반걸음만 앞서 가라 - 정치학자 강상중, 아시아의 리더 김대중에게서 배우다
강상중 지음, 오근영 옮김 / 사계절 / 2009년 10월

003.JPG

이 책은 '리더십론'이라는 형태를 취하면서 김대중 전 대통령의 삶과 가르침, 선생이 생각하는

리더관을 알 수 있게 한다.

선생이 가고... 그 생각들을 접할 기회가 목말랐던 터라 즐거운 마음으로 읽었다.

재일 한국인인 저자 강상중은 "김대중 납치 사건'을 계기로 민족적인 뿌리의식을 깨닫고 선생의

절대적인 영향을 받고 살아 온 사람이다.

저자는 김대중 전 대통령이 보여 준 리더십의 진수를 새로운 일본의 리더들에게 전해주고 싶어서

이 책을 썼다고 한다.

민주화를 얻기 위한 우리의 역사는 피의 투쟁사이지만 일본은 2차 대전 이후 거저 얻은 민주화이다.

일본의 역사가 그러하니 축적된 민주적인 역량이나 리더, 그리고 리더십의 부재는 당연할 것이다.

저자가 신랄하게 비판하고 있는 극장형 (보여주는 쇼맨십 리더) 정치가 고이즈미의 면면을

봐도 그렇다.

민주화를 위해 쉼없이 노력했던 선생의 리더십이 뚜렷한 리더가 없어 보이는 일본에 소개된다니

한편으로 자랑스럽다.(일본에 훌륭한 리더가 없다는 저자의 생각에 동의한다. 사실은 잘 모른다.)

이 책의 장점은 쉽게 읽히고 '진정한 리더란 어찌해야 하는가'가 일목요연하게 정리된다.

저자는 누구나 리더가 될 수 있다고 한다.

가정에서 어떤 부모로 어떻게 자식들에게서 반걸음 앞서야 하는지를 생각하게 했다.

우선 책을 많이 읽고 세 번 이상 숙고하여 말하고, 의견이 다를 때 아들들의 말을 들으며 이해하려

노력하고 나의 입장을 이해시키고...

004.JPG

저자는 2009년 봄에 선생과의 대담 중에 "나는 민중의 반걸음 앞을 걷는다."라는 선생의 말을 듣는다.

그는 '반걸음'이 김대중 선생의 리더십이 갖는 핵심이라고 말한다.

절대로 국민의 손을 놓지 않고 국민이 따라오지 않으면 반걸음 물러서서 그들 안으로 들어가

이해해 줄 때까지 설득하고 동의를 얻으면 다시 반걸음 앞을 걸어간다는 것이다.

오늘날의 정보화사회는 개인의 공동의식, 국가에 대한 귀속의식이 약화되는 사회이며 유연한 리더십이

필요한 사회이다.

저자는 리더십이 시대와 상황에 따라 달라져야 하며 현대 사회에 필요한 리더십은 '반걸음 앞'이라는

새로운 키워드가 그 기본방침이 되어야 한다고 강조한다.

즉, 우리 사회에 필요한 리더란 초인적인 리더가 아니라 주위와 조금만 앞서거니 뒤서거니 하면서

사람들을 잡아 당기는 리더여야 한다는 의미이다.

이러한 시대적인 요청을 충족시킬 수 있는 리더가 되기 위해 그 실천편으로 7가지를 들고 있다.

1.비전을 보여라 ~~ 삶의 의미가 무엇인지 분명하게 설명해야 한다.

2.기업이나 조직이 지향해야 할 목표를 설정한다.

3.사람들을 동원하는 힘 ~~ 카리스마가 필요하다.

4.자신의 메시지를 사람들에게 전하는 설득력이 있어야 한다.

5.관리와 운영 능력 ~~ 김대중이 내각을 조직할 때 박태준을 국무총리로 임명한 점을 예로 든다.

어제의 적이라도 유능하면 오늘의 친구로 정당하게 평가한다.

6.판단력-날것 그대로의 지성과 건조된 지성 ~~ 날것의 지성은 활동과 경험을 토대로 한 상황

판단력이다.

반면, 건조한 지성은 독서와 축적된 공부를 통해 얻은 지성을 현실 상황에 활용하는 능력이다.

저자는 생선회를 예로 들고 있다. 생선회는 확실히 신선하고 맛이 있는 반면 상하기 쉽고 식중독에

걸릴 수도 있다.

반면 말린 것은 오래 숙성된 감칠 맛, 즉 보편적인 지혜로 가득 차 있다.

진정한 리더라면 현장의 경험이 풍부하면서도 항상 독서하며 연구하는 자세가 겸비된 사람일 것이다.

7.결단력~현대의 리더에게 가장 중요한 능력으로 초지일관 확고한 신념이 필요하다.

005.JPG

"행동하는 양심이 돼라"는 유언을 남기고 간 정치가 김대중은 국민과 역사의 심판을 가장 두려워했고

역사와 승부하겠다며 끊임없이 마음을 다잡았다고 한다.

그는 북한에 가서 최초로 남북정상회담을 실현시켰다.

내전과 증오, 군정과 탄압의 시대, 한반도의 50년 묵은 구조적 폭력인 냉전의 논리 등을 깨고 새로운

시대를 여는 햇볕정책... 김대중...

선생의 말대로 그 공과에 대해서 역사가 증명하겠지만 힘찬 한걸음이 되었으리라고 확신한다.

올해 두 사람의 훌륭한 지도자를 잃었다.

참으로 아쉽고 안타까운 일이다.

특히, 노무현 전 대통령의 죽음은 슬픔이다.

앞으로 우리나라에 진정한 리더십을 갖춘 훌륭한 지도자가 나오기를 간절하게 바란다...

"현실의 이익보다 훗날 내가 역사에 어떻게 평가될지를 끊임없이 생각해 왔습니다."~~김대중

"불가능한 일에 도전하지 않으면 가능한 일도 성취하지 못한다." ~~막스 베버