마지막 거인
프랑수아 플라스 글 그림, 윤정임 옮김 / 디자인하우스 / 2002년 2월

오래된 질감을 느끼게 하는 표지의 책..마지막 거인..

보기하고 달리 내게 있던 책은 13쇄라 비교적 최근에 출판된 책이었다. 표지를 보고 참 오래전 이야기겠다..라는 생각은 했다.

한 장, 두 장...

동화같은 이야기지만 전혀 동화같지 않은 이야기..

우리나라의 설문대할망같은 이야기도 있지만 그 이야기는 자연상태 그대로의 이야기라 이 책과는 다소 거리가 있다.

작가적인 상상력이 뛰어나 꼭 묻혀버린 어느 한 시대의 이야기를 끌어와 놓은 듯 하다.

아름답지만 슬픈 이야기.. 슬프지만 또 희망을 가질 수 있는 이야기라고 할 수 있다.

영국의 한 지리학자가 거인의 이...를 손에 넣으면서 이 이야기가 시작된다. 이에 새겨진 기괴한 무늬가 그를 가만 내버려두지 않았기 때문이다.

거인이 있을 법한 곳으로 탐험을 나서 수많은 죽을 고비를 넘긴 끝에 중앙아시아에서 거인을 만나게 되었다. 그곳에서의 10달..

거인들이 부르는 노래를 듣고, 그들이 해주는 음식을 먹으며  꿈같은 날을 보내다 문명에 대한 그림움으로 다시 영국으로 되돌아 오게 되는데 그는 자신이 겪은 이야기를 책으로 펴내게 된다

그 결과 수많은 사람들이 그에게 야유를 보내기도 하고 지지를 하기도 하지만 든든한 성원을 보내오는 사람들에 의해 다시 9명만 남았다는 거인을 찾아 지구 한 구석으로 나서게 된다.

도중에 만난 아름다운 목소리의 거인 안탈의 머리만이 커다란 수레에 실린채 오는 모습을 보게 되는데 안탈라의 목소리가 그를 향해 하는 말이 가슴 속까지 뒤집어 놓는다

"침국을 지킬 수는 없었니?" (p74)

이 말은 단지 스스로  한심한 지리학자라 일컫는 주인공에게만이 아닌 지금 지구상에 존재하는 모든 인간들에게 보내는 애절한 절규가 아닌가 싶다.

인간은 자연을 떠나 살 수 없다는 걸 잘 알면서도 자연을 훼손하는 걸 그만두지 않는 상황에 대한 그들의 애절 절규...

마지막 남은 거인의 마을이 인간들의 욕심에 의해 사라지고 주인공은 그 자책감으로 배를 타고 떠돌게 된다. 떠돌면서도 정박하는 부두마다 자신의 모험담을 들려주고는 하지만 절대 거인이 이..에 대해서는 입을 다문다는 걸로 이야기가 끝이 난다.

하지만 사건이 이미 종료된 이후에 입을 다문다해서 원래 상태로 돌아가지는 않는다.

처음부터 그들을 지켜주고 그 자체로 인정해 주는 것이 사람과 자연이 더불어 오래도록 함께 할 수 있는 길일 것이다.

거인의 보폭 하나에 마을 하나가 들어갈 정도라 하니 거인의 크기가 어느 정도인지 짐작이 갈 것이다. 현실적으론 터무니 없는 이야기일지 모르나 이야기가 우리들에게 전하는 메세지는 그 어떤 책에서보다 강하다고 할 수 있다.

하지만 자연을 파헤치는 사람이 있으면 그것을 숨기고 덮어주는 사람도 있기에 그나마 보존되고 있는 곳도 있어 우리의 희망도 함께 가는 것이다.

인간의 이기심과 그 이기심에 사라지는 것들이 눈에 밟히는 그런 날이다.

산도 2007-08-29 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책을 소개받은 것 같아 추천하고 갑니다~