어린이날이니 만큼 어울리는 공포 영화를 보자. 침팬지가 인간을 공격하는 영화는 몇 있었다. 그 이유는 침팬지는 인간과 유전자가 거의 흡사하고 연구라는 명목으로 실험을 하다가 화가 난 침팬지가 인간을 공격하기 때문이다.

또 영장류와 관계가 깊어지기도 한다. 인간이란 참 알 수 없는 존재라는 걸 근래에 더 많이 느끼는데.

아주 재미있게 읽었던 테드 창의 [소프트웨어 객체의 생애 주기]를 보면 인공지능 디지언트와 인간이 관계를 가지는 이야긴데, 소설 속에는 침팬지가 나온다. 영장류를 통해 디지언트와의 관계를 연구하는데 인간과 디지언트의 관계가 연구를 거듭하면서 양육자와 피양육자의 관계로 발전하면서 애착과 책임감이 따르게 되어 결국 침팬지와 관계를 가지는 이야기다 나온다.

아무튼 테즈 창의 소설을 읽은 지가 십수 년 전인데 현재 나오는 인공지능 이야기나 영화를 예고한 것 같아서 무서우면서도 재미있었다.

공포영화 프라이메이트는 광견병이 걸린 침팬지가 사람들을 무참히 공격하는 이야기다. 이 영화를 보면 공포 장면이 굉장히 생 날것처럼 보이는데 전혀 그래픽이 사용되지 않고 8, 90년대식 특수분장 촬영 방식이기 때문이다.

그래서 보면 인간을 공격해서 뜯어먹고 자르고 무차별 공격하는 침팬지 벤의 모습이 인간처럼 보인다. 얼굴도 그래픽이 아니라서 더욱 인간과 침팬지의 중간처럼 보인다. 호불호가 있겠지만 무서운 건 불호가 없을 듯하다.

감독이 [47미터]의 요하네스 로버츠 감독이다. 초반에 제일 꼴 보기 싫은 캐릭터가 제일 먼저 죽을 것 같더니 마지막에 가서 처절하게 죽는다.

벤은 압도적인 피지컬로 인간의 턱을 뜯어 버리거나 큰 소리에 민감하게 반응하여 마주치는 모든 인간을 적으로 간주한다. 아작 내는 데 마니아들이여 열광하라! 벤은 물에 들어가지 못해서 주인공들은 수영장에서 벤과 대치하면서 하나씩 죽어 나간다.

리얼하게 그려진 생 날것의 야생의 공포가 보는 이들의 오감을 바짝 조여준다. 어린이날에 어울리는 영화이니 어린이들과 떨어져서 보도록 하자.

공유하기 북마크하기찜하기