

사람들의 오랜 소망이다.

이 책에는 생명과 장수에 직결되는 건강에 관한 상식이나 정보들이 많이 들어 있다.

표지에 언급했듯이 '병 안 걸리고 오래 사는법'을 알려 주는 최고의 건강 지침서이다.

풍부한 임상 사례들과 분야별 전문가들의 상세하고 친절한 조언들이 실려 있다.

특히, 한국인들의 건강을 위협하는 여러 환경적 요인들과 식습관들로 인한 질병,

병의 예방과 치료법을 한눈에 알기 쉽게 설명하고 있다.

책을읽다 보면 병에 대한 경각심과 더불어 건강한 생활을 위해 노력해야 하는

것들에 대해, 건강을 해치는 좋지 않은 습관들에 대해 다시금 돌아보게 된다.

건강은 아무리 강조해도 지나치지 않을 중요한 문제이다.

늙는 것도 서러운데 병까지 든다면 남은 삶이 얼마나 불행할 것인가.

더구나 병으로 인해 자식들에게 마음의 부담을 안겨 준다면... 참으로 생각하기조차

싫은 일이다.

건강은 건강한 마음에서 비롯되고 철저한 예방과 부지런한 생활습관으로 하여 지켜지는 것,

쉬운 일은 아니지만 반드시 노력해야 한다.

행복한 삶을 위하여...

종이달 2022-09-02 06:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다