초콜릿을 만드는 여인들
카트린느 벨르 지음, 허지은 옮김 / 작가정신 / 2008년 3월
달콤하면서도 부드러운 초콜릿이 입안에 감도는 느낌이다. 개인적으로 시중에 파는 초콜릿들이 너무 달아서 그리 좋아하지 않는다. 그런데 가끔 우연찮게 먹어 본 초콜릿이 생각외로 덜 달면서 부드러울 때가 있는데 이때는 횡재한 느낌이다.
혹시 ... 그 초콜릿들이 카카오 경매장을 거쳐 수녀님이 만든 거 아닐까?^^
외국이라면 초콜릿 만드는 수녀님..그럴 수도 있겠다..싶다.
우리나라에선 된장 만드는 메주공장이 있고 농장을 직접 운영하거나 병원, 혹은 여러 시설들을 운영하시는 경우가 있다. 개인적으로 동생이 모 수녀원을 거쳐 지금 전라도에 있는 성당에 있다.
그래서 훨씬 그쪽에 관련된 것을 눈여겨 보는 편이다.
이 이야기는 길지 않는 날 동안의 이야기를 담았는데 그 여정은 몹시도 길다.
돌아돌아 가는 길목마다 위험이 도사리고 있고 그 때마다 지나왔던 과거의 회상하는 장면도 추가되어 더 오래된 이야기처럼 느껴진다.
안나 수녀님과 자스민 수녀님...
두 분 다 가슴에 아픈 상처를 안고 수녀원에 들어가 안나 수녀님은 종신서원을 한 상태고 자스민 수녀님은 수련수녀인 상태다.
이 두 수녀님이 수녀원을 대표해 콜롬비아 깊고 깊은 산골오지로 카카오를 찾아 떠나는 이야기다.
수녀원에서 만든 초콜릿이 품질이나 맛에서 최고로 인정을 받게 되자 이를 시기한 인간들에 의해 온갖 고생을 하게 한다. 납치, 감금, 미행...후에는 독살되려다 살아나게 되는 그런 경험까지 한다.
참 집요하게 괴롭혀서 책을 읽으면서 '이 사람, 빨리 좀 안 잡히나' 하고 혼자 투덜거렸다^^
처음 출발할 때는 두 수녀님이 그저 평범한 수녀님들 처럼 보이나 술집에서 쇼를 하는 장면에서는 완전 딴사람이 되어 있었다. 물론 하지 않을 수 없는 상황이기도 했지만 타고난 재주가 있어야 하는데...
수녀님을 처치하라는 계약을 맺고 신부로 변장해서 따라온 남자... 토마 ..
물론 서로들 속았다. 수녀님들은 진짜 신부인줄로 알았고 , 토마스는 이 수녀님들이 진짜 가수.댄서들인줄 알았다. 그래서 무사히 도착지까지 가게 되었다. 그 여정 동안 술집에서부터 토마는 제레미에게서 수녀님들을 처치하라는 명을 받고 후에 돈을 받기로 계약을 한 상태라 잠시 안느 수녀에게 마음이 뺏겼다가 다시 수녀님을 감금한다. 그러나 사랑의 마음이 더 컸던 토마는 안느 수녀를 보면서 수많은 갈등과 번민에 휩싸인다. 진실은 진실끼리 통한다고...
까칠한 성격의 안느 수녀마저 토마에게 마음이 끌린다.
하지만 수녀원으로 돌아가야 할 그들의 운명...
공항에서 또 한 번의 위기를 맞지만 무사히 빠져나와 생제르망 수녀원으로 돌아왔다.
모두들 반기는 가운데 무사히 신고식을 마치고 안느 수녀원 깊은 오지에 남은 토마를 찾아 하느님과의 약속을 파기하고 그를 찾아 가고 적응을 못 할 것 같던 자스민 수녀는 오히려 종신서원을 청한다.
각자의 길을 결정해서 가는 모습이 불과 며칠 사이에 이루어져서 좀 혼란스럽긴 하지만 콜롬비아 카카오 마을과 아마존, 안데스 까지....두루두루 둘러볼 수 있었고 사람사는 곳 어디나 똑같긴 하지만 자신을 어떻게 다스려가면서 사느냐에 따라 조금씩 달라진다고 본다.
내가 아는 분도 종신서원하셨다가 다시 일반인으로 되돌아 오신 분이 계신데 ... 남들이 가지 않는 길이라 해서 달리 볼 건 아닌 것 같고 다만 그들이 원하는 위치에서 자신의 본분에 충실할 수 있도록 그 여건이 갖추어 졌으면 좋겠다.
이 책에 나온 수녀원처럼 운영이 너무 힘들면 기도나 봉사같은 삶보다 생계에 더 많은 시간을 할애해야 하기 때문에 좀 마음이 아프다.
더 건강하게 더 밝은 모습으로 하느님께 가까이 다가갔으면 한다. 나의 사랑하는 동생도..