프리메이슨, 빛의 도시를 건설하다 - 미국을 움직이는 힘, 프리메이슨과 워싱턴 DC 건설의 비밀
크리스토퍼 호답 지음, 윤성원 옮김 / 밀리언하우스 / 2009년 12월

뭔가 은밀한 비밀을 가지고 있는 듯한 이 책은 프리메이슨에 대한 일반 사람들의 오해를
풀기 위해 저술된 것 같다.
저자는 프리메이슨 회원이며 프리메이슨 건축물에 대한 전문가이다.
이 책은 미국 아마존에서 프리메이슨과 미국 건국의 숨겨진 진실을 조명한 '댄 브라운'의
신작 <로스트 심벌>에 대한 최고의 해설서로 선정되었다고 한다.

프리메이슨은 특별한 형제애를 바탕으로 맺어진 조직이며 전 세계에 회원이 있다.
1717년 6월, 런던에서 성 요한 축일 이후 처음으로 근대사에 등장했는데 이것은 초기 중세
석공들의 길드에서 비롯되었다.
석공 장인들은 신을 위한 기념물인 중세성당을 건축하였고 석공 기술과 프리메이슨의 결합,
신대륙 유토피아에 대한 사람들의 갈망 등이 미국의 수도 워싱턴과 국회 의사당의 건설을
가능케 했다.
열악한 늪지대에 오늘날의 수도 워싱턴이 생겨날 것이라고 아무도 믿지 않았지만  영국과의 전쟁,
화재와 폭풍으로 잿더미가 되면서 사람들의 의지와 각오 속에 수도 워싱턴은 탄생했다.
이 책은 건국이념인 '자유'와 '평등'에 따라 창조된 나라, 미국에 대한 이야기이자 미국 수도인
워싱턴의 드라마틱한 건설 과정을 담고 있다.
초대 대통령이자 미국인들에게 절반은 신으로 존경받고 있는 조지 워싱턴과 프리메이슨 회원들의
자유와 평등의 사상은 그대로 독립의 이념이 되었고 아직까지도 거대한 나라 미국을 지탱하는
힘일 것이다.
책 속에는 프리메이슨의 역사와 회원들의 이야기들, 그들의 작품인 석조 건축물들의 난해한
메시지, 수수께끼, 기념물들의 비밀이 담겨 잇다.
프리메이슨의 집단 이념은 이제 전세계 곳곳을 파고 들었고 확산되는 추세이다.
구소련에서조차 프리메이슨이 부활하고 있다.

세상 사람들은 그동안 수도 워싱턴의 설계도에서 넓은 방사선의 대로, 의식을 올리는 경건한
공간, 기존 지형을 활용하는 지혜를 구현한 바로크 양식에 주목햇다.
반면에, 음모이론가들은 프리메이슨의 음모, 즉 프리메이슨 장인들의 은밀한 영향력을 자랑하기
위해 연방도시를 설계했다는 것에 주목한다.
저자는 프리메이슨이 결코 어떠한 상징이나 암호를 숭상하거나 경배하지 않는다고 반복해서
강조한다. 그들이 찬양하는 것은 이성, 과학, 학문, 미신으로부터의 해방이라고 말한다.
음모론가들은 워싱턴 DC 건립 당시에 존재하지도 않던 상징적인 의미를 끼워 맞추고 프리메이슨은
물론 프리메이슨이 아닌 사람들까지 사악한 존재로 규정하려 한다는 것이 저자의 주장이다.
저자는 미국을 건립했던 창시자들과 수도를 둘러 싼 억지 주장들에 관한 반론을 이 책에서 제기한다.
아마 저자는 말하고 싶을지 모른다.
아무것도 없었던 미국, 무에서 출발한 미국이 오늘날 강대국이 되고 세계적으로 영향력이 가장 강한
나라로 성장할 수 있었던 배경이 바로 프리메이슨 정신에 있다는 것.
초기에 미국을 이끌었던 사람들의 의식세계를 지배한 정신이야말로 프리메이슨을 관통하는 사상인
자유와 평등 사상이라는 것. (내가 미국에 대해 좋지 않은 시선을 가지고 있고 프리메이슨에 대해
정확하게 알 수 없다는 것~~반대의 시각을 접하지 않아서~~과는 별도로...)
음모론자들에게 반박하기 위해 저자는 수도 워싱턴에 있는 프리메이슨 건물들에 대해 소개한다.
프리메이슨은 결코 세상에 명성을 떨치기 위해 건물을 짓지 않는다는 것을 강조하면서 현재 공개적으로
사용되고 있는 프리메이슨 건축물들을 소개한다.

책의 마지막 장에서 저자는 '프리메이슨의 남은 이야기'를 전한다.
"프리메이슨은 종교가 아니며 세계정복을 계획하는 집단도 아니다.
가족, 공동체, 창조자에게 최대한 훌륭한 사람이 되도록 장려하는 단체이다.
회원들은 이 세상을 더 좋은 곳으로 만들기 위해 노력한다.
프리메이슨이 악마를 숭상하는 비교단체였다면 워싱턴을 비롯한 14명의 대통령과
마크 트웨인, 존 디킨슨, 목사, 랍비, 신부 등이 회원이 될 수 있었을까?
솔로몬의 창시자들은 지금도 성전을 짓고 있다. 그러나 암호나 상징을 숨기지 않는다.
그들은 자신의 마음 속에 영적 건물을 짓는다.
그들이 후세에 남기는 기념비는 어떤 오벨리스크보다도 영원하다.
이것이 바로 프리메이슨의 참된 비밀이다." ~~ 257-258 쪽