살아갈 날들을 위한 공부 톨스토이의 마지막 3부작
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이상원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2007년 10월

예수 이후의 첫사람으로 불리는 러시아의 대문호 톨스토이는 인생의 마지막을
2년 남기고 이 책을 완성하였다.
이 책은 오늘날 가장 톨스토이적이면서 그의 삶과 사상을 풍부하게 담고 있다.
행복, 삶, 죽음, 사랑, 말, 행동, 진리, 거짓, 영혼, 믿음, 노동, 고통, 학문, 분노, 오만,
신 등등 각 주제들마다 인생의 심오한 의미를 담고 있다.
그의 명상과 사색을 거쳐 탄생한 이 책을 깊이 새기며 읽는다면 평생에 걸쳐 완성한
그의 걸작을 통해 쉽게 삶의 지혜를 얻을 것 같다.
삶의 거의 모든 주제를 망라한 이 책은 힘들고 지치고 외로울 때,  누군가의 조언이
필요할 때 옆에 두고 읽는다면 더없이 좋겠다.

**보이는 것에서 보이지 않는 것으로
사물의 진정한 의미를 알려면 보이는 것에서 보이지 않는 것으로
물질에서 영혼으로 시선을 돌려야 한다.
진리의 빛을 있는 그대로 볼 수 있을 때에야 그 빛을 원하게 되기 때문이다.

**스스로 살피라
내면의 나에 대해 생각하면 할수록 자신이 작게 느껴져 겸손할 수 있다.
스스로를 살피라. 그러면 지혜를 얻을 것이다.

**필요한 것만 가지라
육체의 욕구를 들어주면 줄수록 영혼의 힘은 약해진다.
현자와 성인들이 일생을 금욕적으로 살았던 이유가 바로 여기에 있다.

**삶과 죽음
우리는 영원한 삶과 현재를 동시에 살아야 한다.
일할 때는 영원히 살 것처럼 하고 남을 대할 때에는 오늘밤에 죽을 것처럼 하라.

**삶의 법
좋은 삶에 대해 늘 생각한다면 좋은 삶을 살 수 있다. 언제나 착하게 행동할 수
있는 능력을 키워야 한다. 죽음에 이르는 그 순간까지 진리를 추구하라.

**행복은 당신 안에
기뻐하라! 즐거워하라! 삶의 목표는 기쁨이다. 하늘, 태양, 별, 풀, 나무, 동물,
만나는 사람들에게서 기쁨을 느껴야 한다. 어린아이처럼 늘 즐거워하도록 하라.

**고통의 원인
밤하늘이 별을 드러내듯 고통은 삶의 의미를 드러내준다.
우리는 고통을 겪어야만 진정으로 영혼 속에서 살게 된다.

**선물
지금 이 순간보다 더 좋은 때는 없다. 행복해지려면 한가지만 하면 된다.
다른 사람을 사랑하라. 축복은 사랑으로 가득 찬 심장 안에 있다.

**기도
제가 말로나 생각으로나 남을 심판하지 않도록 저를 도와 주십시오.

**가진 것에 만족하라
즐거움을 추구하지 말라. 대신 자신이 하는 모든 일에서 즐거움을 찾으라.

**모두가 나름의 문제
모두가 나름의 문제를 가진다. 하지만 겸허함을 갖는다면 그 짐을 지는 일은
어렵지 않다. 문제는 맞서 싸우기 위해 주어진다.

**현재에 집중하라
현재에 집중하라. 그것이 진정한 삶이다.

**자선
조금 가졌다고 가난한 것은 아니다. 가진 것보다 더 많이 원하는 이가
가난한 자이다. 물질적인 자선은 희생이 따를 때에만 선하다.

**비난하지 말라
스스로는 죄에 가득 차 있으면서도 타인의 죄는 참지 못하는 일이 너무도 많다.

**사람을 판단하지 말라
다른 사람을 판단하지말라. 그 사람을 책망하는 순간 그 사람은 다르게
변할 것이기 때문이다.

**깊은 강
깊은 강의 물은 돌을 던져도 흔들리지 않는다.