찾습니다 밝은미래 그림책 50
알렉산드라 미르작 지음, 이지현 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

찾습니다/ , 그림 알렉산드라 미르작/ 옮김 이지현 / 2021

따뜻이 전해지는 그림책

반려견이나 반려묘를 키우는 사람 중에 가끔씩 만나 이야기해 보면 많이 못 놀아줘서 미안하다는 말을 할 때가 있다. 이건 꼭 반려동물에 해당하는 것만은 아니다. 육아를 하는 사람도 마찬가지다. 특히나 워킹맘은 아이와 맘대로 놀아주지 못해서 주말에는 실컷 놀아주고 싶지만 체력이 안 따라준다는 이야기를 듣게 된다.

이 책은 고양이와 집주인의 이야기지만 대상을 바꾸면 그대로 아이도 되고 어른도 되고 노인도 된다. 찾아야 할 대상만 옮겨가는 것이다. 관심에, 사랑에 목마른 이가 한둘일까.

현대사회는 누구나 다 해당할 것 같다. “나 좀 봐주세요라고 여러 가지로 신호를 보내지만 다들 바빠 지나치는 게 일상화되어 있다.

엄마아빠가 나와 놀아주지 않아서 자신이 안 보이는가 싶어 집을 나간 고양이, 밖에서 아무도 쳐다보지 않아 슬프다. 집을 나오니 위험하고 힘든 일과 맞닥뜨린다. 당장 배가 고프고 잠잘 곳이 없고 그러다 보면 허름한 곳으로 잠자리를 찾아가고 잠을 청해 자는데 자신이 길을 잃어버리지 않았다는 걸 느낀다.

찾았다!” 얼마나 가슴이 벅찰까. 잠깐이 가출로 엄마아빠의 관심을 다시 되찾았고, 함께 놀거리를 찾고, 사랑받고 있다는 확신을 가지게 된 행복한 고양이가 마지막에 있다.

난 알게 됐어.

혹시 다시 길을 잃어도

누군가가 나를 꼭 찾을 거라는 걸.”

이 책을 허니에듀 카페와 밝은미래에서 책을 제공 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.