삶의 정도 - 윤석철 교수 제4의 10년 주기 작作
윤석철 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 1월

10년을 주기로 한다는 그의 책이 나오자 군말 없이 집어 들었다. 많은 경영학도들이 그렇듯 나도 그의 <<경영학적 사고의 틀>>과 <<프린시피아 매네지멘타>>를 밤 늦도록 머리 싸매며 읽었었다. 실은 지금도 그때 그 책들에서 다뤘던 물리학적, 기계적, 화학적, 수학적 사례들은 거의 이해하지 못하지만 그럼에도 불구하고, 경영학의 밑받침이 무엇인가에 대해서 그만큼 확실하고 실감나게 알려준 이는 없었다는 점에서 고마운 존재다.

책 제목이 의미심장하다. 에드워드 사이드의 <말년의 양식>이 문득 생각난다. 한 작가가 나이를 먹어감에 따라 그의 작품의 질이 어떤 식으로 변모하는지에 대한 글이었는데, 특히 나이 들어서 나타나는 특징들에 대한 글이었다. 이 책. 제목에서부터 연륜이 묻어져 나온다. 이런 거창한 제목을 책 제목으로 쓸 수 있는 이는 아마도… 많지는 않으리라 그렇게 짐작해 본다.

‘간결함’을 추구하라고 처음부터 말한다. 저자는 삶을 수단매체와 목적함수라는 두 개의 개념으로 간결화해서 삶을 의미 있게 살아갈 수 있는 정도. 방법을 말한다. 경영학이 그렇듯 의사결정의 방법론이라고 할 수 있겠지.

끄트머리에 나오는 단어 ‘우회축적(roundabout accumulation)’이 마음에 와 닿았다. 미끄럼틀 위를 어떤 물체가 미끄러져 내려온다고 할 때, 내려오기 위해 소요되는 시간을 최소화하고 싶다면 미끄럼틀의 미끄럼 면이 어떤 형태를 가져야 할까를 논하면서 과학적으로 나온 해(解)가 사이클로이드 곡선이라는 점을 말한다. 그러면서 그 곡선이 전기/후기로 나눌 수 있고 전기는 ‘축적’, 후기는 ‘발산’의 지혜가 깃들어 있음을 보여준다. 이 우회축적이 성공하려면 1. 목적함수가 분명히 정립되어 있어야 하고 2. 정립된 목적함수 달성에 필요한 수단매체가 무엇인지를 정의 3. 수단매체의 형성 및 축적을 위해 필요한 단기적 희생을 감내하는 것. 이라고 말하는데.. 보다시피 셋 모두 쉽지 않은 것들이다.

예를 들어 판사가 되기로 작정하고 사법고시를 준비한다고 할 때, 1과 2번은 힘들지만 당연한 과정이지만, 이 ‘단기적 희생’이라는 것은 막막한 부분이 없지 않다. ‘단기적 희생’은 ‘포기의 시점’을 잡아야 하는 문제로 귀결된다고 생각한다. ‘단기’를 어느 정도로 볼 것인가.. 청춘의 어느 정도를 할애해야 하는가? 어려운 문제다. 결국 세 번째 단기적 희생의 감내는 원칙의 문제인 것 같다. 처음부터 어떤 원칙을 세워놓고 그 원칙에서 벗어나게 되면 깨끗이 승복하고 포기할 줄 아는 것. 내가 생각하고 내가 고민해야 할 부분은 이것이다. 정신의 싸움이다.