영화 반교는 학교 안에서 요괴와 괴물에게서 몸을 숨겨가며 과거의 진상을 찾아가는 게임을 영화로 만들었다. 반교에서 주인공은 학교를 벗어날 수 없다. 그건 주인공인 팡레이신이 이미 죽은 몸이기 때문이다

이 영화 ‘반교’는 거시적으로나 미시적으로 몹시 무섭다. 화면으로 드러나는 악마의 모습이 다른 공포영화에 비해서 텐션이 적고 에이 뭐야 할지도 모르지만 이 영화는 동아시아 역사에 깊이 있게 숨어 있는 이념과 체재에 자유를 빼앗겨 조용히 저항하다 죽은 학생들의 이야기를 다룬 슬픈 이야기다. 그래서 그 속을 조금 파고 들면 끔찍하고 보기 싫은 실제의 과거사가 도사리고 있다

마치 줄무늬 파자마를 입은 소년처럼 영화는 시종일관 재미있게 이끌어 가지만 그 이면의 상상 속에서 무럭무럭 자라는 공포 때문에 피하게 되는, 또 위안부 할머니들의 이야기를 다룬 영화를 꼭 봐야겠지만 그 과정이 너무 끔찍하고 마음의 고통이 심해서 피하게 되는 영화와 줄을 같이 하고 있다

영화의 분위기는 알포인트와 흡사하게 흘러간다. 분위기는 암울하고 슬프고 퀴퀴하고 우울하다. 그 사이에 체재에 조금이라도 반기를 든 사람, 그리고 그 사람을 보고도 신고를 하지 않은 사람은 간첩으로 몰려 이념과 체제의 괴물이 나타나 목을 매단다. ‘모두에게 간첩 행위를 신고할 의무가 있다. 숨기는 것 또한 범죄로 간주한다. 정부 전복을 꾸미는 자 사형에 처한다’라며 체재의 괴물은 확성기 같은 소리를 내며 반동분자를 색출한다

내용이나 미장센은 독창적이고 공포물이라고 해도 좋다고 생각한다. 하지만 보는 사람에 따라서는 지루할 수도 있다. 이 영화는 공포영화를 좋아하는 사람, 영화를 공부하는 사람에게는 좋을 영화. 자유가 얼마나 중요하고 빼앗긴 자유를 되찾는 것이 얼마나 어려운 일인지 엿 볼수 있었던 영화였다

#대만영화 #영화이야기 #반교 #디텐션