내 인생을 바꾼 한 권의 책 2 내 인생을 바꾼 한 권의 책 2
박경철 외 지음 / 리더스북 / 2009년 6월

이 책의 저자는  30명의 명사들이다.

그들과 그들의 삶에 영향을 끼쳤던 많은 책들이 이 책의 주인공이다.

공병호씨, 박경철씨, 노회찬씨, 배한성씨, 문용린씨 등의 사회 각 분야를 주도하는

명사들은 자신들의 오늘이 있게 한  여러 장르의 책들을 소개한다.

명사들의 이야기들과 자신들이 소개하는 책을 보면서 그들의 삶의 방식, 가치관에 대해

알게 되는 것도 재미있다.

바다에 그물을 던졌더니 여러 종류의 고기들이 딸려 올라오는 듯한 느낌이다.

'논어', '미운 오리새끼', '어사 박문수', '슬픔이 기쁨에게', '젊은 그들', '돈키호테' 등등

명사들의 활동 분야가 다른 만큼 각자에게 영향을 준 책들이 참으로 다양하다.

책을 읽으면서 지혜와  삶의 에너지를 얻고 자신을 좋은 방향으로 발전시켜 가는 그들의

모습이, 본인의 분야에서 최선을 다하는 모습들이 아름답다.

특히, 교과서를 보며 삶의 원칙과 방향을 정한 노회찬씨의 글은 인상 깊다.

좋아하는 시골의사 박경철 씨가 '논어'에서 깊은 울림과 영감을 받았다니 꼭 정독해서

읽어야겠다.

어렸을 적에 할머니 손에 자랐던 나의 주위에 책이 있을리가 만무했다.

교과서에 나온 동화를 감질나게 읽었던 나는 5학년 때 놀러 갔던 친구 집에서 빨간 표지의

세계 전래 동화집 50권을 보고 입이 쩌억 벌어졌다.

그날부터 한 권씩 빌려서 전래동화, 잡지, 단행본 등등 그집의 모든 책들을 한권도

남김없이 다 읽었다.

그 친구 집의 책을 다 읽고 여러 집에 있는 책들을 모조리 읽어나가면서 책속에 빠져 들었다.

어린 시절 위인전, 무협지, 만화책, 동화책 등의 상당히 많은 책들을 탐독했다.

그 이후로도 학창시절에 끊임없이 책을 읽었다.

한 권의 책을 다 읽고 드는 생각은 '이 세상에 책이 없다면 무슨 재미로 살아갈까?'

한 권의 책을 읽는 즐거움은 아무것에도 비교할 수 없다.

머물러 생각하고 싶을 때 책장을 지그시 누르며 생각을 정돈하고 다시 읽어 내려갈 수 있으니

빠르지 않은 느림의 미학을 경험할 수 있는 것이 바로 책의 세계이다.

생각만으로 안되면 손을 써서 정리할 수도 있으니.

책 읽기는 부족한 내 자신이 삶에 대해 끊임없이 배워 나가는 과정이자 방법이다.

똑똑한 사람들, 현인들이 모두 책 속에서 길을 찾았으니 부족하고 한참 모자란 나야 더 말할

나위가 없다.

미지의 세계이기도 한 이 인생길에서... 앞으로도 책은 나의 동반자가 될 것이다.

도서출판 더숲 2011-11-03 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 :^D 도서출판 더숲입니다. 저희가 이번에 <종이책 읽기를 권함> 이라는 책을 출간했어요. http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9788994418315&orderClick=LAG 관심 있게 한 번 살펴봐주세요. ^*^ 혹시 불편하셨다면, 죄송합니다.^^;