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안효주, 손끝으로 세상과 소통하다 - 초밥장인 안효주의 요리와 인생이야기
안효주.이무용 지음 / 전나무숲 / 2008년 3월
평점 :
절판
표지를 보는데 '요리도 잘 하는 사람이 얼굴까지 잘 생겼네? 하는 생각이 들면서 세상이 이렇게 또 공평하지 않다는 걸 확인시켜 주는구나'하고 혼자 생각을 하게 한다.
나도 초밥 참 좋아한다.
맛이 깔끔한 것도 그렇고 회를 좋아하니까 여러가지 곁들인 초밥도 별미니 누구나 좋아할 수 밖에..
특히나 일식집에선 더 맛있는 게 많이 나오다 보니 꼭 먹어줘야 하는 줄 아는 게 초밥이다.
보통 음식점에 가면 주방장은 얼굴을 내밀지 않아 누가 있는지를 잘 모르고 다닌다. 내가 다녀본 몇몇 일식집도 주방이 따로 분리가 되어 있으니 누가 책임자고 누가 요리를 하는 사람인지를 모르고 다닌다. 그런데 이 책에 나온 안효주씨는 그렇지 않다.
손님을 위해서라면...할 수만 있다면 밤하늘의 별도 따오지 않을끼 싶다.
그만큼 자신에게 철저하고 요리에 자부심을 가지고 있기 때문에 오늘날의 위치에 서게 된 것이다.
책 페이지마다 곁들인 초밥 사진이 침 넘어가게 만든다.
모양이며, 색감이 하나같이 예술이다. 요리는 따로 떼서 생각했는데 아무래도 요리도 창의성을 많이 요하다 보니 늘 연구개발해야 하는 분야인 듯 하다.
아마도 안효주씨는 자신의 요리에 늘 자신만의 마음을 담아내는 듯 하다.
저런 자부심과 고객을 사랑하는 마음..이것들이 어우러져 고객의 입맛을 사로잡는다.
음식을 만드는 사람의 마음가짐과 먹어주는 사람의 매너...
참 다양한 이야기를 담고 있다.
너무나 정갈한 사진들에 마음이 빼앗긴다.
그런데 레시피 몇 가지만 더 곁들여 놓았다면 훨씬 독자들로선 맛난 음식을 따라해보는 기회도 가질 수 있지 않을까? 하는 생각을 해본다.
자신만의 노하우라 이런 건 공개하지 않을런가?
일은 하루아침에 되는 일은 없다. 안효주씨의 경우도 몇 십년 한 자리에서 그 길만을 파왔기에 가능했던 것이고 자신이 하는 일에 열정을 가지고 최선을 다했기에 오늘이 있는 것이다.
신라호텔에서 나와 "스시 효"를 운영하고 있는 지금...
서 있는 자리가 참 어울린다는 생각이 든다.
다른 사람들이 보기에 어울리는 자리에 있는 다는 것...
복된 삶일 것이다.
그나저나 군침 돈다. 이미 저녁까지 다 먹었는데 ...책 곳곳에 너무나 맛깔스런 모양새로 담겨 있던 갖가지 초밥이 자꾸만 머리속을 맴돈다.