마음의 자석
뤼디거 샤헤 지음, 송명희 옮김 / 열음사 / 2009년 3월

내 주변에서 일어나는 모든 일들이 내 마음과 관련이 있고 그 마음에

어떤 힘-마음의 자석-이 작용한다는 것이 이 책의 요지이다.

저자인 뤼디거 샤헤는 '내 마음에 작용하는 마음의 자석의 힘에 익숙해질수록

자신과 인생, 타인에 대한 사랑을 더욱 많이 경험할 수 있다'고 말한다.

모든 것이 내 마음에 달려 있다는 불교 사상, 도가사상과도 맥을 같이 하는

이책은 유럽판 <시크릿>으로 전 유럽인을 사로잡았다고 한다.

자석의 힘이 가진 10가지 비밀들은 매력, 거울, 확실성, 자신의 원천, 상징의 힘,

자기 충족적 예언, 자기애, 내면의 공간, 결단과 행동, 현재의 힘 등이다.

양피지를 연상케 하는 지면에 철학자들의 명언, 예화를 곁들여  각각의 10가지

비밀들의 배경과 의미 등을 설명하고 있다.

"미켈란 젤로는 대리석 돌에 살아 있는 느낌을 주는 사자 조각을 어떻게 새기는가라는

질문에 "사자가 아닌 것처럼 보이는 형상을 마음 속에서 모두 지우는 것이다." 라고

대답한다. 사랑은 이미 존재한다. 사랑에 도달하거나 사랑을 발견하기 위해

할 수 있는 일은 아무 것도 없다.

해야 할 유일한 일은 사랑이 아닌 것을 멀리 하면 된다." ~ 126-127쪽

저자는 어떤 결정을 내릴지 몰라 확신이 서지 않을 때 '사랑이라면 어떻게 할까'를

스스로에게 물으라고 조언한다. 사랑이 아니라면... 아마 그런 결정을 내리겠지,

혹은 사랑이라면 이렇게 하겠지라는 생각들은 참으로 유용하다.

사람들과의 만남, 인연들 속에서, 작게는 내 가정에서 아이들, 남편과의 관계 속에서도

이 질문에 충실하다면 후회할 일들이 훨씬 적어질 것 같다.

"내가 내 자신을 진심으로 사랑하기 시작했을 때 과거 속에 사는 것,

미래를 걱정하는 것을 거부했다. 현재 나는 모든 일이 벌어지는 이 순간, 생존할 뿐이다.

내가 내 자신을 정말로 사랑하기 시작했을 때 나는 자유로운 시간을 빼앗겨 가며 미래를

위해 거창한 계획을 세우는 일을 멈추었다.

요즘은 재미있고 즐겁고 좋고 가슴에 웃음을 선사하는 일만을 본래의 내 방식에 따라

내가 할 수 있는 속도에 맞춘다.

우리는 더 이상 우리 자신과 다른 사람들 사이에 대립이나 갈등, 문젯거리들을 두려워

할 필요가 없다. 왜냐하면 별들도 떨어져 나가서 흔히 새로운 세계를 만들기 때문이다."

~ 133-134쪽  찰리 채플린

"과거의 사랑은 단지 추억에 불과하다. 미래의 사랑은 꿈이며 바람이다.

우리가 실제로 사랑할 수 있는 것은 바로 이 자리에서만이 가능하다." ~ 간디

"인생의 행복은 당신의 생각이 어떤 가에 달려 있다." ~ 마르쿠스 아우렐리우스