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부뚜막 고양이의 오물딱 조물딱 환경 공책 1
곽임정난 지음 / 살림 / 2007년 8월
평점 :
요리책인지, 과학책인지, 환경책인지 감이 안 잡히긴 했지만 덜렁 받아들고 보니까 "햐~~" 싶은 책 두 권이다. 봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어져 그 계절에 맞는 음식과 24절기를 확실하게 소개하게 있다. 더불어 그 계절에 자라는 식물들, 들풀, 계절 음식등... 다양한 것들을 소개하고 있다.
달래와 부뚜막 고양이를 따라 열심히 책장을 넘기다 보면 아들은..가끔 무슨 고양이가 이렇게 똑똑해? 하고 말하지만... 지루하지 않게 잘 설명해주고 있어 재미있다.
장담그기 같은 것도 소개하고 있지만 이건...아직 고수가 아닌 관계로 못 하고 간단하게 집에서 엄마가 키워주신 콩나물 가지고 콩나무를 길러봤다.


어둠을 좋아한다고 해서 수건을 덮어주고 아이들에게 물을 자주 주라 이르고는 서로서로 바삐 집과 직장, 집과 학교를 오가다 보니 일주일 뒤.. 콩나물이 제법 자라 용기 위로 키 자랑을 하고 있는 것이었다.

얼른 뽑아서 시원한 콩나물국도 해먹고 김치를 곁들여서 콩나물의 머리 부분은 떼어내고 총총 잘게 썬 김치와 함께 김치 콩나물전도 부쳐 먹었다.
집에서 한 것들은 확실히 맛에서 차이가 확 난다. 훨씬 구수하고 우리걸로 해서 그런지 입맛이 살아난다.

여름철 태양빛을 이용한 김치전 만들기가 있는데 태양빛을 이용하기는 힘든 환경이고 해서 그냥 후라이펜에
부쳤지만 참 맛있었다.
<콩나물을 이용해서 만든 김치전이다.^^ 삐죽삐죽 나온 것들이 콩나물..>
계절 재료를 이용해 우리들이 좋아하는 음식을 만드는 것은 여러가지로 유익하다.
재료비면에서도 그렇지만 뭐니뭐니 해도 제철 음식이 우리들을 건강하게 만들기 때문이다.
올 봄 이사하면서 집 화단에 여러가지 채소며 고추, 호박, 토마토를 심었다. 그걸 매일 들여다 보고 물 주고 하는 사이에 농부들의 심정에 조금이나마 이해가 가고 힘들여 길러 것들이 아까워 먹는 것도 망설이게 되곤 했다.
가을철 소개 음식으로 주먹밥이 있어서 만들어 보았다.
남자 애들만 둘이다 보니 외출하거나 직장 때문에 낮에 없는 경우에 자기들끼리 밥을 잘 안 챙겨 먹는다. 그러다 보니 간단하게 먹을 수 있는 것들로 만들어서 식탁위에 두고 가면 자기들이 가져다 먹는데 주먹밥이랑 밥고로케는 인기있는 메뉴 중의 하나다.

환경에 관한 이야기가 전파를 타고 새록새록 새 나오면 부모들은 모든 게 걱정이다.
무얼 먹여야 할지, 뭘 사먹고, 뭘 사먹지 말라 해야 할지..
이런 저런 걱정으로 아이들이 학교 앞에서 사 먹는 건 모두 불량식품이라고 단단히 주의를 주고 하는 일도 많다. 그래서 가끔 아이와 함께 쿠키도 직접 만들어 먹기도 하는데 될 수 있으면 좋은 재료로 만들려고 한다. 우리들이 먹을 거니까...
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겨울엔 밖에도 못 나가고 주로 실내에서 환경에 관한 이야기를 나누며 만들어 먹을 수 있는 게 쿠키 정도일 것 같았다. 아들이 쿠키 만드는 걸 참 좋아한다. 밀대로 미는 것도, 모양깍지로 찍는 것도.. 모두다 자기가 하겠다고 땡깡 부릴 때도 많다.
아주 진지한 모습으로 과자에 그림을 그리고 있는데...
사실 그림이나 미술엔 거의 꽝일 정도다. ㅠ.ㅠ
맛있게 그려서 맛있게 먹는 거..
아이들와 나 자신이 스스로 뿌듯해 지는 날이 바로 시장을 다녀오거나 이렇게 만들기를 해서 음식이 푸짐할 때 이다.
집에서 만드는 과자는 설탕의 양이 파는 과자의 반도 안 들어가기 때문에 달지가 않다.
그래서 아들의 입맛이 사먹는 과자에 길들여져 있어서 한 마디씩 하긴 하는데 만드는 재미와 직접 만드니까 맛있게 먹는다.
가끔은 저렇게 소포장을 해서 가까운 이웃들에게 나눠 주기도 한다.
아마도 정성이기도 하고 믿을 수 있는 재료에 시중에서 파는 방부제나 색소등이 들어가 있지 않아서 안심하고 먹을 수 있는 우리 먹거리이기 때문에 더 좋지 않을까 싶다.