어른들은 우리마음 잘 몰라 즐거운 동화 여행 7
윤수천 지음, 허민영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2007년 6월

윤수천 작가의 <어른들은 우리 마음 잘 몰라>를 접하고 난 우리 애들 마음 얼마나 잘 헤아리고 있을까에 대해 반문해 봤다.

아무래도 그 물음에서 부터 책을 읽어 나가야  할 것 같았기 때문이다.

지금 초등학교 3학년인 아들이 가끔 나와 대화를 하다가

"엄마는 알지도 못하면서" 이런 말을 사용할 때가 있다.

그러면 그때서야 그 전에 무슨 일이 있었는지 아이들 달래가면서 묻는 일이 종종 있다.

아이들 마음 헤아리기 쉽지 않지만 그전에 마음 속에 담고 있는 말들 툭툭 털어놓을 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 참 중요하다.

부모와 아이들이 다 같이 만들어 가는 정상적인 가정이 가장 이상적이겠지만 그렇지 못한 사정이라면 아이들에게 최대한 배려를 해줘야 하겠다.

배려라는 게 아이들이 원하는대로 해주는 게 아니다.

스스로 할 수 있는 일은 하게끔하고 다만 상황을 이해시켜서 다 같이 극복해갈 수 있도록 부모로써 길을 제시해주는 것이다.

이 책에서처럼 어른들이 아이들의 마음은 모르고 자신들이 결정한대로 일을 밀어붙이는 것도 조금 문제가 있지만 어쩔 수 없는 상황이라 그 생활이 오히려 더 해가 된다면 빠른 결정을 내려야 할 것이다.

자신들의 의도와 상관없이 부모의 결정에 따라야만 하는 피동적인 입장의 아이들 입장에서 보면 모든 것이 불만일 것이다.

자기들은 몰라주고 부모들만 마음대로 하는 걸로 느껴질테니까...

그래도 이 책의 민지와 수혁의 경우는 아주 심각한 상황은 아니라 참 다행스럽다.

이혼이나 별거로 해서 아이들 스스로 사랑받지 못한다고 느끼는 것이 더 심각한 문제가 될 것이다.

수혁과 민지는 떨어져 살고 있지만 부모의 관심을 받고 자라고 있고 스스로 부모들보다 더 대견한 행동을 하는 걸 보면 일찍 철이 들었나 보다.

아이들에게 상처를 주지 않고 잘 자라게 하고 싶은 게 모든 부모의 바램일 것이다.

나도 그렇다.

사랑하는 아들들에게 작은 쪽지 편지라도 띄워 봐야 겠다.

이렇게 서로의 마음에 경계를 허물어 가야지..

서로 마주보고 악수할 때까지...

서로가 세상에서 가장 사랑하는 사이라는 걸 인정할 때까지..