달은 우유일지도 몰라 - 장독대 그림책 9
리자 슐만 글, 윌 힐렌브랜드 그림, 서남희 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 10월

어린이들 그림책은 참 재미만발이다.

상상력을 자극해서 나도 이런생각을 한 적이 있었던가? 하고 기억을 더듬게도 하고 오래도록 잊고 있던 동심의 세계로 데려다 주기도 한다.

이 책에선 달을 여러 동물들이 나와서 나름대로 본 대로 표현을 한다.

달은 무엇으로 만들었을까? 하는 궁금증에서 비롯된 이야기가 모든 동물을 데리고 할머니집에서 로지의 궁금증이 해결된다.

하지만 그 과정에서 동물 친구들의 대답은 각각 달랐다.

고양이는 달이 ‘갓 짠 우유가 담긴 접시’로 만든 거라고 하고, 암탉은 ‘매끈매끈한 달걀’, 나비는 ‘반짝이는 설탕’, 개는 ‘부드러운 버터’, 생쥐는 ‘새하얀 밀가루’로 만든 거라고 했다.

로지는 할머니를 찾아가 묻는데 할머니는 동물친구들이 이야기한 모든 것들을 넣어 달을 닮은 과자를 만들어 낸다.

아이들의 상상력이나 호기심은 참 기발하다.

몇 년 전 지금 10살인 아들이 6살 이었을까?

초승달이 뜬 밤거리를 손 잡고 걷다가 내게 그런다.

"엄마 달이 지금 아기를 낳았나봐요" 그 이유를 모르는 내게 아들이 "뚱뚱하던 배가 저렇게 홀쭉해졌잖아요"라고 하는 것이다.

그래서 그 상상력에 놀라 한 수 배워야 겠다고 한 적이 있다.

물론 나는 그 때 아들의 상상력을 잠시 빌어 글을 썼던 적이 있었다. 다른 사람들은 어디서 이런 기발한 상상력을 얻었냐고 했지만 자신있게.."아들"이라고 했던 기억이 난다.

아이들이 보는 눈은 참 다양하면서도 어느 한 곳에 국한되지 않아 재미있다.

그런 상상력과 사물을 보는 눈을 관념에 사로 잡히지 않게 해주었으면 좋겠는데 현실에서 교육은 그렇지 않은 듯 하여 아쉽다.

음..

나는 달이 우리 엄마 얼굴 같다.

가끔 밤하늘 올려다 보면 고향 생각이 나면서 엄마 얼굴이 떠오르기 때문이다. 방긋 웃고 있는 엄마가 생각나면 괜시리 고향 가고 싶어진다.