절대로 틀릴 수 없는 중학영문법 Basic 1
키출판사 부설 영어학습방법연구소 엮음 / 키출판사 / 2010년 2월
우리나라의 영어 교육 연령은 점점 빨라지는 추세이다.
빠르면 초등 저학년인데도 막힘없이 외국인과 대화가 가능하고 발음 역시 좋아져서
옛날에 배웠던 어른들의 영어 발음은 이제 외계인의 발음이 되어 버렸다.
글로벌 시대를 맞이하는 요즈음, 옛날과 비교해서 영어 교육은 바람직한 방향으로
흐르는 것 같다.
문법을 중시하던 옛날에는 외국 사람 앞에만 서면 입이 굳어져 그야말로 간단한 대화
몇 마디 후에는 바닥이 보이곤 했다. 회화를 중시하는 영어 교육은 바람직하다.
그러나 회화 못지 않게 문법 역시 필수적으로 학습해야 할 부분이 있고 적당한 시기에
정리하지 않으면 문제가 되는 것이 사실이다.
'키출판사'에서 중학 내신 대비 교재인 <절대로 틀릴 수 없는 중학 영문법>을 내놓았다.
이 책의 장점은 일단 쉽다는 것이다.
초보자들이 흥미롭고 단계적으로 영어 실력을 쌓아갈 수 있도록 배려해서 만들어진 책이다.
중학생이 되기 전인 초등학생들도 문법의 기초를 다지기 위해 처음부터 차근차근 정리하면
도움이 될 것 같다.
특히, 영어 선수학습이 없이 중학생이 되는 아이들에게도 쉽게 공부하면서 흥미를 잃지
않도록 하는 좋은 교재가 될 것이다.
그림으로 떠나는 시제여행
본문에 있는 내용들을 한 눈에 볼 수 있도록 정리한 마인드 맵
Basics 1 에서는 문장의 가장 중요한 요소인 주어와 동사를 주제로 다루었다.
각 12 Stage 에서 명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 조동사, 현재시제와 미래시제,
일반동사의 과거형, 현재진행형과 과거진행형, 현재완료, 일치에 대해 다룬다.
반드시 필요한 영문법을 부담없이 익히기 위해 중학 교과서에서 뽑은 1511개의 문장을
28개 유형의 쉽고 단순한 연습문제로 반복 훈련시킨다.
각 stage마다 7단계로 쪼개어 미니스텝으로 학습시키는 7단계 학습 프로그램을 취한다.
7 단계 학습 프로그램 ; 개념 익히기 -> 고르기 -> 보기에서 찾아 쓰기 -> 바꿔 쓰기 ->
연결하고 문장 완성하기-> 바르게 고쳐 쓰기-> 객관식 -> writing
마무리 단계에 writing corner 를 두어서 아이들은 스트레스 없이 자신도 모르는 사이에
writing에 강해지는 효과를 얻는다.
그림으로 배우는 동사의 과거형
불규칙 동사표
부록에서는 그림을 활용하여 명사의 복수형, 동사의 과거형, 시제에 대해 정리, 아이들의
흥미를 유도한다.
또한, 중학교에서 나오는 시제와 영문법을 긴 종이에 담아 한 눈에 볼 수있도록 정리한 점은
내신공부를 하는 아이들에게 필요한 도움을 주리라 여겨진다.
반드시 성공하는 영어 공부 -> little by little, step by step.