접시에 뉴욕을 담다 - 요리사 김은희의 뉴욕레스토랑 여행기
김은희 지음 / 그루비주얼 / 2007년 7월
평점 :
구판절판


 

 
 


접시에 담긴 뉴욕...한 마디로 참 세려되고 깔끔하다.

작고 앙증맞은 요리 레시피 2권은 더 황홀했었고 요리와는 전혀 다른 분야를 공부했던 김은희씨가 직접  뉴욕에서 요리를 배우고 또 만들고, 뉴욕의 레스토랑을 다니면서 맛있는 곳을 찾아 소개한 이 책은 음식 견문록같다.

 

뉴욕에서 레스토랑에 예약하는 법부터 주문하고 계산할 때 팁주는 것까지를 제일 처음에 소개해놓았다. 그 곳 계절의 변화를 한 권으로 확인하며 계절에 어울리는 요리나 직접 일하던 곳 소개...동료나 친구와의 친분을 쌓아가는 모습까지 소근소근 들려주는 듯 하다.

들러본 레스토랑의 요리들을 사진들과 함께 올려놓아서 후에라도 뉴욕에 갈 일이 있으면 골라서 먹어볼 수 있겠다.

 

간단한 요리들을 레시피를 곁들여 소개하고 있어서 직접 만들어 먹을 수도 있다.

요리에 소질이 있는 사람들이라면 비슷하게 재현해 내지 않을까도 싶은데 난 생소한 재료들이 많아서 직접 해먹는데는 오랜 시일이 걸릴 것 같다.

그런데 주방들이 하나 같이 깔끔하고 멋스럽다. 우리나라 레스토랑의 주방도 저럴까..한 번 들여다 보고 싶어진다. 대부분 베일에 가려진 주방이 많고 훨씬 더 어수선한 분위기를 띠는 주방이 많은 걸로 안다.

꼭 레스토랑이 아닌 노천 카페도 참 진열상태가 깔끔하다. 맛깔스러운 것을 눈으로도  느끼게 한다는 생각이 팍팍 든다.

 

나중에 기회가 되면 책에 소개한 "단호박 퓌레를 곁들이 꽃등심 구이"를 해보고 싶다.

좋아하는 음식이기도 하고 제대로 하면 어느 레스토랑 분위기 못지 않게 집에서도 해먹을 수 있겠다.

우리나라처럼 국물이 자작한 요리들은 보기 드물지만 그 사람들의 식성에 맞게 깔끔하고 세련된 세팅이다. 

이제 요리에 관한 정보도 좀 알았으니 뉴욕에 가는 일만 남았는데..

언제가 될런지...ㅠ.ㅠ

 

뉴욕의 사계를 눈에 넣고 배경이 멋진 레스토랑에서 넓은 창을 통해 밖을 내다보며 음식을 먹게 될 그 날을 미리 상상해 본다.

 

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