곰의 제국 1 - 울부짖는 아우성 탑 카니발 문고 9
마이클 콜먼 지음, 김난령 옮김, 송수정 외 그림 / 높이나는새 / 2008년 4월

높이 나는 새에서 아주 독창적인 책 한 권이 나왔다.

읽으면서 참 발가벗겨진 듯한 느낌이 드는 책이었다. 가끔 우리들이 아이들을 데리고 동물을 놀러 갈 때 여러 동물들을 보며 깔깔거리고 음식을 던지고 한 때를 놀다오는 그런 것과는 전혀 다른 상황이 첫 페이지부터 나왔다.

사람과 곰이 같이 산다. 그것도 곰이 주인이고 사람은 애완용이다.

사람은 쇠사슬에 묶여서 낯선 것들이 오면 큰 소리르 지르거나 하는 입장이고 곰은 그런 사람은 감시하고 혼을 내는 역할을 한다.

그래서인지 참 충격으로 와 닿는 책이다.

해거드 부인에게서 도망친 애완샙인 인간 벤자민과 코밀리아는 자유를 향해 도망을 쳤지만 그 보다 훨씬 나쁜 상황에 빠지고 말았다.

목숨을 건 탈출치곤 어이없는 결과였다. 아우성의 탑에 갇혀 지내는 동안 여러 곰들에 관한 소식을 듣고 알아가는 인간 샙... 벤자민이다. 사람들이 애완용으로 여러 종류의 동물을 키우지만 사실 잘 키우는 사람은 사람인지 동물인지 분간이 안 갈 정도로 너무 애지중지해서 눈쌀을 찌푸리게 하는 경우도 있지만 반대로 학대받거나 버려지는 동물들도 많다.

이 책은 사람이 동물을 키우는 것과 반대로 생각하면 된다. 아니... 그보다 훨씬 더 나쁜 상황이다.

우리 나라 사람들이 몸에 좋은 것 안 가리고 먹는 것처럼 곰의 제국에선 사람들이 소시지가 될 수도 있다. 분쇄기에 들어가서...

포로샙이 되어 수용소 생활을 하는 벤자민과 코밀리아에겐 희망이 있다.

비록 삶과 죽음 사이를 왔다갔다하는 긴박한 상황에서 긴 하지만 자유를 찾아 하이드 파크로 가려는 꿈을 갖고 있다.

코밀리아 벤자민의 모험이 2부에서도 계속 될텐데 아마도 그 긴장감은 계속되지 않을까 싶다.

다 읽고 나서도 머리가 멍해지는 책이다. 인간으로써 좀 더 겸손해지고 아래를 향해 종종 눈을 돌려야 겠다.