지난번에 디즈니에 관한 이야기를 한 김에 DC유니버스에서 드디어 거대 디즈니의 아성에 도전장을 제대로 던질 시리즈가 나왔다. DC유니버스는 넷플릭스와 손을 잡고 콘텐츠를 만들어왔다. 이전에 DC타이탄과 둠 페트롤이 있었지만 크게 성공을 거두지는 못했다 .

디시코믹스는 슈퍼영웅들의 이야기를 ‘저스티스 리그‘와 ‘저스티스 리그 다크‘로 나뉘었는데 그 중71년작 다크 히어로 스웜프 띵 시리즈를 이번에 내 놓았는데 퀄리티가 제대로다

넷플릭스의 미드가 질질 끄는 답답한 면이 있는데 2회분이 방영된 스웜프 띵에서는 아직은 전혀 갑갑한 장면이 없다. 스웜프 띵은 상당히 음침하고 공포적이며 호러의 분위기가 강하다. 게다가 고어적인 장면도 있다

늪지대의 밀도높은 음산한 분위기와 새로운 종에 관한 이야기인 스웜프 띵은 넷플릭스의 기묘한 이야기와 닮은 것 같기도 하다. 기묘한 이야기가 이종에 관한 이야기라면 스웜프 띵은 변종에 관한 이야기다

스웜프 띵은 지금까지 여러 버전으로 영화와 시리즈가 만들어졌다. 심지어 90년대의 티브이 시리즈는 100회 가까운 분량이 방영되었다. 이번 시리즈는 기존처럼 주인공 늪지괴물의 시각이 아니라 여주인공인 박사의 시점으로 보여 질 것 같다. 이번 시리즈가 굉장한 호러에 색채가 좋은 것은 삼지창의 왕자를 감독한 제임스 완이 제작을 맡았기 때문이 아닐까 싶다

넷플릭스의 기묘한 이야기가 나온 김에 이야기를 하자면 드디어 전 세계(라고 하기에는 뭣하지만 엄청난 인간들이)가 기다리던 기묘한 이야기3편이 개봉한다. 시리즈 1, 2의 이야기를 올린지가 일 년도 안 된 것 같은데 마침내 시리즈 3이 나오는 것이다

이런 모든 이야기를 보고 있으면 사람들의 상상력이 어디까지인가 하는 생각이 든다. 우리도 모두가 현실에 허덕이고 리얼리티에 목매달지 말고 어딘가에서 누군가들이 제2, 제3의 퇴마록을 만들어 냈으면