옥스퍼드가 스스로 개혁을 성공시키면서 오랫동안 가장해온 능력주의가 실현되었다고 한번 상상해보자. 옥스퍼드가 사상 최초로사교육을 받은 아이들을 지배층 엘리트로 끌어들이는 관문의 역할을 스스로 폐기해버렸다고 가정해보는 것이다. 옥스퍼드가 시도하는개혁을 모두 성공시킨다 해도, 이 학교는 여전히 의심할 여지 없이영국 권력층의 중추로 남을 것이다. - P257

옥스브리지 학사학위를 받으면 이후에도 걱정 없이 살 수 있도록 영국이 구조화되어야 할까? 이것이 영국이 수 세기 동안 운영해온 방식이지만, 이제는 바뀌어야 할 것 같다.
진정한 능력주의 엘리트들조차 대부분 런던에 거주하면서 보통영국인들과는 동떨어진 생활을 하며 자기네끼리 서로 뭉쳐서 새로운 계층을 형성하는 경향이 있다. 그 계층의 구성원들 역시 서로를물심양면으로 도우면서, 계층 밖의 사람들과 단절되어 산다. 이처럼실제 능력주의 역시 가짜 능력주의만큼 위험한 것이 될 수 있다.
옥스브리지가 반드시 영국의 지배계급을 배출해야만 한다는 규칙은 없다. - P258

그러나 네덜란드와 독일은 기본적으로 영국보다 더 부유하고 공정하며 평등한 사회였다. 역설적으로 대학입학 시험이 없었기 때문에 사회가 오히려 더 공정하고 평등했다. 네덜란드와 독일의 아이들은 17세에 명문 대학에 진학하기 위해 특정 사립학교에서 교육받을 필요가 없었다. 이 나라들에는 대학 입학 면접이 없었다. 사람들은 각자 원하는 곳에서 공부하고, 졸업하면 비로소 취업을 위한 경쟁을 시작했다. 예를 들면, 독일 헌법재판소의 판사들은 독일과 미국의 다양한 대학 출신이다. 그들 중 상당수가 독일의 지방법원을 거쳐 헌법재판소까지 승진한 사람들이다. 영국 대법관들의 출세 가도는 아마 이들보다 훨씬 더 단순할 것이다.
오늘날 네덜란드와 독일의 대학들도 예전보다 사정이 훨씬 더 나아지기는 했지만, 입학시험이 없다는 원칙은 여전히 남아 있다. 명문대학이 따로 존재하지 않는 나라에서는 어느 대학을 가는지가 그다지 중요하지 않다. 어느 대학이든 상관없이 정식 교육을 이수한 다음. 직장에서 자신의 실력을 증명하는 것이 중요하다. 직업은 성인기에 결정되는 경향이 있으며, 성인이 될 때까지 가정 환경보다는 개인의 성취를 더 중요시한다.
이 나라들은 영국이 겪고 있는 수많은 모순을 겪지 않는다. 옥스브리지로부터 합격통지서를 받을 수 없는 영국의 보통 사람들처럼17세에 이미 삶이 결정되지 않는다. 엘리트 코스에서 배제된 사람들 - P260

이 옥스브리지 출신의 최상류 계급에 의한 통제를 받는 영국 사회와는 달리, 이 나라의 국민은 경력을 통해 인생을 조금씩 발전시키기 때문에 삶이 힘겹지 않다. 이 나라에는 시간, 돈, 사회적 자본을쏟아부어 능력도 없는 아이들을 옥스브리지 같은 일류 대학에 입학시키는 엘리트층 역시 존재하지 않는다. 학생들의 특권에 대한 비판과 히틀러의 유대인 박해를 동일시하는 얼빠진 사립학교 교장들도없다. - P261

별도의 엘리트층이 존재하는 국가들은 개혁을 종용하는 대중의압력을 받고 있다. 2022년 1월 1일, 프랑스의 엘리트 양성 대학원인국립행정학교(에냐)가 공식적으로 폐교되었다. 에냐는 에마뉘엘 마크롱을 포함한 4명의 프랑스 대통령과 2명의 총리를 배출한 학교다.
이 학교는 폐교 후 ‘더 능력주의적이고, 더 효율적이며, 더 민주주의에 봉사하는 것‘을 목표로 하는 ‘공공 서비스 기관‘으로 전환되었다. 앞으로 이 학교가 프랑스의 지배계급이 자신들의 기득권을 재생산하기 위한 수단으로 더는 기능하지 않기를 바란다.
영국은 옥스브리지를 통해 같은 일을 할 수 있다. 이 대학들에는훌륭한 장점이 많다. 가장 좋은 방법은 이 학교들의 탁월함을 그대로 유지하면서 학부 과정을 폐지하는 것이다. 그렇게 하면, 옥스브리지가 영국 사회에 끼치는 가장 큰 악습이 제거될 것이다.
- P262

그러나 가장 중요한 것은 옥스퍼드와 케임브리지가 소외당한 영국의 일반인들을 더 많이 교육할 수 있게 된다는 점이다. 재능은 있지만 교육의 충분한 기회를 얻지 못했던 성인들을 재교육하거나, 유망한 소외 계층 청소년들을 위해 여름학교를 확대 개편하는 것도 좋을 것이다. 모든 계층을 위해 열린 옥스브리지는 대중의 관심을 끌수 있다. 그렇게 되면 옥스브리지가 가진 명성을 훼손하지 않으면서이전보다 훨씬 더 성장할 수 있다. - P263