일본의 차승원이라 불리는 아베 히로시가 13년이 지난 후 ‘결혼 못하는 남자’의 후속편인 ‘아직 결혼 못한 남자’로 돌아왔었다. ‘결혼 못하는 남자’는 지진희 주연으로 우리나라에도 리메이크가 되었다. 같은 주인공이 시간이 훌쩍 지나서 같은 드라마를 만드는 건 개인적으로 나쁘지 않다고 생각한다

이어지는 내용이지만 내용은 또 다르기에 지금의 세대들이 봐도 재미있을 것 같고 예전의 팬들은 당연히 빠져들 것이고, 우리나라로 친다면 ‘신사의 품격’이 10년이 지난 다음 뭐 ‘신사의 재품격’ 정도로 후속편이 나오면 재미있을 것 같다. 그 드라마는 심각하지 않고 코믹적인 부분이 많기에 후속편 각본에 대해서도 너무 심각하게 고민하지 않아도 될 것 같다

아베 히로시의 ‘아직 결혼 못한 남자’에는 하나레이 베이의 요시다 요도 나오고 이나모리 이즈미도 나온다. 연예인들이라 겉모습으로 나이를 가늠할 수 없지만 이나모리 이즈미는 정말 나이를 알 수 없게 나온다

아베 히로시. 아베 하면 당연히 아베가 떠오른다. 이렇게 한국을 싫어하고 견제하면서 멸시하는 듯한 아베가 나라의 수장으로 있는 일본에서 생활하는 한국인들이 새삼 대단하게 보인다. 우파도 이곳의 우파보다 훨씬 과격하고 티브이에서 대놓고 한국을 싫어하는 발언을 해대는데 일본에 사는 한국 유튜버들의 방송을 보면 모두 열심히 살고 있구나, 하게 된다

관방장관인가? 누구지? 권투선수에게 안면을 강타당해서 푹 들어가서 나오지 않는 얼굴을 한 그 녀석의 사무실에는 한국의 지도가 크게 벽면에 걸려 있는 모습이 뉴스로도 나왔는데 매일 한국을 보면서 못 잡아먹어서 안달이 난 것 같다

일반적으로 일본국민과 한국인은 대체로 친하며 대적보다는 교류를 한다. 내 주위의 일본인들만 봐도 그렇고, 유튜브를 통해서 보는 일본에 사는 한국인들을 봐도 그렇다. 하지만 맞서야 할 문제에 대해서는 또 맞서야 한다

사진대국이라 불리는 일본은 카메라에 있어서는 세계 최고로 알고 있는 사람들이 대부분이다. 내가 카메라 기기에 관해서 뼛속까지는 잘 모르지만 니콘이나 캐논의 렌즈찰탁식 디에스엘알 제품군을 사용해본 사람들은 잘 알겠지만 카메라 이외의 제품군이 너무 많다. 필요이상 허무할 정도로 많다

일본은 이렇게 제품군을 허망할 정도로 많이 만들어서 소비자들을 유혹하는 방법을 일찍부터 알아버렸다. 이 많은 제품군을 사람들이 지금까지 사용하면서 그들만의 세계를 만들어 놔서 현재는 카메라에 대해서, 렌즈에 대해서, 릴리즈나 삼각대 등 제품군에 대해서 의논을 하는 것이 그들의 세계에서는 이상하지 않지만 이렇게나 많은 제품군 앞에는 ‘쓸데없이’가 앞에 붙을 요지가 충분하다

동호회 사진들을 보면 이렇게 좋은 카메라를 들고 좋은 사진을 담아내느냐 하면 그것도 아니다. 그저 카메라의 성능을 시험해보는 것처럼 보이는 사진이 수두룩하다. 글은 좋은 글보다 잘 써야하지만 사진은 잘 찍는 것보다 좋은 사진을 담아내는 게 중요한데 카메라가 좋다고 해서 좋은 사진을 담는 건 아니다

이렇게나 무거운 카메라를 이고지고 헉헉 거리며 들로 산으로 올라 휴대전화로 찍는 것보다 좋지 못한 사진을 담아낸다면 무슨 소용일까. 왜 그렇게 힘들어하냐고 하면 카메라가 무거워서 그렇다고 하면서 니콘, 캐논이 박혀 있는 큰 카메라를 들어서 보이며 당연하게 이야기한다

그건 마치 평소에 활력 있게 생활하기 위해 운동을 해야 하는데 운동 할 때 모든 에너지를 쏟아 부어서 운동 끝나고 만나면 힘이 없어서 왜 그러냐고 물어보면 운동하느라 힘들어, 라고 하는 것과 비슷하다. 그럴꺼면 왜 운동을 하지? 죽어라 운동해서 평소에 빌빌거리고 데이트할 때 힘없을 거면

일각에서 삼성이 카메라 사업을 접은 것은 것을 두고 일본에 패배했다 어쩠다 하는 말들이 한때 있었다. 삼성이 카메라 개발을 그만둔 이유는 아주 간단하다. 카메라 산업에 미래가 보이지 않기 때문이다

삼성은 카메라보다 폰 속에 들어간 렌즈에 집중투자를 하기로 했다. 삼성이 족벌경영에서 전문경영체재로 바뀌면 휴대전화 속 카메라가 지금보다 더 발전할지도 모른다. 누군가는 아무리 그래도 폰은 폰이지 카메라를 대체할 수 없다고 하는 사람이 있는데 그런 사람치고 사진을 담아내는 능력은 1도 없어 보인다

카메라의 위용으로 그간 세계를 놀라게 했던 일본의 카메라 회사들은 지금 쫄보가 되었다. 너무나 당연한 이야기다. 그들의 기술력이 세계를 전두 지휘할 실력이었다면 휴대전화 기술이 아이폰이나 갤럭시, 화훼이를 뛰어넘었을 것이다

요 며칠 일본의 우파는 아주 신났는데 국민을 전혀 생각지 않는 아베 때문에 전 세계에서 고립될 수도 있다는 걸 명심해야 한다