달리는 구구단 상상 동시집 17
강지인 지음, 김영성 그림 / 상상 / 2023년 5월

달리는 구구단/ 강지인/ 상상/ 2023

강지인 작가의 신간 동시집, 《달리는 구구단》이 상상에서 출간됐다.

동시집을 읽다보면 마치 작가가 나지막한 소리로 이야기를 들려주는 듯한 착각에 빠진다. 우주 대작가로 칭하는 강지인 작가의 동시로 우주를 여행하는 즐거움을 느끼게 된다. 마침 누리호가 인공위성도 쏘아 올렸지 않는가. 우리나라도 이제 본격적인 우주 시대가 열린 것이다. 누리호 발사기념 맞춤 동시집이다^^

구구단을 다 외우면 새 자전거 사 줄게!

형이 타던 낡은 자전거 페달을 영차! 1단에서 2단, 3단 속도를 올리며 4단, 5단, 6단 씽씽 달리는 구구단 이제 좁은 골목길을 지나 가파른 언덕만 넘으면 되는데 느닷없이 삐거덕거리는 7단

56쪽 <달리는 구구단> 일부

새 자전거를 얻기 위해 구구단 외우는 모습이 재미도 있고 7단부터가 어려웠던 예전 구구단 외우던 기억도 난다. 그래도 그냥 사주는 것보다 저런 조건을 걸면 아이도 성취감을 느낄 수 있으니 괜찮다. 이 동시의 마법은 자꾸만 구구단을 외게 한다. 그것도 자전거를 탈 때마다. 구구단이 어려운 아이에게 읽히면 금방 외우지 않을까?

고등어 구이를 먹다가

가시가 목에 걸렸어

밥 몇 숟갈 꿀꺽 삼켜도

꿈쩍도 않는 고등어 가시

고등어 푸른 등처럼

파랗게 질린 얼굴로

나를 업고 병원으로

뛰어가는 엄마

꼭꼭 씹어 먹으라고

도대체 몇 번이나 말했어!

목에 걸린 가시 때문에

아무 말도 못 했지만 난

고등어를 타고 바닷속을

헤엄치는 꿈처럼 몽롱하게

엄마 등에 딱 달라붙어 있었어

꿈쩍도 않는 가시처럼 그렇게

68~69쪽 <고등어 가시> 전문

엄마 마음과 아이 마음이 동시에 나타나 있다. 아이가 아프면 제일 속상한 사람이 엄마고 그런 엄마에게 미안한 마음과 업혀 갈 때의 푸근함이 동시에 읽힌다. 강지인 작가의 동시는 다양한 계층의 독자를 아우르는 힘이 있다. 재미와 스토리를 두루 갖춘 《달리는 구구단》이 궁금한 분들은 이번 징검다리 연휴에 서점 나들이를 해 보는 것도 좋겠다. 우주 대작가의 작품에 흠뻑 빠질 절호의 기회다.

강지인 작가는《아동문에》 동시 부문 신인상, 황금펜아동문학상, 한국아동문학상 한국동시문학상 등을 받았다. 지은 책으로 《할머니 무릎 펴지는 날》 《잠꼬대하는 축구장》 《상상도 못했을 거야》 《수상한 북어》 등이 있다.

#달리는구구단

#강지인동시집