주성치가 만든 신희극지왕은 희극지왕의 주성치가 여자인 소몽으로 다시 이야기를 하는 영화다. 희극지왕의 이야기를 그대로 가져와 현대판으로 각색을 했다

영화 속 흐르는 음악은 희극지왕을 뒤덮었던 음악이 다시 조용하게 신희극지왕 속에서 흐른다. 그리고 영화 속에서는 희극지왕의 한 장면을 패러디하기도 한다. 그 장면은 희극지왕에서 가장 멋지고 유머스럽고 짠했던 장면이다

주성치와의 인연으로 장바이즈의 목소리도 나오고(목소리가 특이해서 들으면 알 수 있는데 난 잘 모르겠음) 아아 이름은 모르지만 주성치의 영화에 죄다 나와서 웃음 유발 배우도 잠깐 등장한다

신희극지왕은 희극지왕의 그 내용이다. 엑스트라만 하던 소몽이 배역을 받기 위해 고군분투하는 이야기 속에 주성치만의 액션과 코미디가 들어있다. 중간중간 웃기고 재미있는 장면들이 많다

그런데 이 영화 주성치 영화라고 해서 헤 그리며 보다 보면 눈물이 주룩주룩 흐른다. 끝이 보이지 않는 말도 안 되는 절망 속에서 꿈을 찾아서 노력하지만 아무리 찾아도 통로를 찾을 수 없는 소몽. 하지만 절대 웃음을 잃지 않는다. 희극지왕에서 주성치는 영화사에서 점심밥이나 주면 좋다. 소몽도 점심밥 하나 얻어먹을 수 있으면 앞을 보며 나간다. 하지만 절망에서 벗어날 수 없던 소몽이 그 절망에서 벗어나는 과정을 그리고 결말은 해피엔딩으로 끝난다

주성치는 철저하게 채플린을 공부하는 것 같다. 내내 재미있고 웃기다가 눈물을 흘리게 만들었던 이전에 영화와는 다르게 웃기는 장면마저도 이 영화에서는 슬프고 아프고 안타깝다. 소몽이 절망 속에서 지낸 과정을 소몽의 아버지가 보면서 오열을 하는데 그만 따라 울게 된다

주성치는 단단히 마음먹고 영화를 만든 것 같다. 이전의 주성치 스타일에서 벗어나면서 자신만의 감동을 고수했다. 선리기연에서의 뭉클함과는 다른 감동이 영화 속에는 존재한다. 영화가 짧아서 좀 아쉬웠다

영화가 끝나면 감독을 하는 주성치의 모습도 볼 수 있다. 내년에는 미인어 2도 나오고 쿵후 허슬 2(직접 나오지 않을까)도 나온다고 하니 풍년이네