라면도 못 끓이는 자취생이 만드는 요리
김경미 외 지음 / 파프리카(교문사) / 2007년 6월
평점 :
구판절판


 
 


라면도 못 끓이는 자취생이 만드는 요리...라 해서 거의 거저 만들어지는 요리인 줄 알았다.^^

내 경우 라면은 끓일 줄 알고 가끔 요리라고 부르는 고급스런 것도 비슷하게 따라는 하지만 참 귀찮다. 뭔가를 만들기 위해 시장보기부터해서 재료 다듬기, 요리하기, 세팅하기, 마지막 디저트까지...

먹는 즐거움은 잠깐이지만 그걸 만들기 위한 수고는 배 이상이다. 그래서 많은 주부들의 고민이 "오늘은 또 뭘 해 먹을까?" 이다.

 

작가와 7명의 학생이 모여서 비교적 만들기 쉽고 먹어도 제대로 밥 한 끼 먹었다..싶은 메뉴를 골라 실었다. 보통은 뭘 만들어 먹으려고 하면 재료 선택에서 걸림돌이 된다.

유명한 요리 연구가들이 낸 책을 들여다 보면서 근사하게 만들어보려고 폼 잡으면...

도대체 없는 재료는 왜 그리 많은지..

이 책은 그런 어려움은 없었다. 흔히 구할 수 있는 재료이고 조금만 생각해보면 자신이 해 먹던 방법이나 아니면 부모님이 해 드시던 방법과 비교해서 응용할 수도 있다.

대신 메뉴의 신선함은 없었던 것 같다.

많이 봐 오던 것이고 해 먹던 것이라 그럴 거다.

 

기존의 요리책에 비해서 과정이나 재료가 훨씬 간편해졌다는 걸 느낄 수 있다.

적은 재료비를 들이고도 맛은 그 이상의 효과를 낼 수 있다면 얼마나 좋을까?

일곱 명이 파트별로 나누어서 요리법을 선 보였는데 나름대로 특색은 있어서 귀찮거나 할 때 참고하면 괜찮을 듯 하다. 이 정도면 아주 근사한 호텔요리도 만들어 내지 않을까 하는데 진짜로 라면도 못 끓일까?^^

개인적으로 두 번째와 세 번째 영화 속 "Shall we cook?" 과 경희의 군침 도는 간식CM송 부분이 마음에 든다. 내가 좋아하는 요리들과 즐기는 요리들이 많이 나와서...

당분간은 여기 나온 음식 레시피에 따라 몇 가지는 만들어 먹어볼 것 같다.

'뭐해 먹을까? 걱정 덜었네'

 

몸이 불어나는 슬픔을 배제하고 먹는 즐거움만 가득하다면 하루 두 세가지도 따라 해볼 수 있는데...

상상만으로도 즐거운 요리~ 그 후의 먹는 즐거움..

다들 맛있는 저녁 한 끼.. 맛있는 요리 어때요?

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