김종서의 노래 겨울비가 어울리는 날의 연속이다. 김종서의 솔로곡 이전에 시나위 4집에서 먼저 부른 겨울비 버전이 어울리는 날이다. 솔로곡보다 덜 다듬어져서 투박하고 좀 더 록스타일이다. 우울한 하늘과 구름의 가사처럼 그런 날을 비집고 골든글로브 시상식이 있었다

시상자로 나온 산드라 블록과 수상자였던 르네 젤위거는 살을 얼마나 뺐는지 알아보지 못할 정도였다. 르네 젤위거는 수상자로 거명이 되고 일어나는 것도 시간차가 있었고 무대에 오르려 할 때 남자배우(누군지 모르겠음)가 잡아주려고 했는데 손짓으로 ‘내가 할 수 있어‘라는 느낌의 손짓을 했다

주디 갈란드를 연기하느라 살을 왕창 빼고 그걸 유지하느라 이것저것 먹고 싶은 걸 먹지 못하는 것이 아닐까. 주디 갈란드는 불운의 여배우였다. 기획사에서 소속 배우들을 관리하는 시스템의 1호격인 사람이 주디 갈란드였다. 오즈의 마법사 이후 떠 버린 그녀에게, 소속사는 아직 미성년자인 그녀에게 살이 잘 찐다는 이유로 잠을 재우지 않고 잠을 재우지 않기 위해 담배를 한꺼번에 여러 대 피우게 했으며 소속사 사람들과의 식사 때에도 다른 사람들의 접시위에 고기가 있었던 반면에 풀밖에 없는 자신의 접시를 보며 식사를 해야 했다

아마 주디 갈란드의 어머니까지 합세해서 성노예 같은 일에 휘말리기도 했던 걸로 안다. 사회자인 릭키 제바이스가 시상자인 산드라 블록을 소개하면서 버드박스는 장님척 연기를 해야 살아남는다, 그러면서 릭키는 ‘와인스타인‘ 앞에서도 그래야 한다.라고 했다. 와인스타인은 할리우드 거물 프로듀서로 여배우들을 많이도 찝쩍거렸다. 그걸 아주 잘 빗대에서 공개적인 석상에서 말했다. 이런 말은 할리우드 안에서 의미가 크다고 보는데

그때, 할리우드 미투 운동이 터졌을 때 장님처럼 가만히 있었던 남자배우들도 많았다. 알면서 이런저런 이해관계 때문에 눈감고 있어야만 했다고 하는 배우들. 전세계인들에게 주목을 받고 사랑받는 남자배우들이다. 누구누구라고 말하고 싶지만 그냥 넘어가는 걸로

레이첼 와이즈는 굉장히 날씬한 모습은 아니지만 아주 예뻤다. 레이첼이 나오면 카메라는 007인 다니엘크레이그를 한 번 비춘다. 두 사람은 부부이기에 .

테런 에저트의 수상소감 해석을 왜 잘 안 해주는지 모르겠다. 영어를 몰라서 나불나불 길게 말하는 소감을 다 알아들을 수 없었지만 이왕 방송해주는 거. 테런 에저트는 소감에서 자신의 노래를 끝까지 들어준 감독이나 관계자들에게 고맙다고 했다

영화를 보면 알겠지만 엘튼 존의 노래를 전부 테런이 직접 불렀다. 보헤미안 렙소디보다 재미있었다고 이전의 리뷰에서 한 번 썼던 적이 있었다. 엘튼 존이 제작을 하면서 모든 부분을 디테일하게 영화에 녹여내서 그런지 엘튼 존이라는 한 인간에 대해서 프레드 머큐리보다 더 다가간 것은 정말 좋았다

브레트 피트가 조연상을 탔다. 상을 탄 영화도 좋았지만 1초 나왔던, 데드풀 2에서 하늘에서 떨어져 전기에 감전되어서 죽으면서 1초 나왔는데 조연상 탈 만 했다. 그때 1000달러의 출연료에 출연을 결심한 이유는 스타벅스에서 레이놀즈가 직접 커피 한 잔을 서빙하는 조건이 있었는데 레이놀즈가 오케이 했다는 것

짧지만 강한 소감을 남긴 1917의 샘 멘데스와 호아킨 피닉스의 소감은 몹시 멋지다고 생각을 한다. 시상식에 모인 사람들은 서로 대립하거나 싸우는 관계가 아니다. 이런 시상식은 홍보용 티브이 쇼에 불과하다. 그러면서 전용기를 타고 다니는 배우들을 비꼬기도 했고 호주의 대형산불 피해를 도와줘야 한다는 말도 했다

상을 수상해서 기분이 좋지만 깔껀까고 할 말을 하는 그들의 문화는 어쩔 수 없이 부럽다. 이번에 김구라도 시상식에서 쿡 찌르는 말을 한 것 같은데. 그리고 한국의 자랑인 봉준호의 수상은 워낙에 많은 곳에서 언급하니 넘어가는 걸로 .