유쾌한 대화로 이끄는 유머 - 식상하고 지루한 상황을 통쾌하게 바꿔주는 유머센스!
김진배 지음 / 경향미디어 / 2009년 9월

001.JPG

어느 자리를 가더라도 가장 인기가 있는 사람은 유머가 있는 사람이다.

유머는 남을 웃기고 기쁘게 만드는 것이므로 아무리 처음 만난 어색한 사이라도 그 상대를  무장해제 시킨다.

회사에서도, 남녀간에도, 부모 자식 간에도, 정치가와 국민간의 관계 등등 우리 사회의 모든 곳에서

유머는 필요하다.

웃음과 기쁨으로 정신이 건강해지고 아울러 몸도 건강해지는 유머... 유머는 어떤 약보다 보약인 셈이다.

이 책을 읽으며 하도 웃는 바람에 뒤에서 공부하던 아들에게 방해가 될 정도였다.

유쾌하게 읽고 머리와 가슴에 새겨 써먹어야 할텐데 기억들이 새나가 걱정이다.

002.JPG

유머 ( humor ) 와 인간 ( human ) 은 어원이 같다고 한다.

사랑이 많은 사람은 유머형 인간이다. 유머형 인간은 긍정의 눈을 가지고 있어서 행복한 삶을 꾸리며

최악의 상황에서도 희망을 잃지 않는다.

정주영은 허허벌판인 조선소 터 사진으로 영국의 은행가에게서 돈을 빌린다.

지폐에 있는 거북선 배로 400년 전에 일본 배를 이겼다는 그의 유머 뒤에 숨은 야망을 투자자들이

알아 보았기 때문이다.

불가능을 가능으로 만드는 힘은 안되는 일은 되게 한다는 배짱과 그것을 표현하는 유머에 달려 있다.

나는 스스로에게 주문처럼 하는 말이 있다.

'안되는 일은 되게 하자.'

그러나 하다 하다 안되면, 즉 할 수 있는 최선을 다해도 안되면 그때 포기하는 것은 패배가 아니다.

포기한 그자리에서 다시 새 길을 찾으면 된다. 한 문이 닫히면 다른 한 문은 늘 열려 있으므로...

이 책을 읽으며 다짐한 것이 하나 있다.

내게 주어진 문제와 상황들을 유연한 방식으로, 즐거운 방식으로 들여다 보자는 것이다.

어떤 곳에서도 어떤 상황에서도 유머감각을 가지고 임해야겠다.

부단한 노력으로... 으쌰 으쌰~~

중국에서 어느 집 담벼락에 사람들이 자전거를 주차하고 출근하는데, 주인이 보기에 너무 심하다.

온갖 경고문을 다 붙였는데도 소용이 없었다.

그러다가 기발한 아이디어 하나. 그날로 모든 자전거가 자취를 감췄다.

'자전거 공짜로 드립니다. 아무나 가져가세요'

책을 읽다가 가장 많이 웃었던 이야기이다.

발상의 전환이 대단하다. 생각하는 각도를 조금 바꾸니 문제가 바로 해결된다.

링컨이 의회에서 야당의원의 비열한 인신공격을 받는다.

" 이봐, 당신은 두 얼굴을 가진 이중인격자라구."

그러자 링컨이 억울하다는 표정으로 반문한다.

"만일 나한테 얼굴이 두 개라면 왜 이런 중요한 자리에 하필이면 이 얼굴을 갖고 나왔겠소?"

자신의 약점을 유머로 소화한 멋진 사람이다.

얼마나 당당하고 유머러스한가.

이 책은 다양한 관계들 속에서 유머가 어떤 힘을 가졌는지를  동서고금의 이야기들을 통해

잘 드러내고 있다.

어떤 부분에서는 웃느라 책장을 넘기지도 못하고 머물렀고 어떤 부분에서는 공감하느라 고개를

끄덕이기도 했다.

술술 페이지들을 넘기다 보면 어느새?  끝날 정도로 재미있다.

004.JPG

저자는 유머를 정신의 윤활유, 마음의 진정제로 표현한다.

이에 철저하게 동감하는 바이다.

유머야말로 각박한 세상을 살아가는 강력한 힘의 원천일지도 모른다.

기쁠 때, 희망이 반짝일 때, 감동할 때도 유머는 필요하다.

유머는 틀림없이 기쁨과 즐거움을 배가시킬 것이다.

책의 뒤표지에 나온 대로 미움, 다툼, 분열, 슬픔, 절망에는 더욱 더 유머가 필요하다.

삶이 다소 버겁고 고통스러워도 웃자. 웃고 살자.

매일 매일 웃으며 사는 삶... 이 아니 황홀한가.

"유머는 인생이란 외줄을 타는 우리의 균형을 잡아주는 장대이다." ~~ 60쪽  무명

"유머는 사람들의 부정적인 생각을 긍정적으로 바꿔준다." ~~ 104쪽 버디 해켓

"참다운 유머는 지혜가 가득 차 있다." ~~ 198쪽 마크 트웨인