20~30년 전만 해도 영어를 사용하는 인구가 그렇게 많지 않았다.
그러나 요즈음, 아니 훨씬 전부터 영어를 잘하지 못하는 사람들은 회사에서도 낙오되고
승진에서도 누락된다. 뿐만 아니라 해외여행이 많아져 영어공부는 필수적인 것이 되었다.
영어는 기본이고 제 2 외국어까지 해야 살아 남는 형국이니 아이들이 어릴 때부터 영어교육을
받아야 하는 것은 너무나 자연스러운 사회 분위기로 정착이 되었다.
청.장년, 노년층까지 영어를 배우는 인구가 기하급수적으로 늘어났고 초등학교에서 영어교육을
실시한 지도 여러 해가 지났다.
국제화, 세계화의 흐름 속에 영어는 이제 외국어로서가 아니라 조금 과장하면,
제 2의 모국어가 되었다.
이제 초중고에서 영어로만 수업을 하는 몰입교육이 도입된다고 한다.
이미 국제중이나 외국어고에서는 영어로만 수업하는 것이 일상적인 일이 되었다.
키출판사에서 Vocabulary Key 시리즈로 초등 1학년에서 6학년 과정까지 6권의 교재를 내놓았다.
1학년에서 5학년 과정의 책은 보지 않았지만 6학년 과정의 교재를 보니 분명히 잘 만들어진
책이라는 생각이 든다.

** Key Words ~~ 주제와관련된 핵심어휘 10개를 교과서식 예문과 함께 익힌다.
MP3 CD를 3번씩 반복해서 듣고 우리말 뜻을 알고 소리로 익숙해지도록 연습한다.

** Power Verbs ~~ 주제와 관련, 교과서에 빈번하게 나오는 핵심동사를 유의어와 함께
2~3개씩 짝을 지어 마스터한다.

** Word Families ~~ 헷갈리기 쉬운 연관 어휘와 표현을 묶음으로 묶어서 마스터한다.
각 단어의 차이와 쓰임새를 잘 알아 둔다.

** Check Up ~~ 어휘 쓰기, 어휘가 나오는 예문을 외우기, 연습문제를 통해 단어를 익히기,
사진 및 그림과 풀이를 통해 어휘 외우기.

** 각 단원의 주제와 관련된 <장문 읽기 연습> ; 교과서식 지문에 익숙해지고 배경지식과
시험의 적응력 키우기

** Review Test ~~ 다섯 과마다 한 번씩 과목별 어휘를 총 복습하는 테스트.

** Work Book ~~ 매 단원마다 그날 배운 것을 체크하는 테스트로 문제를 풀면서
피드백 할 수 있는 잇점이 있다.

본문의 Key Words, Power Verbs, Word Families 전체의 단어와 예문,
Check Up의 E. Read and Answer 의 장문 텍스트가 수록되어 있다.
별책부록의 듣기 문제도 수록되어 있다.
이 책에 사용되는 영어는 모두 미국의 학교에서 미국의 학생들이 배우는 어휘와 표현들이다.
몰입교육을 할 때 우리나라 교과서에 맞게 수업이 이뤄진다 해도 기본적인 어휘는 알아야
하기 때문에 미국 교과서에 나오는 어휘나 표현들을 알고 수업을 받는 것은 필수적이다.
예를 들어, 수학과 같은 경우 확률, 제곱근, 지수, 인수 등과 같은 단어들의 영어 표현을
모른다면 수업을 이해하는 것은 거의 불가능한 일이 될 것이다.
즉, 공부를 잘 할 수 있는 아이라도 각 과목들에서 필요한 어휘 학습이 되어 있지 않다면
수업을 따라가지 못할 수도 있다.
책의 주요 내용들은 언어, 미술, 음악, 사회, 과학, 수학 등 미국의 학과목에서 나오는
핵심단어들을 사진, 일러스트를 이용해 시각적인 효과를 극대화했고 예문을 같이 익힐 수
있도록 구성되어 있다.
특히, 사회. 과학에 대한 배경지식과 용어들이 들어 있어서 iBT 토플 등 각종 영어시험
준비에도 유리하다.
또한, 특목고 입학시험에 대비하는 초중생들에게도 적절한 교재가 될 것이다.
군더더기 없는 책의 구성이나 편집 또한 뛰어나서 공부하는 학생들이 효과적으로
공부할 수 있도록 잘 만들어진 교재이다.
30 단원으로 이루어진 이 교재를 잘 이용하여 매일 적당한 시간을 할애하여 열심히 공부하다
보면 영어에 자신감도 붙고 다양한 예문들을 해석하면서 얻는 소소한 기쁨도 얻을 것이라
여겨진다.