이럴 땐 이 와인 - 40가지, 상황별 추천, 와인 가이드
이재형 지음 / 코코넛 / 2008년 6월
평점 :
품절


 
와인에 대한 지식이 하나도 없어서 이 책을 보게 되었다. 세세한 것까지는 아니더라도 음식에 맞는 와인이나 자리에 알맞은 와인..등 기본적으로 알아야 할 것들은 챙겨 놓는 게 좋을 것 같아서다.

나는 저혈압에 속해서 와인을 평상시에 한 잔씩 마셔주면 좋다고 해서 어쩌다 한 병씩 구해다 놓는 편이다. 그런데 향이나 맛..이런 거 잘 모르고 가격 보면서 사는 편이다. ㅠ.ㅠ

몇 년 전에 보졸레 누보를 한참 떠들어서 두 어 번 사서 마셔 본 적이 있는데 그다지 내게 맞는 것 같지는 않았다.

그래서 생각해 낸 게 여름에 포도가 한창일 때 포도를 사다 포도주를 직접 담아 보기로 했다.

2-3년은 그렇게 담아서 마셔 봤는데 기온이랑 밀접한 관계가 있어서 그런지 두 번인가는 그런대로 내가 원하는 향이 그득하면서도 달콤한 포도주를 맛봤는데 나머지는 실패를 했다.

아주 시큼한 식초 맛을 내서 음식할 때 조금씩 넣어 먹곤 한다.

 

이 한 권의 책엔 여러가지 많은 정보를 알려 주고 있는데 와인 바도 소개하고 와인 접대할 때 갖춰야 예의나 레이블 읽는 법, 때와 장소에 알맞은 와인 선택법...까지 아주 다양하게 소개한다.

근사한 레스토랑에서 한 잔씩 권하는 와인...

분위기 때문에라도 더 기분이 좋아지곤 한다. 그런데 여기서 소개해주는 카페나 와인 바가 대부분 서울이나 수도권이라 지방에 사는 사람들로써는 찾아보기 쉽지가 않다. 이왕이면 지방에서 알려진 대도시에서도 이런 와인바가 몇 군데 쯤은 있을 법한데 부록식으로해서 정리를 해주었더라면 더 좋지 않았을까? 하는 아쉬움도 생긴다.

 

책에서 소개하는 도멘 바인바흐의 와인이 끌린다. 눈에 광기를 머금은 노인네들이 만든다는데 아마도 그만큼 와인 만들때 열과 성을 다한다는 표현일 것이다. 다양하고 풍부한 향과 섬세한 느낌, 풍만한 보디... 손으로 잡았을 때 약간 시원하다 싶을 때 마시는 게 제일 좋다고 소개하는 이 와인을 소개한다. 상상만으로 이 와인을 마셔보다 기억해 둬야 겠다 싶다. 그 맛이 궁금해서...

 

이 외에 직장 상사와 만날 때, 캐주얼 한 만남일 때, 친구들과 만날 때, 혹은 소개팅,프러포즈 할 때 ...정말 다양한 상황에 다양한 와인이 필요하다는 걸 느끼겠다.

이왕이면 그 분위기를 훨씬 더 끌어올려 주는 그런 매개가 있다면 훨씬 만남이 성공적이 될 것이다.

프랑스에서 전통처럼 굳어진 게 있다는 데 그건 자녀가 태어나면 와인을 사서 지하실에 저장해 두고 성년식이나 결혼식에 축하주로 내놓는다고 한다. 부모와 자식  서로 사랑을 확인하는 방법 중의 하나이기도 하고 의미 있는 날 사서 의미 있는 내놓는다는 것 자체만으로도 참 뿌듯할 것 같다.

그 행사를 훨씬 더 가치있게 해줄 것이다. 그런데 비싸면 비쌀수록 오래 보관할 수 있는 고급와인이라고 하니 20-30년 보관하려면 정말 가격대가 만만찮은 것 같다.

 

와인이 피부에 좋다고 와인 스파까지 등장해 있는 걸 보니 ...

내가 사는 곳엔 저런 곳 없나?

단순히 혀로 음미하고 분위기 잡는 것만이 아닌 피부를 위해서도 와인의 쓰임새가 다양하다. 와인 재테크 방법까지 있다니...^^

다음에 기회가 되면 와인 숙성하는 곳에 한 번 다녀오고 싶다. 어둑한 실내에 익어가는 와인..오크통이 인상적이다. 잠자리에 들기전에 와인 한 잔 마시고 자야지~ 심혈관 질환에 효과적이라고 하고 나의 낮은 혈압에 도움을 주니 아주 기분 좋게 잠자리에 들 수 있을 듯 하다.



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