82년생 김지영 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월

김 지영은 어느새 친숙한 이름이 되어 버린지 오래다.
시대의 흐름에 맞게 출판되어 다시 한 번 세상을 뒤 흔들어 놓아 수 많은 사람들의 가슴에 불을 지핀 책이 아닐까 싶다.
요즘 케이블TV에서는92년도에 방영되어 60%라는 시청률을 기록한 아들과딸이 재방되고있다.
유명한 배우들의 풋풋한 시절을 볼수가 있고 남녀차별의 끝을 보여주는 어머니를 볼수있다. 같은 여자의 입장에서 자신이 배아파 난 딸을 칠대독자라는 이유만으로 아들과 차별하는 모습을 보면서 답답함을 금하지 않을 수 없다.
그렇게 애지중지, 금지옥엽하던 아들 귀남 (최수종역)은 찌질한 모습을 보이고 차별하던 후남(김희애역)는 고군분투 의 삶을 살다가 성공 하면서 어머니의 분노를 더욱 부채질 한다.
드라마의 기나긴 시간 동안( 60 부작)엄마의 차별은 가히 눈감아 줄 수 없을 정도다.
지금 시대 같으면 도저히 살수가 없는 가족 인데도 그 시대에는 가능했으리라는 생각이 든다.
분통 터지고 열불나는 드라마가 그토록 시청률이 높았던 이유를 알만하다.
남자인 내가봐도 열불터지는데 여자의 입장에서는 얼마나 속이 터질까? 지금이야 많이 변화되었다고는 하지만 아직도 차별은 곳곳에서 일어나고 있다고 본다.
지나친 자식 사랑은 패가망신의 지름길이 아닐까 생각한다.
지금의 누구처럼~ 부디 멀쩡하고 사회에 도움되는 사람으로 키우려면 인성 부터 가르치자!
시대가 변하면 사람도 변해야 하는 법 이다.
분통 터지고 열불나는 세상 무언가 획기적인 돌파구는 없고 그저 작가들의 신작이 기다려지는 시간이 안타까울 뿐이다.
어수선한 시절에 기댈 수 있는 건 책 밖에 없다~

페크pek0501 2020-09-13 23:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
차별은 82년생 김지영으로 끝나야 할 텐데 아직도 진행 중이죠.
후남만 불행하게 만든 게 아니라 귀남도 불행하게 만든 게 바로 모친이죠.
수학여행을 귀남이만 보냈을 때 맘 편하게 놀 수 없었다는 귀남의 말이 사실일 듯해요.

악행이 악행인지 모르고 저지르는 경우가 많죠. 스스로 무슨 짓을 하고 있는지 모를 때가 많은 것 같아요.

아침에혹은저녁에☔ 2020-09-14 05:21   좋아요 0 | URL
이제는 차별없는 세상이 되어 남녀평등이 오롯이 실천되는 사회가 되었으면 합니다