디키는 가난하다. 더 이상 가난할 수 없을 정도로 가난하다. 막노동을 하는 아버지와 함께 ‘집’이라 부를 수도 없는 집에서 엄마 없이 사는 디키는 그럼에도 불구하고 밝다. 오늘도 꿰맨 신발을 신고 등교하는 디키. 언제나 모두에게 먼저 인사를 한다. 따쟈 하오. 디키를 멸시하는 남자 선생님, 디키를 감싸주는 여자 선생님. 여자 선생님은 디키의 얼굴을 닦아주고 아빠를 만날 수 있게 말해달라고 한다. 예쁜 여자 선생님의 이름은 유엔

명문 사립학교에서 디키는 가장 꾀죄죄하고 아주 더럽지만 제일 밝다. 영화 장강 7호에서 야심차고, 못돼먹고, 철면피에 욕심 많은 이 친구. 집도 부자에 싸가지가 없다. 여러모로 디키와 대비된다. 역시 디키를 괴롭힌다. 모두가 선생님에게 커서 부자나 유명한 사람이 되겠다고 한다. 하지만 디키는 가난한 사람이 되겠다, 가난해도 사람들한테 존경을 받을 수 있다. 하지만 선생님과 아이들은 그런 디키를 비웃는다. 딱 한 친구만 빼고

남자 선생님은 디키를 아주 벌레 보듯 대한다. 그래도 디키는 하루하루가 즐겁다. 싸가지는 세상에서 두 개뿐인 장난감 장강 1호를 가지고 있고 친구들을 업신여긴다. 밥 많이 먹는 뚱보 친구를 약 올리는데 디키가 막아준다. 하지만 싸가지와 일당들은 디키를 거지라며 꺼지라고 한다. 모두가 좋아하는 체육시간이지만 디키는 운동화가 다 떨어져서 벌을 서야만 했다. 아빠에게 새 운동화를 사달라고 하지만 아빠는 그럴 여력이 안 되고 디키는 속상하다

무더위에 잠을 잘 못 자는 디키를 위해 아빠는 선풍기를 쓰레기장에서 주워왔지만 돌아가지 않는다. 하지만 두 사람은 두 팔을 뻗을 수 있는 것 안에서 행복을 찾으려 애쓴다. 요컨대 이렇게 바퀴벌레 잡기 놀이 같은 것을 하면서. 이때 흐르는 중국 풍의 배경음악이 화면과 잘 어울린다. 가난하지만 절대 남의 것을 탐내지 마라, 공부를 게을리하지 마라, 싸우지 마라, 아빠는 디키에게 매일 이 말을 한다

티브이가 없는 디키 부자는 길거리에서 티브이를 보다가 유에프오 인터뷰 방송을 보게 된다. 같이 보던 디키가 장난감 가게에 가서 장강 1호를 아빠에게 사달라고 한다. 너무 가지고 싶다. 이거 하나만 사주면 다음부터는 뭐 사달라 하고 하지 않겠다고 한다. 하지만 돈이 없는 아빠. 장난감 가게 안에서는 아이에게 마음껏 장난감을 사주는 다른 집을 본다. 아빠는 장강 1호를 놓지 않는 디키를 때리고 만다

밖으로 나온 아빠는 디키가 유엔 선생님과 함께 있는 것을 본다. 유엔 선생님 앞에서 마음을 여는 디키. 아빠에게 가지 않고 유엔 선생님에게 안기는 디키. 유엔 선생님은 디키를 위해 가정방문을 했으면 한다. 집으로 들일 수 없는 아빠의 마음은 착잡하다. 선생님은 가야 한다, 디키는 뚱해있지 말고 아빠 말 잘 들어라고 한다

다음에 계속