일주일에 9시간 운동(초고강도운동포함)과 간헐적 단식을 해오고 있어서 ‘건강한 체중‘이라고 믿고싶다. 하지만 눈금으로 좀더 만족스러운 체중이 되고 싶은데 그렇게 되면 몸이 망가질 수도 있다.

나이 앞에 장사없다.

HOW TO 고강도 인터벌 운동

1. 고정식 자전거 : 30초간 숨이 턱에 찰 정도로 페달을 가능한 한 빠르고 힘들게 밟는다. 그러고 나서 2~4분간 페달을 천천히 밟으면서 숨이 돌아오기를 기다린다. 또 다시 30초간 페달을 빠르고 힘들게 밟는다. 다시 2~4분간 천천히 페달을 밟는다. 이거을 15~30분 동안 반복한다.

2. 트레드밀 : 5분정도 워밍업으로 시속 5~6키로 걷는다 30~60초를 시속 8~12km로 숨이 턱에 찰 정도의 강도로 빠르게 뛴다. 그러고 나서 1~3분간 시속5KM로 걷는다. 이것을 10~20분 동안 반복한다.

3. 계단오르기 : 5~15층을 가급적 빠른 속도로 걸어 올라간다. 숨이 턱까지 차면 천천히 걸어 내려오거나 엘리베이터를 타고 내려온다. 숨이 돌아오면 다시 계단을 빠른 속도로 걸어 올라간다. 이것을 15~30분 반복한다.

4. 스쿼트 점프 : 스쿼트를 했다가 일어설때 살짝 두 발을 떼면서 점프한다. 가급적 빠른 속도로 30~90초간 스쿼트 점프를 한다. 그리고 나서 30~90초 동안 제자리 걸음으로 가볍게 걷는다. 이것을 10~20분간 반복한다.
몸이 익숙해지면 운동시간을 40초, 50초, 60초, 90초로 단계적으로 올려본다. 운동을 할 수록 점차 심폐지구력이 좋아지고, 심폐지구력이 좋아질수록 심박수의 회복시간도 짧아진다. 고강도 운동의 회복시간을 줄여나가면 총 운동 시간을 늘릴 필요 없이 고강도 인터벌 운동의 강도가 점차 올라간다