내 아이를 위한 음식테라피
김연수 지음 / 코코넛 / 2009년 2월
지금은 꽤 커버린 아이들이지만 어릴 때는 뭐든지 잘 먹지 않아 참 고민이었던 때가 있었다. 그렇다고 지금은 잘 먹는다는 것은 아니다. 여전히 자기 입맛에 맞지 않으면 안 먹고 가리는 음식도 많다.
모양이 조금만 이상해도 안 먹고 냄새가 좀 이상해도 안 먹는다. 채소는 특히나 좋아하는 것이 한정되어 있고.. 육류는 잘 먹는데 생선은 또 싫어한다.
아이를 키운다는 건..정말 인내를 필요로 하는 일 임에 틀림없다.
두 명의 아들 중 유독 잠이 없고 늦게 잠이 아들, 거기다 예민하기는 말도 못 하는 아들이 첫 째이다.
진작 이 책을 알았으면 브로콜리 믹서기에 싸악 갈아서 해물과 함께 전 부쳐서 먹였을텐데...
또한 깊이 못 잘 때도 잘 익은 바나나를 우유와 함께 갈아서 먹이면 푹 잔다고 하니 얼마나 반가운 소식인지..그런데 지금은 잠 때문에 힘들게 하지는 않으니 아쉬우면서도 다행한 일이다.
그러나 집중력이 떨어지는 아들 때문에 참 고민스럽다.
한 가지 고민이 해결되면 또 다른 고민이 들고 일어나 오는 육아 고민..
큰 아들이 게임은 좋아하는데 꼭 그럴 때만 집중해서 게임을 한다.
부모 속 타는 줄 모르고..
하지만 공부할 때는 왠 할 게 그리 많은지..
산만함이 아주 가관이 아니다. ㅠ.ㅠ
물도 마셔야 하고, 화장실도 가야 하고, 친구한테 뭘 물어도 봐야 하고...배도 고프고..
이러한 고민을 싸악 해결해 주는 내 아이를 위한 음식 테라피..
사실 이런 문제를 음식으로 바꾼다는 생각은 그리 안 해 본 것 같다.
주로 어떤 큰 병이 있을 때는 어디에 뭐가 좋다더라..라는 말이 많아서 솔깃한데 ...
새로운 사실을 접해 보니 신기하고 재미있다.
하나하나 적용해보고 그 효과를 기록해서 필요한 사람들에게 전파해야 겠다는 생각이다.