스피노자의 동물 우화 - 해학으로 가득 찬 스피노자의 철학 동물원 ㅣ 철학 스케치 1
아리엘 수아미 지음, 강희경 옮김, 알리아 다발 삽화 / 열린책들 / 2010년 12월
이런 글에 끌렸다.
거미로 있음과 거미가 뭔가를 할 수 있음은 따로 떨어져 있는 것이 아니다. 즉, 한 개체의 본성은 바로 그 개체의 역량이다.
이러한 문장 뒤 <이성>, <상상>이라는 낱말들이 나오고 뒤이어 <언어적 존재>라는 개념도 따라 나온다.
인간의 역량. 다른 동물과 다른 역량은 어디서 나올까? 딱 생각나는 것이 ‘손’이었다. 그러고 보니 전에 호몬쿨루스(homunculus)라 불리는 혀와 손만 엄청 큰 사람을 그린 이미지가 생각났다.
얼른 검색해 보니,, 역시 다들 생각하고 있던 거였군. 심지어 그 옛날 칸트조차 손가락이 대뇌의 파견기관 이라는 말을 했단다. 나름 신선하게 연결하려고 했더니 전혀..
그런데 ‘혀’는 어디로 쏙 빼고 ‘손’에 대해서 말하는 글들만 넘쳐난다. 검색되는 글들도 불균형적이다. 손의 우월성만을 얼마나 강조하는 세상에 살고 있는지. 새삼스럽다.
만들고 맛보고.
인간의 역량이 이렇게 진화되어 왔다는 사실이.. 전 같으면 우습게 보였을 텐데 이젠 그렇게 못하겠다. 이 단순하다면 단순한 역량을 통해 사람들이 이룩한 것들을 보자. 많은 것들이 실망스럽지만 정말 경이로운 것들이 얼마나 많은가? 이 글 자체. 한글도 그렇고 컴퓨터도 그렇고 인터넷, 전기는 또 어떻고? 나 같은 사람만 있었다면 통 속에 누워있는 사람들만 득실거렸겠지.
갑자기 연필로 글을 쓰고 싶은 생각이 드네..