한 아이가 있어 초록달팽이 동시집 5
이정인 지음, 채승연 그림 / 초록달팽이 / 2023년 11월

한 아이가 있어/ 이정인 동시집/ 초록달팽이/ 2023

누군가의 글을 읽으면 그 사람이 보이기도 한다. 평소 알던 사람이라면 더 그렇다. 평소 사용하던 말투, 생각, 생활방식이 그대로 글에 스며들기 때문에 이름을 가리고 봐도 누구 글인지 골라내 웃게 되는 일도 있다. 초록달팽이에서 이정인 시인의 신간 동시집 한 아이가 있어가 출간되었다. 동시집을 펼쳐 읽다가 순간 미소가 번진다. ‘누가 뭐래도 이정인 시인 동시집이잖아.’라는 생각이 들었기 때문이다.

많은 사람이 알고 있겠지만 이정인 시인을 잠시 소개하자면 2010년 동시 긴 말 짧은 말11편으로 푸른문학상을 받고 동시를 쓰기 시작해 동시집 남자들의 약속, 아이스크림 눈사람, 살구나무 편의집(공저)이 있다. 동시 남자들의 약속은 초등 6학년 국어 교과서에 실렸고 대산문화재단 창작기금과 2023년에는 아르코문학창작기금을 받았다.

본문에 나온 몇 편을 옮겨본다.

길모퉁이에/ 엉엉 울고 서 있는/ 엉겅퀴가 있어//참새가 위로했지// 내가 날아가서/ 나비를 불러올게// 내가 알아가서/ 너를 다정히 바라보아 줄/ 아이를 데려올게// 그러니까 울음 짹, 그쳐// 지금 한 아이가/ 참새가 종종대다 간 자리/ 멋쟁이나비가 고요히 앉아있는/ 보랏빛 엉겅퀴를 바라보고 있어// - 한 아이가 있어전문 (12~13)

바라봐 준다는 것, 곁에 있어 준다는 것만으로도 큰 힘이 될 때가 있다. 엉겅퀴가 참새와 나비 덕분에 씩씩하게 살아갈 힘을 얻은 것 같아 읽은 이의 마음도 따스해진다. 한 아이는 이정인 시인 자신이 아닐까. 첫 페이지에서 표제작으로 실린 한 아이가 있어를 읽을 때, 나타난 이정인 시인이 마지막 페이지를 덮을 때까지 한 아이의 모습으로 가만히 보고 있는 느낌이다.

동그랗고/ 말랑말랑한/ 귤새가 날아온다// 교실 위로/ 머리머리머리머리머리 위로/ 투명 날개를 펼치고 날아온다// 누군가 낚아채 가지 않을까/ 마음이 조마조마/ 하지만 착,/ 내 손에 앉았다// 앞자리 서빈이가 보낸/ 향기로운 귤새/ 잘 키워야지// - 귤새전문 (17)

제주도에서 배 타고 온 귤새가 겨우내 우리 집 부엌 한 귀퉁이에서 부화는 꿈도 꿔보지 못한 채로 박스째로 사라지고 있다. 누군가의 머리머리머리머리머리 위로날려 보냈으면 체중계에는 덜 올라가도 됐을 텐데.

여기저기 굴러다니던/ 돌을 주워와/ 꽃밭 앞에 놓았다// 꽃밭에 물을 주면서/ 돌에 묻은 흙과 검불을/ 깨끗이 씻어주었다// 돌에도 얼굴이 있었다// 얼굴이 하얗게 빛이 난다/ 이마가 햇살에 눈부시다// - 돌 얼굴전문 (77)

어쩌다 밖에서 뭔가 주워올 때가 있다. 그때 집에 가져와 빡빡 문질러 씻는데 그러면 제법 멀건 모양을 드러내는 걸 보면서 만족해하곤 한다. 빛이 나는 돌 얼굴을 상상하니 꽃밭과 잘 어울리겠다는 생각이 든다.

콩을 심으니/ 배가 불러서 좋고// 꽃을 심으니/ 마음이 불러서 좋다는// 논 주인 할아버지가/ 올해는 논둑에/ 꽃모종을 냈다// 이슬비가 와서 거들었다// 그다음은/ 꽃이 알아서 했다// 꽃이 꽃을 피우고/ 꽃으로 논둑을 덮고// 지나가는 사람들 얼굴을/ 꽃으로 바꾸었다// 꽃이 꽃에게 속삭인다// 예뻐// - 꽃이 한 일전문 (84~85)

그다음은/ 꽃이 알아서 했다라는 구절에 유난히 마음이 오래 머문다. 어느 정도 키우면 스스로 하는 아이들처럼 그 꽃이 주변 환경과 분위기를 바꾼다. 저 논둑길 주변에 사는 사람들은 다 마음이 꽃 같을 것이다. 그래서 시인의 눈에도 들었겠지.

그동안 펴낸 동시집에도 이정인 시인의 매력이 많았지만, 이번 시집은 상상의 세계가 끝없이 펼쳐진다. 요즘처럼 찬 바람 불고 추운 날 이정인 시인의 신간 시집 한 아이가 있어에 퐁당 빠져 보는 것도 좋겠다. 가보지 못한 상상의 나라도 데려다 줄 것이다.