핸드폰 없는 2주일 미래인 청소년 걸작선 70
플로리안 부셴도르프 지음, 박성원 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 7월

디지털 기기에 대한 올바른 인식

현재, 우리 일상에서 핸드폰 없는 생활을 상상이나 할 수 있을까? 대부분의 사람이 상상도 못 할 일이라고 할 것이다. 물론 나 역시도 그렇다. 대부분의 연락이 핸드폰으로 오고, 대부분의 사진 기록이 핸드폰에 남아 있고, 그 외 음악이나 스케줄이 핸드폰 안에 들어 있다. 요즘은 코로나로 인해 비대면 회의나 토론도 휴대폰으로 진행하기도 한다. 아이들 면접도 핸드폰 줌 기능을 통해서 하기도 한다. 코로나 시대 이전에 비해 코로나 시대 이후에 핸드폰의 필요성이 더 중요해졌다고 할 수 있다. 그런데 "핸드폰 없는 2주일"이라니^^

얼마 전 길을 가는데 세 살 정도 되어 보이는 아이가 엄마의 휴대폰을 보면서 엄마 뒤를 따라 가고 있었다. 아이들이 좋아하는 영상물을 보면서 가는데 엄마는 장을 봐서 양손에 물건이 있어 빨리 집에 가야 하는데 아이는 휴대폰에 빠져 도무지 빨리 갈 생각이 없는 것이다. 몇 걸음 가다가 뒤를 돌아보며 빨리 오라고 어르고 달래다 결국은 화를 내는 모습을 보면서 저렇게 어린아이한테 너무 빨리 휴대폰을 맡긴 게 아닐까? 하는 생각을 지울 수 없었다.

이 책은 교생 실습 나온 슈미트 선생님 9학년 a반을 대상으로 핸드폰 없는 2주일 프로젝터를 진행했을 때 나타난 학생의 태도 변화 과정을 적은 청소년 소설이다. 표지가 다소 무서운 삽화인데 반해 내용은 아이들의 심적 변화까지를 잘 표현했다고 할 수 있다. 처음 격렬하게 반대하던 아이들도 찬반 투표를 통해 반 학생들 반이 제비뽑기로 휴대폰을 제출한다.

휴대폰을 제출한 아이와 두 대의 휴대폰으로 한 대는 제출하고도 또 다른 한 대를 사용하는 아이, 휴대폰 없이도 묵묵히 견디는 아이 등. 막상 휴대폰이 없었을 때의 반응을 아론, 아멜리, 톰, 요한나를 통해 엿볼 수 있다. 그중 요한나가 가장 휴대폰 중독 증상이 심했는데 폰으로 왕따나 헛소문도 순식간에 퍼뜨리는 걸 보면서 휴대폰을 순기능이나 역기능도 많이 생각하게 된다. 아는 분 중에 휴대폰 없이 사는 분이 있는데 본인은 답답해 하지 않는데 연락을 위해 주변 사람이 답답해 하는 경우를 종종 본다.

어쩌면 현대인들은 휴대폰의 노예라는 말이 맞는 것도 같다. 두고 나갔을 때 왠지 불안하고 한참 가다가도 다시 돌아와 갖고 나가기도 하고 휴대폰에 너무나 많은 정보가 들어있어 함부로 아무 데나 두지도 못한다.

제일 마지막 슈미트 선생님의 말이 인상적으로 다가온다.

"사람들이 자신의 디지털 감옥에서 뛰쳐나와 좀 더 나은 세상을 만드는 데 디지털 기기들은 사용한다면, 그건 아주 쿨한 일이죠!"

디지털 기기의 홍수 속에서 자신에 맞는 기기를 좀 더 유용하게 사용하는 안목을 먼저 기른다면 더 없이 좋겠다.

*이 책은 허니에듀 카페와 미래인에서 제공 받은 책으로 필자의 주관적인 생각으로 쓴 서평입니다.