줄탁동시 1
곽해룡 지음 / 비(도서출판b) / 2026년 4월

/ 곽해룡 동시집/b/ 2026

이라는 제목을 달고 곽해룡 동시집이 출간되었다. 그림 없는 동시집이다. 대부분의 동시집이 삽화를 기본으로 넣고 편집하는데 어쩌다 삽화 없는 동시집을 만나기도 하는데 읽다 보면 온전히 시에만 집중할 수 있어서 이런 편집도 괜찮다는 생각이 든다.

1나는 조금 삐딱한 사물”, 2나에게 가르침을 주는 사물들”, 3착한 척 연습”, 4길에서 마주친 사물들”, 5쓸데없는 생각이 소중해5, 61편의 시를 만날 수 있다.

4, “길에서 마주친 사물들이 다른 부에 비해 편 수가 많은 걸 보면 주변의 사소한 일에도 관심을 듬뿍 주고 있음을 짐작하게 한다.

곽해룡 시인은 안에 작은 뿔이 빼곡한 동시집으로 독자를 만나지만 이 동시집을 읽는 독자는 마음속 여기저기 뿔이 삐죽삐죽 돋는다. 누군가를 들이받는 뿔이 아니라 고민하게 만드는 뿔이다.

거울을 본 적 없는 어린 송아지는

어미 소처럼 자기 머리에

힘센 뿔이 달려 있다고 믿는다

그래서 가끔 송아지는

그 뿔로

괜히 하늘을 들이받는다

그 근사한 뿔을 믿고

겁 없는 송아지들이

오늘도

노라 가방 메고

씩씩하게 유치원에 간다

-전문, 13

늙은 나무는 상처가 많네

천둥 번개 지나간 자리 옹이가 되고

겨울 도끼바람 맨몸으로 받아내

어느 한 곳 성한 자리 없네

줄기에서 가지가 자라고

그 가지에서 새 가지가 자라는 동안

중심을 잃지 않는 나무

끄응!

병원 침상에서 몸 일으켜

핏줄 굵은 손등 주삿바늘 뽑고

환자복 벗는

상처투성이 늙은 나무 한 그루

백 번 찍혀도 다시 일어서는

할아버지 까끌까끌한 손

곁가지로 자란 내 머리 쓰다듬어 주시네

-백 번 찍어 안 넘어가는 나무전문, 52~53

시인의 바람처럼 을 읽고 뿔난 사람이 많이 나왔으면 좋겠다. 크기나 모양을 떠나서 재밌고 풍성한 이야기가 쏟아져 나올 듯하다.

곽해룡 시인은 2007년 눈높이 문학대전에 당선되며 동시를 쓰기 시작해 동시집 맛의 거리, 입술 우표, 이 세상 절반은 나, 축구공 속에는 호랑이가 산다, 말랑말랑한 말을 냈다. 방정환문학상, 전태일문학상, 연필시문학상 등을 수상했다.