착한 인생, 당신에게 배웁니다 - 시골의사 박경철이 만난 아름다운 사람들
박경철 지음 / 리더스북 / 2007년 12월

작년 초엔가 "아름다운 동행"을 우연히 읽으면서 밤새 눈물을 쏟아냈던 기억이 떠오른다. 이번에 박경철님의 "착한 인생, 당신에게 배웁니다"라는 책을 들고 이건 어떤 내용일까...하면서도 내심 걱정했던 게 또 눈물을 쏟아내지 않을까..염려스러웠다.

역시나...

병원에서 진료를 하면서 만나는 환자나 주변인들을 가까이서 지켜보면 그들이 얼굴 뒤에 숨기고 있는 사연들이 얼마나 많을까만은 그 중에도 좀 더 마음에 와 닿는 사연들을 아마 글로 옮겼을 것이다.

대부분 형편이 어려운 사람들이 더 사연도 많은 것 같다.

하긴 그럴 것이다. 없으니 병원 찾는 일도 드물 것이고 아파서 곪아 터질때가지 안 가고 참는 사람들도 있으니 미련하다고만 하기엔 가진 자들 만의 생각일 것이다.

하긴 우리 엄마도 그랬다.

바쁘다는 핑계로, 별거 아니라는 핑계로, 아버지 간호를 해야 한다는 핑계로...

작은 가시가 박히고 그 가시가 살점을 더 파고 들어가 손가락이 곪고 있는데도 안 갔다가 결국 자식들에게 한참이나 싫은 소릴 듣고 병원에 가셨다가 피부암이라는 진단이 내려서 손가락 하나를 잘라내셔야 했던 분이다.

이렇게 시골에 사시는 분들은 자신보다는 다른 가족들이 먼저인가 보다. 물론 거기엔 작은 돈이라도 아끼겠다는 마음이 앞설 것이다.

책을 읽다보면 살고 죽는 일이 참 별거 아니라는 생각도 든다.

잘 생활하던 사람이 하루 아침에 불구가 되기도 하고 하루 아침에 큰 병을 얻어 영영 일어나지 못하는 경우도 많고...이럴 땐 천금보다 더 중한 건 건강이라는 생각이 앞서는데 이런 사실을 종종 망각하고 산다. 가계부를 보면서 이달 적자는 어떻게 메울 것인가를 걱정하고 애들 학원비는 어떻게 할까를 걱정하고...

경제적인 데 구속으로 부터 탈피하여 건강한 생활을 하고 싶은데 그게 잘 안된다.

환자들과의 아름다운 만남, 그리고 동료들 이야기, 그리고 가족들의 이야기로 마무리 되는 이 책은 어쩌면 삶을 살아갈 때 이런 인연들을 거쳐 처음도 마지막도 가족이란 소중한 울타리가 있어서 내가 있다는 걸 이야기하고 싶은 건 아닐까 싶다.

천사같이 누워자는 딸에게 세상을 다시 배우는 것 같다고 한 말이 ...

세상은 꼭 말로, 문자로 전해져야 배울 수 있는 게 아닌...

서로운 모습에서 말이 통하지 않아도 배울 수 있는 것이 참 많다.

누군가의 인생에서 참 모습을 발견하다면 그 때부터 내게도 배울 게 많은 나날이 시작될 것이다.

그래서 나의 이웃에도 착한 인생을 가진 분들이 많았으면 좋겠다.