여자가 꼭 알아야 할 대화법의 모든 것
이정숙 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 9월

주말 여행을 처가의 가족들과 함께 다녀왔다.
당연히 장모님, 처, 그리고 처남의 처(호칭이 조금은 어색해서 이렇게 부르겠다)
가까운데서 자연스럽게 접하게 되니 그들의 대화를 본의 아니게 자세히 듣게 되었다
그런데 처와 장모님, 장모님과 처남의 처, 그리고 처와 처남의 처의 대화방식의
차이를 느끼게 되었다. 여전히 한국사회에 남아 있는 가부장적 가족관계에서 비롯된
대화의 내용과 형식을 접하게 되었다
공교롭게도 이 책을 오며가며 틈틈이 읽을 수 있게 되어 대화에 관심을 가지게 되었는지는 모르지만
하지만 처와 처남의 처는 참 대화를 잘 이끌어가는 편이었다
상당히 어려운 관계인 장모님과 처남의 처또한 대화의 기술을 익힌듯 부드러운 대화법을 가졌다
그래서 그런지 이런 류의 책을 읽었는지 물어보고 싶어졌지만///

인상적인었던 부분은 친정어머니에게 아이를 맡길때도 특유의 대화법에 대한 내용이었다
시어머니 한테 아이를 맡기는 그녀<?>의 대화법엔 감탄을 금할길이 없었다
여행이 끝난 후 아내와 이러저러한 대화를 나누는 중에 이 책 이야기를 하게 되었다
그런 책이 있었다는 말을 듣고는 자신이 읽어봐야 겠다고 한다
하지만 그 와중에 아내는 무엇보다도 배려라는 말을 되짚어보라고 했다
이 책또한 배려라는 기준속에 많은 가지를 친 책이라고 느껴졌다
* 난 여자가 꼭 알아야 할 대화법을 알 필욘 없지만 오히려 그들의 대화법을 알면

생활하기가 더 편해질것 같다는 느낌때문에 다시 책을 펴들고 있다

대화법에 무슨 왕도가 있겠냐고 말하는 사람들이 있을지도 모르지만 말을 잘하는 사람은 잘 듣는 사람이다   그리고 말해야 할 내용을 조목조목 잘 이야기하는 사람은 대화에 대한 준비와 함께 상대방을 고려해서 말하는 것조차   연습하고 고민고민하는 사람이다. 대화를 잘 하는 기술이 들어있는 책이라고 처음부터 생각지 않았다 오히려 우리의   삶을 꾸려가는 자세에서 다양한 사례에 대한 기술이라고 여겼었다. 예상은 반반정도 들어맞았다. 그러한 책임과 동시에   실제로 우리 삶에서는 기술적인 부분이 필요한 대화상대가 있고 그러한 상황이 있는 법이다 그럴때 기본적인 대화법에

대한 숙지가 있다면 좀 더 현명한 인간관계를 꾸려 나갈 수 있으리라 믿는다 요렇게 조렇게 생각해보니 참 쓸만한 책이라는   생각과 동시에 상황에 맞는 나의 대화록도 필요하다는 생각에 미치게 되었다. 이책을 읽는 사람은 한번쯤 자신의 대화패턴에   대해서 고민해봄직한 화두를 제공한다 생각하면 무리가 없겠다