동물들의 사회 : 사자, 개미, 마모셋원숭이 과학과 사회 6
기 테롤라즈 외 지음, 이수지 옮김 / 알마 / 2009년 6월

동물들의 사회

왜 우리는 사회를 만들었고, 그 속에서 살아가는 것일까? 당연한거라고 여겨왔던 것들에 대한 질문이 생겼다. 사람은 사회적 동물이기 때문이고, 만물의 영장이기 때문이니까 라고 배웠고 지금도 그렇게 생각하고 있다. 그런데, 동물도 사회적으로 군락을 이루고 살아가지 않는가? 그들 또한 사회를 만들어 서로 돕고, 경쟁하고 살아가지 않는가? 대충 본능에 의한 것이다라고 하기에는 뭔가 해석되지 않는 부분들에 대해서 중고등학교 과학교과서를 덮은 이후에 여전히 살아있지만 특별한 관심사가 아니었기에 덮어둔 의문이었다.

이 책에서 비교적 쉬운, 그리고 개념적인 설명을 얻었다

동물들이 군락을 이뤄 살아가는 이유는 무엇일까에 대한 두 가지 답을 준다. 하나는 자연선택이라는 생존경쟁에서 살아남기 위해서이다. 자연선택은 먹이와 환경등 살아남기 위한 자원을 효과적으로 획득하기 위해서, 자신의 유전자를 가진 종족을 번식시키기 위해서 경쟁에서 우위를 점하는 것을 말한다. 또 하나는 자기조직행동이다. 그것은 간단한 조정메커니즘으로 복잡하게 보이는 사회적 행동 (분업화와 전문화)을 한다는 것이다. 동물들이 사회를 이루는 이유는 그렇게 두 가지 측면으로 사례를 나눠서 볼 수 있지만 이후의 더 발견할 사례에 대한 일반적인 가설로써는 서로의 이론을 보완해 나가는 것이 맞다고 하겠다

머릿속에서 맴돌던 이유를 개념적으로 잘 정리한 느낌이다. 입문서로써 충분한 사례와 재미를 갖춘 내용이다. 물론 처음 접하는 사람에게는 생소한 용어들이 조금 있다. 죄수의 딜레마와, 게임이론, 눈에는 눈 법칙으로 알기 쉽게 표현한 전반부가 특히 더 머릿속에 남는다. 이제 동물의 왕국을 더 재밌게 볼 수 있게 되었다. 떼로 몰려 다니는 애들에 대한 분석적, 개념적인 시선도 가져볼 수 있는 기초를 공부한 것 같은 뿌듯함까지 ~