영화를 감정의 소모로 보는 이들도 있겠지만 영화를 보며 꿈을 키우고 영화 한 편에 눈물을 펑펑 흘리며 감동을 받고 영화 속 대사에 삶을 느끼는 사람도 많다. 후자인 그들은 아마도 영화 한 편에게 받은 감동이 수그러 들 때쯤 다시 영화를 보러 극장으로 들어가 받은 감동으로 일상을 살아가는 동력을 채울지도 모른다

영화는 영화 속에 등장하는 영화 이전의 문화에 비해 가장 나이가 어리기에 늘 다른 문화에 신세를 지고 있다. 그래서 영화라는 예술은 잘 만들어야 한다. 소설, 음악, 그림처럼 한 사람이 할 수 있는 예술이 아니다. 영화라고 일컫는 하나의 예술을 성공하기에는 수많은 사람들이 그 하나에 매달린다

그리고 이들 중에는 영화에 목숨을 건 사람도 있다. 영화 ‘오늘 밤 로맨스 극장에서’의 켄지도 그런 인간들 중에 한 명이다. 영화를 이루는 수많은 요소를 밑에서 차즘차즘 배워 올라가는 켄지는 분명 영화, 일상에서 동떨어진 영화를 사랑하는 인간이다

영화가 상영되는 극장은 아주 기묘한 곳으로 극장의 문을 기점으로 여기와 그 안쪽은 완전히 다른 세계다. 문을 열고 들어가는 순간 소풍을 온 기분이 들고 극장을 찾은 나 이외의 모르는 수많은 사람들과 함께 울고 웃으며 스크린 속 이야기에 빠져들어가는 것은 참 신기하고 대단한 일이라고 생각한다. 극장은 일상 속에 자리 잡은 일탈이 가득한 곳이기에 우리는 그동안 극장에서 영화를 보며 추억을 쌓아왔다. 좋아하는 영화가 같으면 그 사람에게 당연하지만 호감이 간다. 영화는 이제 인간생활에서 떨어질려야 떨어질 수 없는 생활의 한 부분이 되었다

오늘 밤 로맨스 극장은 대 놓고 이전 영화를 오마주 했다. 그렇기에 몰래 갔다 쓴 다른 영화에 비해 더 귀엽고 예쁜 영화다. 시네마천국을 비롯해서 오즈의 마법사와 로마의 휴일 심지어는 엽기적인 그녀의 장면도 떠오른다. 오드리 헵번의 드레스를 변주한 미유키의 의상도 참 예쁘다

아야세 하루카는 10년 전 ‘호타루의 빛’에 나왔을 때의 모습에서 조금도 변하지 않은 것 같다. 제멋대로 굴었던 로마의 휴일의 오드리 헵번이 다시 환생한 듯 예쁘게 나온다. 사이보그부터 혼노지 호텔을 통해 과거로 갔고 여러 캐릭터를 거쳐 이번에는 영화 속에서 현실로 튀어나와 버렸다

영화는 두 사람에게 모진 태도를 취한다. 사랑하는 이의 손을 잡을 수 없는 고통은 수많은 고통보다 훨씬 아픈 고통일 것이다. 그럼에도 미유키와 켄지는 같이 있기로 다짐한다. 영화는 그렇게 두 사람을 3, 40년을 그런 상태로 지내게 한다. 따뜻한 온기 한 번 만져보지 못하고 오로지 시각과 후각으로 점철된 감각으로 그 오랜 시간을 두 사람은 보낸다. 인간이 영화를 대하는 태도일지도 모른다

찾아줘서 고마워요.
찾아준다는 것, 찾아야 한다는 것. 비록 기적과 같은 일이라 일상에서는 거의 일어나지 않지만 찾으려 하는 마음이 강하여 마음이 끄는 대로 몸을 움직여 찾고 또 찾으면 그것은, 그 사람은 내 앞에 나타난다는 것을 ‘오늘 밤 로맨스 극장’은 말하고 있다

공유하기 북마크하기찜하기