단숨에 읽는 세계문학 - 청소년이 꼭 알아야 할 단숨에 읽는 시리즈
신단수PCC연구소 엮음 / 베이직북스 / 2007년 3월

한동안 논술 안하면 거의 외계인같던 때가 있더니만 요즘은 조금 시들해지긴 했다.

그런데도 부모들의 욕심이 첨가되어 아들의 능력과 상관없이 닥달해가면서 시키는 경우도 많다.

우선은 아이가 잘 하고 봐야 하니까 ...

잘 시키고도 싶은데 마음대로 안 되는 경우도 많다. 그렇다고 과목마다 선생을 붙여서 과외를 할 수도 없고 누구가가 지나가는 소리로 정보를 주면 참 고마워하고...

이런 것들이 보통 일반적인 부모님들의 모습이 아닐까 싶다.

이 책은 논술을 접해야 하는 청소년기 아이들의 고민을 해결해주는 책이라 하겠다.

읽어야 할 건 많고 그 많은 걸 읽고 머릿속으로 정리를 하자면 또 시간이 많이 걸리는데 간단하게 요약한 내용에 어디에 촛점을 맞춰서 읽어야 하는지, 배경설명과 작가소개, 명사의 평론까지... 독서,논술에서는 어떻게 적용해야 하는지까지 나와 있어서 내가 봐도 참 이해가 쉽다.

혼자서 공부하는 아이들이 참고하기엔 좋을 듯 하다.

명작은 세월이 흐를수록 그 가치가 더 발하는 것 같다.

처음 작품을 대할 때 기대반 설레임 반...그런식을 읽어가다 어떤 작품은 너무 어려워서 당황하게 되고 어떤 작품은 작품 자체에 반해서 읽고 또 읽고 하는 경우도 있고..

그 작품을 한참 묵혔다가 세월이 몇 년 지난 뒤에 다시 읽으면 전혀 새로운 눈으로 작품을 보게 되는 그런 안목이 생긴다.

색다른 안목으로 작품을 보는 눈을 키우기엔 이런 명작이 꼭 맞지 않을까 한다.

10년 정도의 주기로 한 번씩 읽어본다면..

자신의 나이대에 맞는 또 다른 해석이 가능해 질테니까.

이 책에는 작품외에도 또 다른 볼거리가 있는데 여러 책에 수록되었던 삽화나, 영화 포스터, 작가의 사진, 그림등을 모아 오래전 출간된 표지와 함께 볼 수 있게 해놨다. 영화로 소개된 작품은 그 한 장면으로 대할 수 있었고 평소에 좀 어렵다 싶었던 작품은 작품 소개를 통해서 주인공의 성향을 파악하고 읽으니 훨씬 작품으로 다가가는 걸 느낄 수 있다.

다양한 방면으로 그 작품에 근접할 수 있다는 것이 이 책의 잇점이 아닐까?

자신의 독서수준에 맞게 책을 고르고 읽어야 하는 것이 독자의 제일 첫걸음이 아닌가 싶은데 이 책에선 읽어야 할 방향을 제시해 주니 우선 방향은 그쪽으로 두고 읽게 한다.

그러다 보니 60여 편의 작품이 정말로 단숨에 읽게 된다.

하나하나 책으로 찾아 읽자면 아마도 몇 달은 걸릴 걸..

예전에 읽으면서 좋다고 느꼈던 작품들은 다시금 곰곰하게 되집어 보는 시간을 갖게 되어 참 좋았다.

하지만 다시 생각해보면 내가 논술세대의 지금 청소년기 학생이라면 독서논술이 정말 반가울까? 하는 생각도 해본다. 책을 읽고 그에 맞는 사고 체계를 갖춰 논리 정연한 자기 표현을 하면 더없이 좋겠지만 주입식의 교육은 아이들에게 많은 도움이 되지는 않는다. 다만 어릴 때부터 책을 가까이하는 습관을 길러줘서 꾸준히 나름대로 독서법을 터득해서 이런 문학작품도 자신만의 관점에서 한 번 읽어보고 다른 사람의  관점과 비교해보고 절충해 가는 것이 더 많은 발전을 가져다 줄 것이다.