여러분들은 공포영화를 얼마나 좋아하시는지. 좋아한다면 어떤 류의 공포영화를
좋아하시는지. 공포영화는 탄생이래 지금까지 끊어지지 않고 유전자처럼 이어져 내려오고 있다. 영화감독이 되려는 어떤 사람은 정말 끔찍하고 무서운
공포영화를 만드는 것이 꿈이라는 말을 했다
공포영화가 이렇듯 끊임없이 생성되고 이어지는 이유는 ‘공포’가 인간 생활
전반에 깔려 있기 때문이라고 생각이 든다. 공포라는 건 한 번 들기 시작하면 축소되지 않는다. 확대되고 다시 확대되고 풍선처럼 점점 부풀어
오른다
공포영화는 다양하나 우주에서의 공포는 공포의 종류 중에서 큰 편에 속한다.
우주라는 공간은 인간에게 있어서 알 수 없는 공간이며 그 속에서 어떤 공포라는 건 상대를 알 수 없기에 더 무서운 권투경기와
같다
미지적인 절대적 우주존재의 공포는 러브크래프트부터 시작이 되었다고 봐도
무방하다. 러브크래프트는 우리가 알고 있는 공포 너머의 공포를 인간 곁으로 끌고 왔다. 단순히 우리 곁에 늘 있던 빛을 가지고 공포를 만들어냈고
광활한 우주에서의 나약한 인간은 우주적 존재에게 그저 찢기는 종이 같은 것이 되기도 했다
이 우주적 공포영화는 이종을 다룬 공포에서 벗어난 기괴한 영화다. 영화
자이고트는 20여 분짜리 짤막한 공포영화로 숨 막히는 공포만 담은 영화다. 약간 살이 오른 다코타 패닝이 주인공으로 어떤 유전자 변이로
인해서인지는 몰라도 자이고트, 인간 접합체에게 쫓기며 우주선을 탈출하는 내용이다
영화 속에서는 자이고트의 빠르게 움직이는 모습을 볼 수밖에 없지만 인터넷을
찾아보면 자이고트의 자세한 모형을 볼 수 있다. 인간이 자이고트에 흡수되고 흡수되어서 접합체가 된 모습인데 다리는 다리로 가고 팔은 팔끼리 붙는
게 아니라 그냥 막 접합된 것 같은데 또 손은 손끼리 붙어있다. 또 눈알은 모두 한 곳으로 모였다. 자이고트가 생명체이기 때문에 살아 꿈틀거리고
계속 인간의 육체를 흡수해서 키워가는 종족본능을 가지고 있다
그러다 보면 영화 내용의 앞뒤를 상상하게 된다. 어떤 식으로 자이고트가
생성되었는지, 또 탈출에 성공한 다코다 패닝이 이후 어떻게-그러니까 자이고트의 손을 절단해서 문의 버튼을 눌러서 탈출했는데 그 손이 점점 더
번식을 한다던가, 아니면 완전하게 탈출하지 못했다던가- 지구로 돌아오는지 이야기를 상상하게 된다
유튜브로 풀렸기에 영어가 되면 자막이 없어도 그냥 보면 된다. 대사가 별로
없기 때문에 그냥 봐도 된다. 공포에 집어 삼켜 들 것 같은 새로운 괴 존재에 무서움을 다코다 패닝은 잘
표현했다
인간접합체인 자이고트는 무척 소름 돋고 기괴하고 징그럽지만 피규어로 나오면
갖고 싶다. 사일런트 힐의 붕대감은 그 간호사들처럼