고든 램지의 불놀이 - 슈퍼 쉐프 고든 램지의‘핫’한 도전과 성공
고든 램지 지음, 노진선 옮김 / 해냄 / 2009년 9월

고든 램지는 슈퍼 쉐프이자 성공한 사업가이다.

실패한 축구 선수 출신의 요리사가 성공하기 위해 얼마만큼의 열정과 투지를 가지고

일했을지... 그의 모습을 상상해 보는 일은 그리 어렵지가 않다.

최고가 되기를 간절히 원했고 간절히 원한 만큼 열정을 가지고 일해서 기회를 만들어 갔을 것이다.

성공적인 사업파트너인 장인과의 만남, 사업체의 인수과정 등을 보면 운이 따른 점도 있지만

최고가 되기 위해 하루 17시간 요리를 배우던 그의 열정을 보면 그의 성공이 단순한 운이라고

치부하기는 어렵다.

그는 지금도 여러 사업을 구상 중에 있다.

TV에 나오고 책을 출판하며 지적 재산권의 도입을 서두른 그는 '고든 램지' 라는 확실한 브랜드이다.

'나는 나와 경쟁한다.' 그는 돈을 벌기 위해서가 아니라 사람들의 인정을 받기 위해 일했다.

그는 목표를 다른 사람들이 결코 따라올 수 없는 최고의 경지에 도달하는 데에 두었다.

성공한 지금에 이르러서도 미슐랭 별점을 많이 얻으려 하고 프로그램의 시청률을 최고로 끌어

올려야 하며 다른 유명한 쉐프보다 더 많은 책을 팔고 싶어 한다.

최고가 되는 시도가 항상 성공한 것은 아니지만 하늘의 별을 따려는 노력을 결코 멈추지

않을 것이라고 말한다.

그가 레스토랑 사업에서 성공했던 것은 훌륭한 영업방침과 열정적인 스태프, 최고가 되려는

목표 하에 구체적인 실천사항들을 철저하게 손님의 입장에서 생각하고 구상한 점에 있다.

매 15분마다 화장실 점검, 1회용 타월의 배치, 남이 쓰던 비누 놓지 않기, 부드러운 여닫이문

(가장 놀라웠던 부분이다. 나는 화장실의 손잡이가 달린 문을 싫어한다. 분자가 묻은 손잡이를

열고 닫기가 싫기 때문이다. 지구 반대편에 사는 고든램지가 내 마음을 알았다.)

예약시간을 15분 간격으로 맞추기(요리사, 손님 모두에게 득이다.), 손님들의 불만에 대한

대처방법 등등...

첼시의 뒷골목 레스토랑에서 출발한 고든 램지 홀딩스 브랜드는 현재 파리, 두바이, 뉴욕 등에

퍼져 있다.

그는 성공하기를 원하면 10가지 비결들을 지키라고 제언한다.

"진정으로 원한다면 당신의 모든 것을 걸어라" ~~292쪽

1.강렬한 목적의식을 가슴 깊이 품어라

스스로 운을 만들어라. 운은 성공하겠다고 결심한 사람을 따라간다.

2.좋은 인재들을 곁에 두고 그들에게 에너지를 불어 넣어라

짖원들에게 많은 월급만큼 중요한 것은 동기 부여와 격려이다. 직원들의 가치를 인정하라.

3.당신의 성장을 도와 줄 누군가의 손을 확실하게 잡아라

고든 램지가 성공할 수 있었던 배경에는 장인이 있었기 때문이다. 그런 면에서 그는 운이 좋았다.

사업 파트너 간의 완벽한 호흡이 필요하다.

4.실수를 인정하는 것을 두려워 말아라

5.가야 할 곳을 제대로 알고 PR 하라

나쁜 제품은 광고가 필요하지만 좋은 제품은 PR이 필요하다.

6.언제 어디서나 고객의 눈으로 보라

7.내 영토 밖으로 나갈 땐 철저히 숙제를 해두라

전문가들을 고용해 모든 측면을 세분화해 관계된 모든 사항을 미리 알게 한다.

8.잘못된 것은 잘못된 것이다.

'미안하다'는 말은 많은 친구들을 얻게 할 정도로 서비스업에서 필요하다.

그러나 사과에는 한계가 있고 그 이후에는 행동을 취해야 한다.( 음식값을 깍는 깍쟁이 손님들을

대상으로 법정에 서서 600파운드의 음식 값을 받는 대신 3000 파운드의 돈을 썼다.

그것이 옳다고 생각했기에.)

8.제대로 된 시스템을 갖춰라

9.여러 우물을 파되 확실한 브랜드는 만들어 두어라

10.숫자에 강해야 전체가 보인다.

회사가 커질수록 제대로 된 재정 담당자를 두어야 한다.

책을 읽으며 그의 인재들을 관리하는 방식과 사업의 추진력 면에서 감탄했다.

주변에 있는 사람들에게 적당한 인센티브를 줌으로써 사람들의 도움을  받고 은행, 변호사,

회계사 등의 전문인력을 관리하는 능력,고객들의 입장에서 생각하는 섬세함, 실패를 두려워하지

않는 도전정신, 기회를 잡아 내는 능력과 추진력 등등 사업을 하고 있거나 구상하는 사람들에게

좋은 벤처마킹이 될 듯 싶다.

무엇보다 가장 중요한 것은 전체를 궤뚫어 보는 통찰력과 경영능력이 그를 성공으로 이끈

동력인 것 같다.

시계와 신차를 계속해서 구입, 자신의 부를 과시하고 1등석의 비행기에서 사람들이 자신을

알아보고 대접해 주기를 바라는 것, 가족들과 함께 전용기를 타는 것 등은 그만큼 노력해서

얻은 돈을 즐기는 문제라고 생각한다

아마 딴지를 건다면 그는 아마 욕을 하며 "억울하면 너도 돈벌어" 할 것 같다.

비록 쇼맨쉽이 강해 보이고 빠른 시일 내에 확장한 그의 사업 전체가 어딘지 모르게 위태위태해

보이는 점에도 불구하고 그는 쉐프라는 기술력이 있고 쉐프 고든 램지라는 브랜드이다.

고든 램지, 그의 다음 행보를 기대해 본다.

"최고가 되려는 시도는 언제나 성공했을까? 바보같은 소리. 나는 <뻐꾸기 둥지 위로 날아간 새>의

잭 니콜슨을 생각한다. 그는 정신병원에 갇혀 있던 다른 수감자에게 바닥에서 수도꼭지를 떼어내

창밖으로 던져 버릴 수 있다고 말한다. 동료들은 내기를 건다. 그의 허풍이 사실일리 없기 때문이다.

영화는 땀을 뻘뻘 흘리고, 끙끙대고, 신음하는 잭 니콜슨을 보여주고, 결국 수도꼭지는 조금도

움직이지 않는다는 사실이 분명해진다. 잭 니콜슨은 마침내 포기하고 주위를 둘러 본다.

그러고는 "적어도 난 노력은 했고, 그것만으로도 네놈들보다 나아" 라고 말한다." ~~ 13-14쪽