동글동글 동그라미 동시 ㅣ 초록달팽이 동시집 33
김경구 지음, 박인 그림 / 초록달팽이 / 2025년 11월
『동글동글 동그라미 동시』/ 김경구 시, 박인 그림/ 초록달팽이/ 2025
동그라미 한 권을 모아놓은 동시집은 지금껏 없었다. 그래서 그런지 온갖 동그라미가 내는 소리를 눈으로 입으로 한참이나 읽었다. 조용조용 움직이는 동그라미, 딸그락 소리내면서 움직이는 동그라미 누군가 충격을 가해야만 움직일 수 있는 동그라미 등, 그 동그라미가 이끄는 대로 독자도 하나의 동그라미가 된 양 움직이게 된다.
동그라미 동시를 쓴 김경구 시인은 1998년 충청일보 신춘문예에 동화가 2009년 사이버중랑신춘문예에 동시가 당선되어 작품활동을 시작했다. 지은 책으로 동시집 『꿀꺽! 바람 삼키기』 『수염 숭숭, 공주병 우리 쌤』 『앞니 인사』 『우리는 비무장지대에 살아』 외 다수, 동화집 『방과후학교 구미호부』 『와글 와글 사과나무 이야기길』 외 다수, 그림책으로는 『지구를 지키는 수소자동차 꿈이』 『활옥동굴과 아이』, 청소년 시집 『옆에 있어서 줘서 고마워』 『풋풋한 우리들의 시간들』, 시집 『가슴으로 부르는 이름 하나』 등이 있다.
운동에 가면/ 내가 주인공// 다 나를 쫓아/ 달려오지// 다 나를/ 쳐다보지// 뻥뻥뻥// 뻥!/ 아니야// - 「축구공」 전문, (20쪽)
“뻥뻥뻥”과 “뻥!”의 의 다르지만 축구공 입장에서는 너무나 당연한 말이다. 동그란 축구공이 시가 되는 순간이다. 축구공을 보고 동그라미 동시라고 해도 이젠 “뻥”이 아니다.
참관수업 하는 날/ 우리 반 다 같이 연주하기// 차르르르 차르르르/ 통통통/ 흔들고 두드리고// 연주하다 엄마랑/ 딱 마주친 눈빛/ 내 마음도/ 탬버린 되어 기쁨이/ 차르르르 차르르르//
- 「탬버린」 전문, (62쪽)
탬버린으로 만나는 동그라미는 축구공과 또 느낌이 다르다. 내용이 음악과 관련이 있는 이유도 있지만 템버린은 소리와 더 가깝고 왠지 어깨가 들썩거리게 되는 듯 하다.
우리가 제일 좋아하는 도장/ 참 잘했어요/ 동그란 도장// 꽝!/ 공책에 찍힐 때면// 샤!/ 기쁨이 동글동글 피어나지// - 「참 잘했어요」 전문, (72쪽)
“참 잘했어요” 내가 어렸을 때도 있던 도장이다. 저 도장 하나 찍어 집에 갈 때면 발걸음이 엄청 가벼웠는데 그 도장이 지금도 통하는 거 보면 “칭찬은 고래도 춤추게 한다”는 그 명언이 세대를 막론하고 통한다는 게 믿어진다.
겨울에만 오는 귀한 사람/ 춥다고 집안 따듯한 곳으로/ 모시면 안 되는 손님// 밖에서만 지내다/ 어느 날 순식간에 사라지는/ 겨울 손님// - 「눈사람」 전문, (80쪽)
내가 사는 대구는 눈이 귀하다. 그래서 따듯한 곳으로 모실 눈이 없어 다행인지 모르겠다. 동글동글 굴린 눈덩이 두 개를 쌓아 만든 눈사람, 눈사람 시가 많은데 또 이렇게 한 편의 시가 눈사람과 함께 태어났다.
『동글동글 동그라미 동시』라는 제목에 맞게 동그라미가 많다. 축구공, 알사탕, 달, 털실 타래, 귤, 알약, 엘피레코드, 포도, 탬버린, 완두콩 등등… 동그라미 동시의 소재를 찾는 일만으로도 쉽지 않았겠다. 재밌는 건 동글동글한 소재가 많다 보니 시도 입 안에서 떼구르르 구르는 느낌이 든다. 음악성이 느껴지는 동시가 많았다고 할까. 재밌는 동시를 읽는 이 시간이 즐거웠다. 많은 독자도 그랬기를 바라는 마음이다.